За звезду донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука питерский "Зенит" расплатится поставкой 77 миллионов кубометров газа на Украину

За звезду донецкого «Шахтера» Анатолия Тимощука питерский «Зенит» наполовину расплатится поставками на Украину «голубого топлива». До этого самым дорогим приобретением в истории отечественного футбола был португалец Манише, за которого владелец «Динамо» Алексей Федорычев заплатил 16 миллионов долларов. И вот трансферный рынок взорвал питерский «Зенит». Клуб с берегов Невы заплатил 20 миллионов долларов за полузащитника донецкого «Шахтера» и сборной Украины Анатолия Тимощука.

Однако сведущие в футбольном бизнесе люди сразу же уловили, что от сделки идет специфический запах.

По неофициальным сведениям, половину суммы земляки Путина внесли в кассу «Шахтера» живыми деньгами, а на оставшиеся 10 миллионов «зеленых» спонсор питерского клуба «Газпром» поставит столь дефицитный на Украине газ.

В принципе практика натурального обмена в спортивном мире не нова. Пару лет назад румынский футбольный клуб «Регал Хория» провернул блистательную трансферную операцию, приобретя защитника Мариуша Чионару всего за 15 килограммов свиной колбасы. Так что в питерском случае если что и поражает — так это масштаб происшедшего. Ведь если перевести стоимость Тимощука в кубометры «голубого топлива» (Россия продает Украине газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров), то «Газпром» должен перекачать в Донецк почти 77 миллионов кубометров! А учитывая, что в сутки котельные Донецка жгут 2,5 миллиона кубов газа, нетрудно подсчитать, что одним Тимощуком можно в течение одного зимнего месяца полностью отапливать шахтерскую столицу.

В футбольном клубе «Шахтер» эту информацию комментировали крайне уклончиво.

— Могу подтвердить, что трансферная сумма действительно составляет 20 миллионов долларов, а относительно формы оплаты мне ничего неизвестно, — развел руками пресс-атташе клуба Руслан Мармазов. — Но даже если расплатятся газом — что здесь такого?

Отказались от комментариев и в «Зените».

Остается надеяться, что украинская звезда будет гореть на поле не менее ярко, нежели российский газ в донецкой печке.

Ярослав Коробатов

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от 01.03.07