Россиян ждет небывалый скачок цен и галопирующая инфляция
Правительству впору рвать на себе волосы, — пишет газета «Известия». — Ведь уже сейчас почти выполнена годовая норма роста цен: 7,5% против 8%, которые запланировали чиновники». Это притом, что инфляция в России считается не так, как в других странах, а по-хитрому: туда не включаются наиболее быстро растущие в ценовом отношении сектора, например, цены на недвижимость, зато большое место занимают продукция электроники (из Китая), которая неуклонно дешевеет.
«А впереди еще три месяца. Впрочем, Герман Греф в правительстве уже не работает, так что и отвечать вроде бы некому. А производители, скажем, хлеба, которые летом «просто так» поднимали цены, пользуются только поддержкой чиновников-лоббистов. Потому что им так выгодно», — подчеркивает газета.
Наконец инфляцию, которая угадала как раз к выборам в Госдуму, заметили и в Росстате. По данным ведомства, в 24 субъектах страны подсолнечное масло подорожало более чем на 20%, а к примеру, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области — на 35%. Второе место уверенно держит сыр, удорожание которого в некоторых регионах достигло 27,5%. Рост цен коснулся и сливочного масла — 9,4%, а также молочной продукции, в целом — 7,2%.
Причины роста цен, как всегда, называют природные: «Засуха и ливни в различных уголках планеты привели к росту мировых цен на пшеницу, — а это, помимо роста цен на хлеб, приводит к удорожанию комбикормов, а следовательно мяса и молочной продукции».
Однако объяснения выглядят нелогично: ведь в России есть свое сельское хозяйство и в последние годы наблюдаются неплохие урожаи зерна. Хотя известно и то, что министр сельского хозяйства Гордеев предпочитает продавать зерно за рубеж, когда на мировых биржах возникает хорошая цена, а не заботиться о народе. И даже предстоящие выборы, на которых может проиграть партия власти — ему не указ.
Наблюдатели отмечают в числе причин роста цен ценовые сговоры, с которыми во всем мире давно уже научились бороться и на которые у нас упорно закрывают глаза.
«Этим летом, напомним, производители хлеба в полтора-два раза подняли цены на свою продукцию. Минсельхоз объяснил это плохим урожаем и ростом мировых цен. Потом выяснилось, что урожай у нас как раз небывало хороший, но цены уже подняли, а Минсельхоз этому только порадовался — мол, крестьянам легче. И не беда, что теперь это подорожание отразилось на других отраслях. Например, выросли цены на мясо или молоко из-за дорогого зерна. Минсельхоз у нас за инфляцию не отвечает, это не его проблемы.
Похожая ситуация и в других отраслях. На уровне региона или всей страны производители резко поднимают цены, пользуясь ростом доходов населения. Чиновники почему-то этого старательно не замечают. В результате те деньги, которыми государство пытается поддержать население (скажем, повышая пенсии), попадают в карманы тех самых производителей. А заодно, возможно, и помогающих им чиновников.
Результат налицо. За девять месяцев рост цен составил 7,5%, при том, что по многочисленным заверениям правительства, за год инфляцию удастся удержать в рамках 8—8,5%. То есть в идеале за три оставшихся месяца она не должна превысить полпроцента. Непонятно, как чиновники намерены это делать, ведь в конце года страну ожидает традиционный скачок цен, связанный с новогодними праздниками.
Оригинал материала
«Стрингер» от 08.10.07