Свердловские депутаты пожаловались в Генпрокуратуру на Минфин

Депутаты Свердловской областной думы направили письмо заместителю Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрию Золотову с настоятельной просьбой проверить законность размещения в 2006 году средств областного бюджета на депозитах нескольких коммерческих банков.

Как сообщили в приемной депутата Георгия Перского, обращение было направлено 9 октября. Поводом для этого стало заключение счетной палаты Свердловской области по проекту областного закона «Об исполнении Закона Свердловской области «Об областном бюджете на 2006 год», где было указано, что областными законами бюджетные средства, размещенные на банковских депозитных счетах из группы источников финансирования дефицита бюджета «Остатки средств областного бюджета» переведены в новую группу «Иные финансовые активы». При этом на 1 января 2007 года на банковских депозитах было размещено средств областного бюджета на общую сумму 2 млрд. 950 млн. рублей, а общая сумма всех остатков средств областного бюджета, считая средства, размещенные на депозитных счетах, на конец 2006 года составила 7 млрд. 187 млн. 266 тыс. рублей.

Органами, исполняющими областной бюджет, в нарушение закона был увеличен объем средств, помещенных на депозиты в коммерческих банках, на 200 миллионов рублей, и не обеспечен возврат указанных средств в размере 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Согласно закону Свердловской области от 8 декабря 2006 года «Об областном бюджете на 2007 год», дефицит областного бюджета составил 4 млрд. 177 млн. 980,6 тысяч рублей. В числе источников погашения данного дефицита предусмотрены изменение остатков бюджетных средств (2 млрд. 534 млн. 671,6 тысяч рублей) и средства, возвращенные с депозитных счетов (иные финансовые активы 2 млрд. рублей). Назначения по увеличению банковских депозитов составили 500 млн. рублей, по уменьшению банковских депозитов – 2,5 млрд. рублей. Таким образом, при выполнении плановых назначений по депозитам, остаток средств областного бюджета, размещенный в коммерческих банках на 1 января 2008 года должен составить 950 млн. рублей.

Правительством Свердловской области было принято постановление «О размещении средств областного бюджета на банковских депозитных счетах», которым было поручено Министерству финансов Свердловской области определить порядок размещения средств областного бюджета на банковских депозитных счетах, а также провести открытый конкурс и по его итогам определить перечень банков, в которых могут быть размещены бюджетные средства на депозитных счетах.

В связи с этим депутаты областной думы обратились к заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Золотову с просьбой проверить, был ли определен Министерством финансов порядок размещения средств областного бюджета на банковских депозитных счетах, соблюдался ли указанный порядок размещения средств областного бюджета на банковских депозитных счетах при принятии решений о размещении средств областного бюджета в коммерческих банках и проводился ли открытый конкурс по выбору банков, в которых размещались средства областного бюджета. Кроме этого, депутаты просят проверить законность размещения средств областного бюджета на депозитах в коммерческих банках в 2006 году в объемах больших, чем было установлено Законом «Об областном бюджете на 2006 год», на 200 миллионов рублей.

Как пояснили в пресс-службе Управления генпрокуратуры в УрФО, в настоящий момент, информации об этом обращении нет. «Как только обращение поступит в прокуратуру, то в установленном законом порядке будет организовано его рассмотрение. Сейчас все зависит только от работы почты», – пояснил пресс-секретарь окружной прокуратуры Дмитрий Серебренников.

В свою очередь заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин на вопрос о том, насколько необходимо проводить открытые конкурсы по выбору банков, в которых размещаются средства областного бюджета, привел слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова. «Я только что был на семинаре, где к нему обращались с этими же вопросами, на что Кашеваров ответил: «Да, конкурс проводить надо». При этом добавил: «К банкам никаких санкций применять не будем, будем разбираться с заказчиком». В данном случае – с органами исполнительной власти», – заявил Евгений Болотин.

Депутат областной думы Георгий Перский сообщил, что вопрос о размещении областных денег на депозитных счетах банков, неоднократно задавался Марии Серовой. «Мы уже не раз задавали вопрос министру финансов Свердловской области, ее заместителям. Эти деньги были размещены на депозитах, расчетных счетах, не были задействованы. На все нам отвечали – они есть, мы о них помним. Я считаю, что мы действуем в соответствии с законом о статусе депутата. Кроме того, мы не получили ответа о том, какие дивиденды получены с этих денег, где эти доходы, они не отражены и в бюджете на 2008 год. Я считаю, что прокурорская проверка установит, каким образом эти средства образовались, кто принял решение о размещении их на счетах четырех коммерческих банков. Кроме того, необходимо установить, как это отразилось на экономике Свердловской области. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то и в отношении виновных будут приняты серьезные меры. Получается, что 1 млрд. 700 млн. три квартала «проболтались» у нас непонятно где, и четвертый квартал проболтаются. А 950 млн. вообще неизвестно, где искать. А я хочу обратить особое внимание, что мы просили 1 млрд. 300 млн. на выплаты пенсий социально незащищенным гражданам, а нам ответили, что денег нет», – пояснил Георгий Перский.

Оригинал материала

«УралПолит.ру» от 11.10.07