Российский десант высадится на Майдане

В начале следующей недели Киевский Майдан может пополниться палатками с российскими гражданами. Более ста человек из Архангельска планируют прибыть в столицу Украины для участия в уличных демонстрациях. У «архангельской сотни» будет своя форма одежды: синие вязаные шапочки с синими шарфами – на них изображен снеговик, родиной которого объявлен этот северный город. По словам руководителя инициативной группы Андрея Симонова, архангелогородцы хотят «выразить свой протест планам натовских стратегов, желающих вбить клин между Россией и Украиной».

«Мы не считаем нашу предстоящую поездку каким-либо вмешательством во внутренние дела Украины, – заявил по телефону корреспонденту издания «Общая Газета.РУ» Андрей Симонов. – Нам, архангельской молодежи, не безразлично, с каким государством будет граничить наша страна в ближайшее время – с дружеским или враждебным. Украинцы и русские – люди одной славянской крови, одной православной культуры. Мы хотим поддержать тех ребят в Киеве, которые думают так же. А их, мы уверены, подавляющее большинство».

На вопрос, не боятся ли архангелогородцы возможных недружественных действий со стороны украинских манифестантов, особенно сторонников «оранжевых сил», Андрей Симонов ответил, что группа россиян планирует держаться «плотным квадратом» и у нее исключительно мирные намерения, поддаваться на провокации они не станут.

Симонов не раскрыл имена членов инициативной группы, осуществляющей сейчас запись добровольцев для поездки в Киев, а также неопределенно высказался об источниках финансирования. По его словам, проект поддерживает группа молодых архангельских бизнесменов, которые не хотели бы афишировать свое участие в этой акции, опасаясь возможного давления со стороны местных чиновников.

«Наша предстоящая поездка, – сказал Андрей Симонов, – это сугубо частная инициатива, мы не хотели бы, чтобы кто-то увидел в ней чей-то политический заказ или умысел».

Тем не менее, на транспарантах, которые повезут с собой архангелогородцы, написаны слоганы политического содержания. Среди них: «Россия + Украина = могила для НАТО», «Архангельск – за свободную Украину», «НАТО, прочь руки от Киева», «Киев-это не Багдад!», «Архангельск + Киев = славяне-братья», «Славянские мэры и премьеры, объединяйтесь!». Как удалось выяснить, среди участников поездки, в основном студенты архангельских вузов и колледжей. В их числе был назван и сын мэра г. Архангельска — Александр Донской.

«Я в курсе предстоящей поездки нашей молодежной делегации на Украинский Майдан, – заявил Александр Донской-старший, мэр г. Архангельска. – Как чиновник, я не имею права оказывать им поддержку, тем более, материальное содействие. Но если бы я сейчас был в их возрасте, я с удовольствием сам поехал в сегодняшний Киев, туда, где решается геополитическая судьба славянской нации. Организаторы попросили у нас атрибутику города – флаги с нашим гербом, синие шарфы и шапочки с эмблемой архангельского снеговика, которые мы делали на открытие зимнего праздника. Может, это и неправильно, но мы не смогли им отказать. В одном я уверен точно: пока такие энтузиасты существуют в нашем городе, «оранжевая революция» Архангельску не страшна».

Оригинал материала

«Общая газета. Ру»