В деле об убийстве политтехнолога не осталось заказчика

В Перми прекратили за отсутствием состава преступления уголовное преследование совладельца фирмы «ЭнКрайс» и главы компании «Строительно-монтажный трест №6» Сергея Микова, ранее обвиненного в заказе убийства помощника депутата Похмелкина Александра Костарева. Обвинение в соучастии в убийстве снято и с предполагаемого посредника, бригадира грузчиков Вячеслава Софронова. Под стражей остается только непосредственный исполнитель убийства.

Помощник депутата Госдумы РФ Александр Костарев был убит утром 2 апреля в центре Перми, когда выходил из кафе «Хочу» к припаркованному автомобилю Audi. К политтехнологу подбежал молодой человек и дважды выстрелил из пистолета ТТ, а затем скрылся, не бросив оружия.

Следователи выяснили, что в последнее время господин Костарев отошел от политики и занялся бизнесом. Основным направлением было посредничество при продаже земельных участков в Пермском районе, где он прежде работал заместителем главы районной администрации. Версия о том, что мотив преступления прямо связан с земельным бизнесом, стала основной. Уже 15 мая был задержан и по ходатайству прокуратуры арестован судом предполагаемый исполнитель — грузчик Эдуард Зыкин. Ему также вменено в вину разбойное нападение и убийство солдата-контрактника из Бершети, совершенное в начале 2007 года.

В один день с Эдуардом Зыкиным Ленинский райсуд Перми арестовал предполагаемого пособника Вячеслава Софронова, который, по версии следствия, увез киллера с места происшествия. При обыске у него дома были изъяты аммонит и взрывное устройство. А вскоре был взят под стражу Сергей Миков. По мнению правоохранительных органов, господина Костарева застрелили из-за конфликта вокруг земельных участков в Пермском районе.

Позже всем подозреваемым предъявили обвинения в умышленном убийстве. Сергей Миков с обвинением категорически не согласился. Его защитник Вячеслав Голубев настаивал на том, что единственными уликами против господина Микова являются показания Эдуарда Зыкина. Прокурор края Александр Кондалов в интервью пермским СМИ признал, что «стопроцентной уверенности в виновности арестованных нет». Уже 13 июля, накануне истечения двухмесячного срока содержания под стражей, обвиняемых Микова и Софронова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. А на днях, когда прокуратура Перми передавала все уголовные дела в подразделения вновь созданного следственного комитета при прокуратуре РФ, их уголовное преследование за соучастие в убийстве было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Теперь следствие будет искать новый мотив этого убийства.

Господин Миков сказал Ъ, что приступил к своей работе уже на второй день после освобождения из СИЗО. «Официального постановления о прекращении уголовного преследования я еще не видел,— сказал он.— О возможности реабилитации пока не думал, но в первую очередь буду разбираться с прессой, которая безо всякого приговора писала обо мне как о заказчике преступления».

Представляющий интересы господина Софронова адвокат Дмитрий Панин отметил, что их еще не приглашали в межрайонный следственный отдел по городу Перми для ознакомления с выделенным в отдельное производство делом о незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств. Таким образом, Эдуард Зыкин остался единственным обвиняемым по громкому делу об убийстве политтехнолога.

«Коммерсант» от 10.10.07