Агрессивность русского бизнеса отпугивает западных инвесторов

«Риски, связанные с хулиганской манерой ведения бизнеса российскими компаниями, становятся таким же распространенным видом экспорта из России, как и водка и меха» — такое резкое заявление сделала на днях влиятельная британская газета «Daily Mail». Западные аналитики считают, что своей бесцеремонностью, чуждой цивилизованному рынку, крупные российские компании тормозят развитие российской же экономики.

Международный корпоративный фейс-контроль становится все более строгим по отношению к компаниям с русскими корнями. Пусть даже ценой определенных убытков, но Европа закрывает двери своих рынков перед крупными российскими инвесторами, как это было, например, в случае с «Северсталью». Очередная волна фобий связана с возможным приходом восточных соседей в европейский телекоммуникационный бизнес. Запад боится, что консорциум «Альфа-групп», давно и открыто претендующий на доли в таких гигантах, как Vodafone и Deutsche Telecom, привнесет в их деятельность нежела¬тельную восточную специфику.

По той же причине сами иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в нашу страну. Перед их глазами стоит яркий пример скандинавских IT-компаний Telenor и TeliaSonera, которые вот уже несколько лет ведут неравную борьбу с «дочками» «Альфа-групп» на телекоммуникационных рынках как России, так и третьих стран. Неравную — поскольку структуры, подконтрольные российскому холдингу, активно используют «неформальные» связи с властями всех уровней и ведут информационные кампании, направленные на дискредитацию конкурентов, чего воспитанные европейцы позволить себе не могут. Наиболее известные эпизоды — вытеснение представителей Telenor из совета директоров украинской компании «Киевстар», где «дочка» «Альфы» контролирует меньшую долю; скандальная пиар-компания в Индонезии, в бюджете которой были прописаны размеры вознаграждений госчиновникам, способствовавшим в приобретении национального сотового оператора этой страны; вооруженный захват офиса Bitel в Киргизии и многое другое. Серьезные западные игроки не готовы играть по правилам, установленным российским бизнесом.

Касаясь борьбы структур «Альфа-групп» с норвежской компанией «Теленор» на Украине, «Вашингтон пост» пишет: «Украинские суды, «нейтрализованные» российскими и украинскими олигархами, не способны противостоять агрессивной тактике рейдеров, которой славится «Альфа», хотя она и пытается скрыть это пиаровскими ходами… Украинские власти, погрязшие в распрях, не в состоянии обеспечить надлежащую юридическую поддержку для таких западных инвесторов, как Telenor». И далее газета продолжает: «Российские власти тратят десятки миллионов долларов на изощренные пиар-кампании на Западе, но никак не пытаются сдержать свои хищные фирмы, которые своей деятельностью сводят эти кампании на нет». Между тем, председатель совета директоров консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман в интервью с американской Wall Street Journal заявил: «Это наш стиль, наша стратегия и мы ее не меняем. Мы делаем много вещей, которые некоторым могут показаться агрессивными».

Однако Запад пугает не только агрессивность русского бизнеса, но и

шаткость, сырость инфраструктуры, вызванная во многом асе той же агрессивностью и сверхскоростными темпами поглощения активов. Если европейские и американские связисты с возмущением обсуждают рейдерскую политику «Альфа-групп», то мировое банковское сообщество больше обеспокоено «дырами» в системах безопасности «Альфа-банка», В декабре прошлого года в Лондоне на заседании «круглого стола», посвященном проблеме преступлений в сфере электронной торговли и уязвимости банковских коммуникаций, изучались два инцидента, связанных с этим банком.

Первый стал достоянием гласности после того, как прокуратура Белоруссии представила в суде результаты расследования действий банды под названием «Поселковые». Одним из эпизодов этого громкого уголовного дела была торговля через Интернет порно-фильмами с участием несовершеннолетних. Оказалось, что часть платежей за эту видеопродукцию, сделанных с помощью пластиковых карт VISA, проводилась через процессинговый центр «Альфа-пэй», принадлежащий одноименному банку… Вторая история касалась новосибирского пенсионера Бородкина, которому банкомат «Альфа-банка» по ошибке зачислил на счет 20 млн. руб. Видимо, из соображений политкорректности участники «круглого стола» не стали обсуждать аресты клерков, вызванные крупными хищениями в дальневосточном филиале ОАО «Альфа-банк», — на тот момент следствие еще велось. Однако все это позволяет предположить, что зарубежные бизнесмены еще долго будут относиться к банковской и телекоммуникационной системам России с утроенной осторожностью.

Участившиеся нападки западной прессы на российский консорциум можно объяснить элементарной экономической ревностью, стремлением поддержать «своих». Не случайно статья в Daily Mail начинается с укола в адрес «Газпрома». По мнению британских журналистов, российский газовый гигант «придумал» экологические проблемы, чтобы отнять у Royal Dutch Shell контроль над перспективным месторождением Сахалин-2. Но практически весь остальной текст посвящен холдингу Михаила Фридмана. И этому есть объяснение: «Альфа-групп» дает слишком много поводов, чтобы говорить о себе и о всем российском бизнес-пространстве именно в таком неприятном ключе.

Михаил Мулешин

Оригинал материала

> «Новые Известия» от 16.05.07