Крупнейший подряд Сочинской Олимпиады получила малоизвестная питерская фирма «М-индустрия»

На российском строительном рынке взошла новая звезда: строители из северной столицы получат весьма лакомый кусок олимпийского «пирога», стоимостью около двух миллиардов долларов. Секретом успеха ранее широко не известной фирмы, по мнению источников «Скандалов.Ру», может быть ее участие в проекте сохранения ресурсов нынешней политической элиты

…Стоило главе государства прокатиться на лыжах в Красной Поляне, засветив в лояльных СМИ резиденцию «Бочаров ручей», как в Сочи начался строительный бум. Первыми обживать черноморское побережье ринулись «Газпром», «Роснефть», «Интеррос» и «Базэл». Правда, несмотря на все уверения, встретили их не слишком ласково. Первой в списке инвесторов оказалась скромная петербургская фирма «М-индустрия», которую еще вчера никто бы не назвал лидером рынка.

О вторжении питерских строителей сочинцы узнали из рекламного буклета проекта «Остров Федерации». Искусственная платформа площадью 250 гектаров будет насыпана в Черном море напротив сочинского района Малый Ахун, а потом застроена гостиницами и офисами. Стоимость возведения острова оценивается инвесторами в шесть миллиардов долларов. Смету полностью оплатит финансовая компания Allied Business Consultants LLC из Объединенных Арабских Эмиратов. А после окончания проекта 30%-ная доля островного комплекса достанется питерской строительной компании. Той самой «М-индустрии», о которой до недавнего времени слышали разве что жители Санкт-Петербурга. Да и то, больше по примелькавшимся в прессе именам президента фирмы Магеррама Бехбудова и вице-президента Наили Бехбудовой, завсегдатаев светских раутов.

В самом деле, глава компании «М-индустрия» – личность незаурядная. В свое время окончил Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина. Ныне — кандидат технических наук, кандидат экономических наук, доктор философских наук. Прошел путь от слесаря-монтажника до президента крупной строительной организации. Входит в Попечительский Совет детского дома N 8 Выборгского района. Увлекается футболом. Причем, не так, как это делает магнат Абрамович. Магеррам Бехбудович лично собрал ветеранскую футбольную команду, которая теперь активно участвует в различных соревнованиях Петербурга. По словам одного местного журналиста, «…если вы увидите на поле команду в красно-белой форме с надписью «М-Индустрия», то это она. А если один из участников команды чаще других забивает голы, то, скорее всего, это и есть Магеррам Бехбудов…».

А вот с производственными успехами до недавнего времени у Бехбудовых дело обстояло не очень хорошо. На строительном рынке Северной столицы «М-индустрия» появилась давно, еще в 1993 году, но долго ходила в подсобниках, выполняя отдельные виды работ в малозначительных проектах. Первый генеральный подряд на строительство жилых домов «М-индустрия» получила только в 1995 году, причем не в самом Санкт — Петербурге, а в его пригороде. За последующий год компания выстроила только четыре дома. Взлет компании начался значительно позднее. И совпал, по странной случайности, с массовым переездом питерских управленцев в Москву. В 2002 году фирма Бехбудова прикупила крупнейший в Ленинградской области завод по производству железобетонных изделий «Стройдеталь». А к 2004 году «М-индустрия» могла с гордостью отчитаться за возведение 14 жилых комплексов общей площадью 235 645 кв. метров. И вовсю занималась освоением Красной поляны, любимого сочинского уголка президента.

Правда, назвать компанию лидером регионального рынка даже тогда не поворачивается язык. Объемы и возможности у фирмы достаточно скромные. К примеру, в родном Санкт-Петербурге «М-индустрия» занимает только пятое место в рейтинге строительных компаний, уступив Комитету по строительству СПб, Группе компаний «ЛЭК», ЗАО «ЮИТ Лентек», и холдингу «Эталон-ЛенСпецСМУ». Понятно, что случайно попасть в партнеры арабских строителей эта малоизвестная фирма не могла.

Как известно, главным залогом успеха в российском бизнесе служит пресловутый административный ресурс. По мнению наших источников в Санкт-Петербурге, взлет компании «М-индустрия» вряд ли состоялся бы без покровительства со стороны властей. Теплых отношений с губернатором Бехбудов не скрывает, с гордостью демонстрируя всем медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Но куда важнее для него расположение нынешних обитателей Белого дома и Старой площади. Благо, связь с ними президент строительного холдинга Магеррам Бехбудов поддерживал со времен питерского губернаторства Анатолия Собчака. Правда, до времени эти связи «молчали». Нужда в не «засвеченной» строительной фирме появилась только сейчас, накануне переломных выборов и приуроченного к ним старта инвестиционного проекта «Сочи – 2014».

Если российские чиновники и умеют что-то строить, то только «запасные аэродромы». По мере приближения 2008 года в российских СМИ все чаще появляются размышления на тему возможности сохранения властных и материальных ресурсов нынешней политической элитой государства. Большинство экспертов сходятся в том, что страховкой станет реализация нескольких мегапроектов. К примеру, бастионом прежней власти может стать «Газпром», который объединят с РАО «ЕЭС» и ядерной энергетикой. А в придачу – контроль над рынком недвижимости единственного приличного курорта страны, возведенного в статус столицы зимней Олимпиады. Масштабы здесь сопоставимы с газпромовскими. Только на подготовку к зимним играм 2014 года Россия потратит около 12,3 млрд. долларов. По самым скромным оценкам, Сочи ждет сопоставимый приток инвестиций. А местные цены на недвижимость наверняка установят абсолютный мировой рекорд.

Понятно, что для сохранения подобных активов требуется неусыпное внимание и административные рычаги. В том же «Газпроме» властные полномочия могут обеспечить личное членство в Совете директоров и весомый пакет акций. А вот для управления рынком сочинской недвижимости и многомиллиардным потоком олимпийских инвестиций нужны посредники. И лучше всего с этой ролью справятся заново раскрученные «лидеры рынка». Те самые, что «благодаря своим конкурентным преимуществам» будут участвовать в самых привлекательных проектах, собирая, помимо прочего, обычные для строительного рынка 30%-е откаты. И вряд ли Следственный комитет Генпрокуратуры, которому поручено неусыпно надзирать за расходованием выделяемых на развитие олимпийского Сочи средств, будет излишне придирчив к деятельности таких доверенных фирм.

Руслан Рифатов