На топливную компанию Владимира Кумарина претендуют «Роснефть» и «Сургутнефтегаз»

«Петербургская топливная компания» (ПТК), владельцем которой считается недавно арестованный авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков), может сменить хозяина.И основными претендентами на монополиста питерского рынка АЗС источники «ТД» называет «Роснефть» и «Сургутнефтегаз»

Ряд аналитиков намекает на то, что после ареста Владимира Кумарина топливный рынок Северной столицы, да и всего Северо-Запада, ждет передел. Уж слишком лакомым кусочком является сеть из 82 АЗС Санкт-Петербурга, которой владеет ПТК. И, надо сказать, до последнего времени все попытки других топливных компаний занять место на этом поле оканчивались безрезультатно. Все предложения о приобретении «Петербургской топливной компании» бизнесмен, официально отрицающий свою причастность к ПТК, не только отвергал, но и, как утверждают источники «ТД», близкие к «Роснефти», делал все возможное, чтобы не пустить в Санкт-Петербург «чужаков».

«Роснефть» уже давно вынашивала планы усилить свои позиции в Санкт-Петербурге. Однако пока госкомпании удалось запустить лишь 10 автозаправок. Теперь же, по утверждению источников «ТД», в самое ближайшее время НК может довести количество до 27. До конца года Фонд имущества города на Неве готовит продажу ряда участков под АЗС. И реальным претендентом на победу в аукционе называют именно «Роснефть».

Официально «Роснефть» свои грандиозные планы отрицает. Однако ряд экспертов топливного рынка настаивает, что нефтяники несколько лукавят – переговоры с ПТК все же велись. Более того, по утверждению источника «ТД», последнюю попытку склонить ПТК к продаже «Роснефть» предпринимала нынешним летом. Но снова получила категорический отказ.

Впрочем, на топливный бизнес Кумарина претендовали и другие – «Славнефть», ТНК-ВР и «Газпром нефть». И так же безрезультатно.

Куда более удачливой оказалась нефтяная компания «Сургутнефтегаз», которой удалось заключить договор с ПТК о продаже на ее заправках своего топлива. Взамен «Петербургская топливная компания» получила символику «Сургутнефтегаза», украсившую АЗС. Именно поэтому кремлевский источник «ТД» вторым потенциальным претендентом на бизнес ПТК назвал именно «Сургут».

В самой же ПТК отрицают все: и возможность продажи бизнеса, и свои взаимоотношения с арестованным авторитетным питерцем.

Оригинал материала

«Твой День» от 28.09.07