- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Дело в алмазах

Российского миллиардера обвинили в мошенничестве

Алмазная компания «De Beers» подала иск в американский суд на российского миллиардера Алишера Усманова. Международная компания требует возместить потери, понесенные ей из-за неудавшегося сотрудничества с отечественным предприятием «Архангельскгеолдобыча» (АГД) . «De Beers» уверена, что Алишер Усманов целенаправленно скупал акции АГД, в результате чего компания потеряла контроль над алмазным месторождением.

«De Beers» имеет ввиду сделку, заключенную еще в конце 90-х гг. между канадской ADC, в которой «De Beers» владеет контрольным пакетом и АГД. «De Beers» стала владельцем контрольного пакета акций алмазной трубки имени Гриба в Архангельской области. Затем, по утверждению адвокатов компании, началась скупка акций, в результате чего АГД было приватизировано, а «De Beers» потеряла доступ к алмазным месторождениям. В указанный промежуток времени (с 1997 по 2001 гг.), по заявлению обвиняющей стороны Алишер Усманов входил в совет директоров АГД.

Месторождение, вокруг которого разгорается скандал, разведано в 1996 г. Сегодня оно считается одним из крупнейших в мире, предположительная стоимость — около $9 млрд. АГД оценивает запасы алмазов в трубке в 67 млн. карат алмазов. Свой ущерб «De Beers» оценивает в сумму более $400 млн.Компания потеряла $30 млн. инвестиций, и около $400 млн. гарантированной прибыли.

Адвокаты Усманова считают претензии необоснованными – российский миллиардер давно не имеет никаких дел с алмазной компанией. Однако «De Beers» настаивает на том, что переговоры велись лично с г-м Усмановым.

Слушания по делу начнутся в ноябре в суде штата Колорадо.

«Advisers.ru» от 09.10.07