Генпрокуратура всерьез взялась за банк Рустама Тарико

Поручение Генпрокуратуры провести тотальную проверку банка «Русский стандарт» было с воодушевлением воспринято на местах. В пятницу волгоградская прокуратура обратилась в суд, попытавшись оспорить законность условий кредитования «Русского стандарта». Участники рынка называют происходящее политической кампанией: по их мнению, банк пострадал из-за большого количества жалоб заемщиков, нежелательных в предвыборный год.

Неделю назад Генеральная прокуратура поручила профильным ведомствам (Центробанку, ФАС и ФСФМ) проверить соблюдение прав потребителей при выдаче кредитов банком «Русский стандарт». А уже в пятницу прокуратура Центрального района Волгограда направила в районный суд иск к волгоградскому филиалу банка. По мнению ведомства, банк нарушает права граждан при предоставлении кредитов в торговых сетях, что выражается в незаконном взимании комиссии за открытие ссудного счета и «отсутствии при оформлении кредита двухстороннего юридического договора, в котором бы четко оговаривались права и обязанности сторон». «Мы требуем отмены комиссии и признания незаконным договорного бездействия»,— заявил Ъ прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин.

Два месяца назад та же прокуратура уже направляла иск в суд общей юрисдикции, пытаясь оспорить законность комиссии за ведение ссудного счета при выдаче ипотечных кредитов банком «Возрождение». Однако тогда иск подавался в защиту определенного круга лиц и был отклонен в связи с его арбитражной подведомственностью.

На этот раз заявление вновь подано в суд общей юрисдикции, но в защиту неопределенного круга лиц, с тем чтобы, как пояснил господин Расстрыгин, «через прецедент добиться отмены комиссий всеми волгоградскими банками».

В самом «Русском стандарте» иск волгоградской прокуратуры вызвал недоумение. «Кредиты в торговых сетях выдаются банком с соблюдением письменной формы договора путем безналичных расчетов, для осуществления которых в соответствии с законодательством необходимо открытие банковского счета,— пояснил начальник управления банка по связям с общественностью Артем Лебедев.— При этом банк не взимает комиссию за открытие счетов и досрочное погашение кредита. Таким образом, считаем, что заявление господина Расстрыгина не соответствует действительности». Юристы тоже не считают претензии прокуратуры правомерными. По словам юриста компании «Линия права» Александра Евстигнеева, «возможность заключения кредитного договора в форме договора присоединения, когда условия определяются банком в стандартной форме, а заемщик их безоговорочно принимает, прямо предусмотрена статьей 428 Гражданского кодекса».

Однако сам факт претензий Генпрокуратуры в «Русском стандарте» восприняли всерьез. Как стало известно Ъ, руководство банка в последние две-три недели проводит активные консультации, встречаясь с представителями ЦБ, депутатами, банковскими ассоциациями и государственными органами, разъясняя свою кредитную политику. Правда, как признался один из представителей ЦБ, в этом вопросе они могут оказать банку «только моральную поддержку». «Можно предположить, что объем жалоб (от заемщиков.— Ъ) превысил допустимые пределы,— говорит сотрудник ЦБ.— При этом жалуются не только нам, в Роспотребнадзор или в прокуратуру — иногда жалобы доходят и до администрации президента, а там вполне могли обеспокоиться вопросом в преддверии выборов». Как сообщал недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, только в Красноярском крае из 700 поступивших жалоб на действия банков 560 приходятся на «Русский стандарт».

Большинство опрошенных Ъ экспертов считают давление на «Русский стандарт» политической кампанией. «В свете той шумихи, которую раздул вокруг деятельности ‘Русского стандарта’ тот же Роспотребнадзор, прокуратура просто не может оставаться в стороне,— считает первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.— Ей нужно показать, что столь серьезный и злободневный вопрос находится под ее жестким контролем». «Часто граждане жалуются депутатам, а те, желая показаться хорошими избирателям, раздувают проблему, обращаясь в ту же прокуратуру,— соглашается президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.— ‘Русский стандарт’ же в силу своих лидерских позиций на рынке просто оказался крайним».

«Русский стандарт» по объему выданных физлицам ссуд (147 млрд руб. на 1 апреля 2007 года) уступает только Сбербанку, а по количеству кредитов, как отмечают в ЦБ, даже опережает его. Правда, версия о политической подоплеке претензий к банку некоторым банкирам не кажется исчерпывающей. «Ситуация с ‘Русским стандартом’ выглядит очень странно»,— говорит зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов. Он напоминает, что «Русский стандарт» недавно отказался от дополнительных комиссий и раскрывает заемщикам эффективную ставку, а «многие другие крупные игроки предпочли сохранить самые тяжелые для заемщиков ежемесячные комиссии, однако к ним претензий нет».

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от 09.07.07

Депутат от ЛДПР пожаловался на банк

У главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в деле борьбы с «Русским стандартом» появился неожиданный союзник. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов утверждает, что именно он предложил Генпрокуратуре разобраться с комиссиями банка, написав депутатский запрос в июне этого года.

В конце июня Генпрокуратура обратилась к ЦБ, Росфинмониторингу и Федеральной антимонопольной службе с предложением проверить банк «Русский стандарт» по фактам многочисленных обращений граждан. Внимание правоохранительных органов привлекла рассылка банком по почте кредитных карт. В письмах, по мнению прокуратуры, отсутствовала полная информация об услуге, а реальная процентная ставка по такому кредиту «оказывалась в несколько раз выше заявленной».

Как сообщил РБК daily источник в ФАС, служба уже получила обращение Генпрокуратуры. «Генпрокуратура по­просила проверить деятельность банка на соответствие закону «О рекламе», — утверждает источник. — Однако ее интересует информация не только о со­блюдении рекламного законодательства, но и об иной деятельности банка. В своем обращении Генпрокуратура ссылается на материалы Роспотребнадзора».

Ответственность за это обращение Генпрокуратуры на себя взял депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. «Я еще в июне направил в Генпрокуратуру депутатский запрос о проверке банка, поскольку считаю, что «Русский стандарт» относится к числу тех банков, которые не указывают истинную стоимость кредитов, — заявил РБК daily г-н Иванов. — «Русский стандарт» просто рассылает всем подряд письма с вложенными кредитными картами, активировав которую и совершив по ней покупку, например, холодильника, простой русский человек начинает выплачивать свой кредит на протяжении вечности. Банк не вправе так работать. Ведь он целенаправленно загоняет людей в долговую кабалу. Я считаю что банк не имеет права использовать в своем название слово «русский», поскольку обманывает жителей нашей страны».

Между тем в пятницу против «Русского стандарта» был подан еще один иск: прокуратура Центрального района Волгограда недовольна деятельностью филиала банка в Волгоградской обла­сти. По словам прокурора Центрального района Волгограда Александра Рас­стрыгина, прокуратура просит признать незаконным взимание комиссионного вознаграждения за ведение банковского счета. «По действующему законодательству и нормативам ЦБ допускается возможность выдачи потребкредита без заключения договора на ведение банковского счета. По сути, банк может выдать кредит наличными, а клиент может возвращать кредит и проценты по нему через кассу банка», — сказал РБК daily Александр Расстрыгин.

Более того, по его словам, сотрудники банка практически не информируют клиентов об обязательстве платить за ведение счета, а договор на ведение счета документально не оформляется. «В кредитном договоре требование по открытию счета является условием получения кредита. Но при этом сама услуга по ведению счета в кредитном договоре прописана как предоставление справочной информации, что не предполагает ответственности банка, — продолжает Александр Расстрыгин. — «Русский стандарт» не смог подтвердить, что такие договоры заключаются, соответственно, мы наблюдаем существенное нарушение прав потребителей».

В целом Александр Расстрыгин настаивает, что заключение договора на ведение банковского счета по закону не является обязательным и должно быть обусловлено желанием клиента, а не банка.

Председатель правления банка «Русский стандарт» Дмитрий Левин заявил РБК daily, что обвинение г-на Расстрыгина «напоминает прошлогодний снег». «Работа банка «Русский стандарт» в торговых организациях не связана с выдачей наличных средств. Кредиты наличными средствами выдаются в банковских офисах путем подписания необходимых документов, — утверждает г-н Левин. — Кредитование в магазинах осуществляется с соблюдением письменной формы договора только путем безналичных расчетов, для осуществления которых в соответствии с законодательством необходимо открытие банковского счета. При этом банком не взимается комиссия за открытие счета, а также комиссия за досрочное погашение кредита. Таким образом, считаем, что заявление г-на Расстрыгина не соответствует действительности».

Александр Расстрыгин утверждает, что иск районной прокуратуры к волгоградскому отделению банка не связан с более ранним обращением Генпрокуратуры в ФАС, Росфинмониторинг и ЦБ.

ЮРИЙ НЕХАЙЧУК

Оригинал материала

«РБК.Кредит» от 09.07.07