Администрация президента готовит необычный съезд. Делегатов соберут прямо с улиц

В администрации президента РФ утверждены две технологические схемы повышения рейтинга «Единой России». Причем действовать надо быстро. Рейтинг партии власти с 1 октября, когда ее предвыборный список возглавил Путин, вырос на 4-6%. В Кремле это называют «почти ничего» . В спешке была бездарно слита схема №1. Неудача могла постигнуть и схему №2, ее кульминация была назначена на 7 ноября, но хватило выдержки, и сроки финиша перенесли. На наших глазах разыгрывается грандиозный спектакль, развязка в котором случится ровно через 3 недели, в Москве.

Первая идея Кремля напоминает 1999 год. Тогда по Москве, Волгодонску и Буйнакску прокатилась волна взрывов домов мирных жителей, а чеченские боевики начали поход на Дагестан. Все жители страны испугались, что следующим взорвут именно их дом. Тут появился почти «былинный богатырь» Владимир Путин, который «спас страну от террористической угрозы». Сейчас же в качестве «террористической угрозы» были выбраны некие «скрывающиеся в Иране группы смертников»: кто-то в верхах, видимо, посмотрел фильм «Тегеран-43». Между тем Иран сегодня – это единственная исламская страна, в которой за последние лет 20 не было зарегистрировано ни одного теракта и ни одной «группы смертников». Более того, в Иране проходят вполне альтернативные и демократические президентские выборы, причем на последних из них победил тот кандидат, который по предварительным прогнозам не выходил даже во второй тур. Такой демократии нет ни в одной другой исламской стране.

Когда все специалисты по Ирану доложили обо всем этом тем стратегам, тему «иранских смертников» пришлось свернуть. Вполне возможно, здесь сыграла свою роль и позиция самого Путина, которому явно претят «дезы»…

Вторая идея более традиционная и консервативная — в стране должны быть созданы комитеты сторонников выдвижения Путина на третий срок или даже вечного царствования. Мол, при Путине «России сопутствует удача», а уйдет он – и всё рухнет. Эти фразы будут озвучиваться от имени самых простых людей: доярок, ткачих, шахтеров, металлургов, пенсионеров… Они предложат провести референдум о продлении полномочий Путина, будут везде проводить митинги «в поддержку президента».

Конечно, по закону «О референдуме» еще с сентября 2002 года в РФ запрещено проводить какие-либо референдумы за год перед федеральными выборами и в течение года после них. Тогда Кремлю пришлось заставлять Думу голосовать за этот закон аж четыре раза, пока, наконец, не были набраны необходимые для конституционного закона 300 голосов. Закон же «О референдуме» 2004 года еще более ужесточил требования к процедуре выдвижения идеи о проведении референдума: теперь не только запрещено проводить его в предвыборный и поствыборный годы, но и фактически невозможно и во всё остальное время.

Конечно, знать все это российским рабочим, которые просто любят Путина и хотят видеть его президентом вечно, не обязательно. К концу ноября они просто неожиданно поймут, что реальный референдум по продлению полномочий невозможен, и единственная альтернатива — прийти 2 декабря на выборы и проголосовать за Путина, то есть за список «Единой России» во главе с ним. И тогда ВВП останется во власти.

Кстати, и эта схема №2 очень напоминает 1999 год: тогда тоже сначала «Единство» и Путин раскручивались как два параллельных и не связанных между собой проекта, а их слияние в один проект произошло лишь за неделю до думских выборов. То же самое запланировано и сейчас.

В отличие от провалившейся первой идеи, вторая уже начала осуществляться. 23 октября прошли митинги в поддержку третьего срока Путина в Волгограде, Петропавловске-Камчатском и Якутии, 24 октября – в Грозном, Твери и Новом Уренгое, 25 октября – в Москве, Магадане и Пскове, 26 октября пройдут в Новосибирске, Новгороде, далее — везде.

Как рассказали грозненские студенты корреспонденту «Кавказского узла», участие студенческой молодежи в акции в поддержку Путина было отнюдь не добровольным: «Вчера утром, когда мы, как обычно, пришли на занятия, нам объявили, что сегодня все занятия отменены и все должны будут принять участие в акции в поддержку Путина». В Твери же весь сценарий был раскрыт полностью — адвокат Павел Астахов объявил: «На выборах 2 декабря мы должны выбрать себе Путина, как это делают девушки, выбирая жениха. Умного, энергичного, надежного, за которым мы все как за каменной стеной».

Как сообщают источники «URA.Ru» в Кремле, митинги будут проходить каждый день в 3-4 регионах, причем синхронность объясняется тем, что подготовка идет аж с 10 октября. На совещании с руководителями региональных штабов «Единой России» в Кремле 20 октября Владислав Сурков прямо сказал, что «старые рекламные щиты «Единой России» надо перестать размешать, пока не придут макеты новых», а на это время есть другая более важная задача – раскрутка темы «выдвижения Путина на новый срок» (наше агентство уже писало о том, как регионалы неправильно поняли докладчика).

Параллельно с митингами к движению подключаются и «народные избранники», и «авторитетные деятели культуры». 16 октября в «Российской газете» появилось «Письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину», которое подписали лишь 4 человека (Церетели, его зам по академии художеств Салахов, ректор питерского института им. Репина Чаркин и Никита Михалков), но зато обратились они от имени «более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства». Пошли и обращения от Законодательных собраний регионов. На Большом Урале их приняли тюменские и челябинские депутаты. По плану, такие обращения должны принять все Заксобрания…

Первоначально после митингов в регионах учредительный съезд общероссийского движения в поддержку Путина был запланирован на 7 ноября. Дата не случайна: в этот день общественное внимание к себе традиционно привлекают коммунисты. Съезд в день 90-летия революции кардинально менял бы повестку, обращая взгляды россиян к Владимиру Путину. Но позже чиновники подсчитали, что не успеют провести акции в большинстве регионов, и поэтому учредительный съезд перенесли на середину ноября.

Социологи и политики пока не дают прогнозов успешности этой акции. Неофициально есть мнение, что больше 4-6% (того уровня, что «ЕР» приобрела после заявления Путина об участии в списке) партия власти не получит. Мы обязательно расскажем, какие технологические ходы тогда предпримут идеологи Кремля.

Оригинал материала

«URA.ru» от 25.10.07