В кремлевских коридорах люди не любят чувствовать себя дураками, и кто-то должен ответить за дискредитацию системы вертикали власти

В Архангельской области разразился скандал, равного которому в постсоветской России не было давно. На сайте администрации поморской столицы уже неделю как вывешено видео, на котором человек, похожий на губернатора Николая Киселева, берет деньги, похожие на взятку. Но ударить это может не только по Киселеву, но и по полпреду в СЗФО Илье Клебанову.

На самом деле, полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе не везет с губернаторами давно. Первым был ненецкий Владимир Бутов, с которым полпреда связывали давние нелицеприятные отношения. В итоге, казалось бы, победа – Бутова в 2005 году не допустили до очередных губернаторских выборов и условно осудили за якобы побитого им в Питере гаишника.

Но тут же и прокол: на место Бутова пришел не откровенно лоббируемый Клебановым нефтяник Александр Шмаков, а вообще «заклятый враг» — Алексей Баринов. Понадобилось полтора года, чтобы арестовать его по обвинению в мошенничестве, злоупотреблениях и организации преступной группы и отстранить от должности. Суд по делу Баринова должен завершиться в Архангельске на днях, но уже понятно, что многие из обвинений рассыпались, как несостоятельные.

Потом были Псковская область, где губернатором стал не поддержанный Клебановым Евгений Михайлов, а его ярый оппонент Михаил Кузнецов, и эта самая злосчастная Архангельская область. Николай Киселев тоже избрался губернатором не благодаря поддержке полпреда, а вопреки его противодействию. Только через почти три года между Клебановым и Киселевым установились нормальные отношения. Один бог знает, чего это стоило главе архангельской администрации, сегодня об этом и думать-то не хочется.

Две недели назад с подачи Клебанова, о чем он сам заявил СМИ, Киселев, срок полномочий которого заканчивается в начале 2008 года, обратился к президенту страны с просьбой о переутверждении на новый губернаторский срок. Полпред прилетел в Архангельск и поддержал областного главу, положительно оценив практически все стороны его деятельности.

Однако ровно через сутки протеже Клебанова попадает в, мягко говоря, очень неприятную историю. Причем историю, публично обсуждаемую: на всю страну по федеральным телеканалам крутится видеоролик, на котором зафиксировано, по утверждению мэрии поморской столицы, как Киселев получает взятку.

Человек, похожий на бывшего гендиректора подконтрольной администрации Архангельской области компании «Севергаз» Владимира Гудовичева, сначала долго беседует с якобы Киселевым, а потом кладет на стол деньги. Человек, очень похожий на Киселева, убирает их в конверт, используя два карандаша как пинцет – видимо, чтобы не оставлять на банкнотах отпечатки пальцев.

Видео появилось на официальном сайте городской администрации Архангельска в прошлый понедельник и сразу же было прокомментировано мэром Александром Донским. Он не сомневается, что на видеофайле запечатлен момент получения взятки губернатором. Видеосъемка, по данным градоначальника, велась скрытой камерой в Москве в представительстве региона 5 августа 2005 года, но была передана мэру только недавно.

В свою очередь, в областной администрации уверены, что имеет место наглая провокация в отношении губернатора в момент, когда он обратился к президенту России с просьбой о переназначении на второй срок.

Правда, сам губернатор почему-то до сих пор так и не появился перед публикой, а сделал лишь короткое заявление через пресс-службу: «Начинается предвыборная борьба, в которую включились различные партии и движения. В этой борьбе используются и грязные методы. Устраиваются различные провокации. Создаются всякого рода фальшивки, в том числе, видеоролики с компроматом. С целью их тиражирования они вкладываются в руки людей типа архангельского мэра. Я уже обратился в правоохранительные органы, которые должны дать оценку подобным действиям».

А мэр Донской тем временем не скрывает, что имеет в запасе еще пару подобных видеороликов и целый ряд документов. «Я получил более 50 листов информации о противоправных действиях Киселева, есть два видеоматериала, — говорит Донской. — Первый касается взятки, передаваемой Киселеву, но уже другим лицом, второй — взаимоотношений с представителями другого государства, которые, на мой взгляд, подпадают под статью «измена родине».

По словам градоначальника, все материалы находятся в Москве, в том числе, в правоохранительных структурах. Также их копии переданы в региональное управление ФСБ, УВД и областную прокуратуру.

Более того, сайт мэрии Архангельска опубликовал отсканированное письменное заявление Гудовичева: «Подтверждаю факт вымогания взятки со стороны Киселева Николая Ивановича, главы администрации Архангельской области в августе 2005 года».

Архангельская областная прокуратура начала проверку в порядке статьи 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении), в прокуратуре уже побывал Киселев, где дал первые объяснения. Прокуратура Северо-Западного федерального округа, по сообщению ее пресс-службы, информацию «по губернатору Киселеву приняла к сведению, и вопрос поставлен на контроль».

«Артиллерийский залп», произведенный муниципалитетом в начале недели, может обрушить так удачно начавшуюся историю с переутверждением Киселева на второй срок и перекроить политическую карту региона. Надо полагать, это не останется без серьезных последствий и для полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.

Переназначать в такой ситуации Киселева вряд ли разумно, в Кремле это понимают. Так же, как понимают, что именно Клебанов поставил президента в очень неудобное положение.

Хотим мы того или нет, но именно Клебанов в предвыборный год не просто подверг сомнению, а дискредитировал так долго выстраиваемую главой государства систему вертикали власти. Причем не в первый раз. Просто раньше это было обычным конфузом, а не проблемой, угрожающей политической стабильности целого региона, если не государства.

В кремлевских коридорах люди не любят чувствовать себя дураками, и кто-то за это должен ответить. Хотя и профану понятно, что вина за случившееся, вне всякого сомнения, лежит на Клебанове.

Ему же сегодня остается только одно – как можно скорее «слить» Киселева, либо он пойдет вместе с ним в бесславную отставку.

Неудобство положения полпреда уже чувствуется по манере общения со СМИ. Клебанов, вместо того, чтобы дать ряд пресс-конференций, безвылазно сидеть в Архангельске, комментрировать случившееся, ушел в глухую оборону и упорно отмалчивается. Все, чего можно добиться от его личного пресс-секретаря, так это фразы: «Никаких комментариев со стороны полпредства не будет».

Сказать, что политэлита Архангельской области в шоке от случившегося, значит, ничего не сказать. Комментируя ситуацию, член Совета Федерации Юрий Сивков так и заявил: «Если это правда, то я в шоке». Вице-спикер Государственной думы Артур Чилингаров сказал, что «расстроен войной компроматов», а вице-спикер архангельского областного Собрания Дмитрий Таскаев и вовсе посоветовал «человеку на видеоролике застрелиться».

И последнее: видеоскандал с Киселевым нанес удар и по «Единой России». Член партии Киселев, как vip-персона, должен был войти в региональном списке в первую тройку от «ЕдРа». Сколько сегодня потеряли «медведи» голосов из-за разразившегося скандала, подсчитать невозможно, но совершенно точно — немало.

Чтобы не потерять больше, Киселева надо срочно отстранять от должности – об этом в «Единой России» говорят уже практически открыто. В защиту губернатора в «ЕдРе» не выступил никто. Зато называют несколько преемников – одного из вице-губернаторов Вологодской области, бывшего председателя ЦИК Александра Вешнякова, посла России в Киргизии Валентина Власова.

Все ждут командного голоса из Кремля. Президент пока молчит. Но только пока. В здравомыслии ему никто и никогда не отказывал.

Оригинал материала

ИА»Росбалт-Север» от 14.07.07