Генеральную прокуратуру заинтересовала коммерческая деятельность руководителей Банка России

Влияние правоохранительных органов на деятельность Центробанка становится все более значительным. Вчера на парламентских слушаниях по банковскому надзору первый заместитель генпрокурора Александр Буксман обрушился с резкой критикой на регулятора. Проведя проверку в Центробанке после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, Генпрокуратура осталась очень недовольна работой главного банка страны. Поэтому ведомство намерено предложить ряд изменений в законодательство, которые заметно снизят полномочия ЦБ в части принятия решений по отзыву и выдаче лицензий. Эти предложения уже направлены президенту Путину. Присутствовавший на слушаниях глава Банка России Сергей Игнатьев оставил «обвинительное заключение» без комментариев.

Прокурорский надзор против банковского

«Негативные процессы в банковской сфере не получают со стороны ЦБ адекватного реагирования», — заявил вчера первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Нормативные акты Банка России подразумевают вариативность применения, например в таких случаях, как прием в систему страхования вкладов или выдача банковских лицензий. Это создает излишние условия для коррупции. «Неоднократное применение регулятором мер предупредительного характера вместо санкций создает обстановку безнаказанности в банковской системе», — заявил первый заместитель генпрокурора.

По словам г-на Буксмана, Генпрокуратура уже предприняла ряд шагов, способных дать положительные результаты. В частности, предложила провести ревизию всех нормативных актов ЦБ, выявление неточных формулировок. Список неотложных законодательных мер уже направлен на ознакомление президенту России. Самой интересной среди них, особенно в свете грядущего размещения допэмиссии акций Сбербанка, стало предложение запретить служащим банков владеть банковскими акциями, а руководителям ЦБ — входить в органы управления структур, работающих на финансовых рынках страны. Нынешнее законодательство не дает таких ограничений. «Надо заложить в законе такой механизм, чтобы банковские служащие не имели возможности незаконно сочетать интересы службы с собственными коммерческими интересами», — отметил г-н Буксман. Он привел пример — более 1500 служащих Банка России, в том числе и его руководители, являются держателями банковских акций.

Конкретных имен г-н Буксман не назвал, однако присутствовавший на слушаниях первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, курирующий с недавних пор банковский надзор, признался журналистам, что является акционером «Сбера». Он не сказал, когда именно приобрел акции, но вполне возможно, что это произошло еще в то время, когда г-н Меликьян работал в Сбербанке. Как известно, среди топ-менеджеров этого банка считается хорошим тоном владеть «кусочком» кредитной организации, в которой они работают. Отметим, что о своем желании приобрести акции «Сбера» в ходе допэмиссии говорили и другие руководители ЦБ.

Еще одним предложением Генпрокуратуры стало введение правовой регламентации по подбору и одобрению руководителей банков, что особенно актуально в сфере последних инициатив по наделению ЦБ правом отстранять от управления даже средний менеджмент. «Один из поводов для отказа банку в выдаче лицензии — несоответствие его руководителя требованиям закона. А формализованных требований нет на законодательном уровне», — отметил г-н Буксман. Он также предложил дать ЦБ полномочия «по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере противодействия легализации преступных доходов». Главное, чтобы это было сделано в полном соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), подчеркнул первый заместитель генпрокурора. Он высказался и за более четкую регламентацию приема банков в систему страхования вкладов и мер воздействия в случае нарушения закона о противодействии отмыванию средств.

Останавливаться на достигнутом Генпрокуратура, похоже, не намерена. Помимо ЦБ ведомство собирается проверить также деятельность МВД и «Росфинмониторинга», связанную с надзором за банковским бизнесом. […]

Елена Хуторных

Оригинал материала

«Время новостей» от 21.02.07