Бывшее ОПС «Уралмаш» решило покончить с финансовой публичностью. Европейско-Азиатская компания (ЕАК), до недавнего времени бывшая известным «открытым» активом «уралмашевской семьи», сменила владельцев. Впрочем, возможно, что эти перемены произошли лишь на бумаге, и передача акций нескольким ЗАО задумана лишь с целью вывести из публичных отчетов фамилии Сергея Воробьева, Сергея Терентьева и их коллег. О переменах в ЕАК, таинственных ЗАО и ООО, а также продаже Сергеем Воробьевым одного из активов – в материале «URA.Ru».

Фамилии последних руководителей «уралмашевской семьи» Сергея Воробьева и Сергея Терентьева более не будут упоминаться в отчетах ОАО «Европейско-Азиатской компании». В этом месяце все акционеры актива – четыре физических лица, владеющие равными долями по 25% ценных бумаг — друг за дружкой вышли из состава владельцев. Помимо Воробьева и Терентьева среди акционеров числились Игорь Новожилов (согласно прошлогодним данным, генеральный директор ЗАО «Уралавтошоп») и Игорь Маевский. Теперь, как значится в официальных общениях ЕАК, вместо физических лиц долями владеют четыре ЗАО – «Нюанс», «Транзит», «Метода», «Вотум».

Помимо этого, годовое собрание акционеров ЕАК накануне одобрило сделки, которые касаются продажи Сергеем Воробьевым его 25%-й доли в ООО «Сити-маркет» (вероятно, речь идет о магазине). Эта доля будет выкуплена ЕАК за 1 529 500 рублей. Таким образом, с одной стороны подтверждается информация еще прошлогодней давности, что Сергей Воробьев сворачивает бизнес на Урале. Если ЕАК действительно продана всеми акционерами, то очень логичным кажется совершение в последнее время сделок, в которых заинтересованы прежние владельцы. Именно они проводили годовое собрание акционеров и утверждали решения. Отметим, что одним из вопросов стало утверждение еще одной сделки — внесение 50%-й доли, которую ЕАК имеет в уставном капитале ООО «Тавдинский фанерный комбинат» (оценена более чем в 90 млн. рублей при номинальной стоимости 5(!) тысяч рублей), в уставный капитал некоего ООО «Мираж». Всего ЕАК владеет долями в значительном количестве структур. В отчете за 4 квартал прошлого года фигурирует 11 хозяйствующих субъектов.

Между тем, не исключен и такой вариант, что на самом деле за четырьмя ЗАО, пришедшими на смену Воробьеву, Терентьеву, Новожилову и Маевскому, кроются прежние собственники. Просто теперь они по какой-то причине решили не афишировать свою хозяйственную деятельность. Законодательство позволяет ЗАО в дальнейшем не раскрывать смену собственников. В налоговую инспекцию предоставляются лишь данные об учредителях. Помимо этого, реестр акционеров может храниться у специального регистратора, либо директор структуры может быть наделен полномочиями вносить в реестр какие-либо изменения. При проведении собрания акционеров также могут упоминаться лишь номинальные держатели ценных бумаг.

Напомним, что Сергей Воробьев, по некоторым данным, сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах в компании другого «уралмашевца» Александра Куковякина. Последний обвиняется в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода и находится в международном розыске. Сергей Воробьев был задержан в 2005 году по обвинению в краже имущества Арамильского мукомольного комбината. Тогда Сергей Воробьев провел несколько дней в изоляторе временного содержания. Вскоре после выхода на свободу Воробьев покинул страну и уехал в ОАЭ, где, преимущественно, и пребывает.

Оксана ЛУТКОВА

Оригинал материала

«URA.RU» от 30.05.07