Мэр Архангельска Александр Викторович Донской сушит сухари и готовится лечь под «прокурорский асфальтоукладчик»

Полчаса назад на мобильный телефон администратора сайта «Скандалы.Ру» пришло sms-сообщение с мобильного телефона мэра Архангельска. Сообщение было кратким и зловещим: «Завтра в 15: 00 арест. Донской».

«Скандалы.Ру» внимательно следят за военными действиями, развернувшимися в столице Поморья между губернатором и мэром после того, как в ноябре прошлого года гражданин России Донской заявил о своем желании баллотироваться на пост Президента РФ. «Обвешанный» несколькими уголовными делами, высосанными, по его мнению, из губернаторского пальца, мэр Архангельска вот уже около года стойко обороняется от всех попыток архангельской правоохранительной машины раздавить его. Однако после того, как на сайте мэрии Донской обнародовал видеокомпромат на человека, похожего на губернатора Киселева, который берет в руки деньги, похожие на взятку, положение на северном фронте резко изменилось.

Против Донского была брошена «тяжелая прокурорская артиллерия». Человека, который лежал с приступом гипертонии дома и ни от кого не собирался скрываться, объявили в федеральный розыск и арестовали. Внимание страны в очередной раз было приковано к происходящему в Архангельске беспределу: кадры о том, как мэра в полуобморочном состоянии, в одном исподнем, вытаскивают из квартиры дюжие молодцы в масках, были показаны почти всеми ведущими телеканалами России.

Беспардонное поведение архангельских силовиков в тот момент вызвало протест даже у тех, кто относился к позиционным боям в Поморье равнодушно-снисходительно.

Ситуацию (а по большому счету, имидж нашей страны в глазах мирового сообщества) спасла судья Октябрьского райсуда Архангельска Яна Казарина. После пятичасового заседания эта мужественная женщина освободила Александра Донского из-под стражи прямо в зале суда. Однако сторонники Донского радовались недолго – вскоре областной суд отменил решение районного. И вот сегодня Донской получил новую повестку, подписанную следователем по особо важным делам областной прокуратуры Юрием Гузевым. Согласно повестке, мэр должен 1 августа в 15.00 явится в Октябрьский районный суд, где уже другая женщина, судья Катышева А. Ю., рассмотрит ходатайство следователя об избрании в отношении Александра Донского меры пресечения в виде заключения под стражу.

Получив загадочное sms –сообщение, «Скандалы.Ру» связались с Александром Донским по телефону и задали ему несколько вопросов

-Александр, откуда такая уверенность, что обязательно арестуют?

— По моим данным, решение суда о моем аресте уже готово, остается только завизировать его. Мне известно также, что с судьей уже проведена «разъяснительная беседа» на предмет того, чтобы не было неожиданных для прокуроров «сюрпризов». Более того, я владею информацией о том, что в момент моей явки в суд, где будет рассматриваться прокурорское ходатайство, в городе объявлено «милицейское усиление». То есть, все патрульно-постовые и прочие силовые службы города будут переведены на усиленный режим.

— Но какое отношение это может иметь к вашей явке в суд? Насколько известно, обычно такие авралы объявляются в связи с имеющейся информацией о подготовке теракта, либо если есть основания полагать, что в городе возникнут массовые беспорядки…

— Подозреваю, что у определенных сил в Архангельске есть основания опасаться, что, пока будет решаться вопрос о моей судьбе, у здания суда могут дежурить моя жена и сын, а также несколько десятков моих сторонников с «неудобными» плакатами в руках…

-Какие силы, на ваш взгляд, заинтересованы в вашем аресте?

— В первую очередь – областная администрация. Сегодня со мной связывался один из советников губернатора Киселева, и настоятельно рекомендовал мне «без глупостей раскаяться во всем», иначе мерой пресечения точно будет избран арест. Намекал, кроме прочего, и на то, чтобы я дал понять, что обнародованный видеокомпромат на губернатора является фальшивкой.

-Не могли бы вы назвать имя этого советника?

-Не хотелось бы, тем более что он, наверняка, вступал в переговоры со мной не по своей инициативе, а по воле губернатора Киселева.

-Вы собираетесь последовать его совету и раскаяться?

-Я не собираюсь раскаиваться, тем более что раскаиваться мне не в чем

-Что же будете делать?

-Остается, видимо, сушить сухари. Черный, конечно, юмор, но шансов на то, что решение суда будет справедливым и в этот раз, мало. Уж слишком серьезно они настроены «закрыть» меня.

Владимир Славин