Глава одной из крупнейших российских компаний "Норильский никель" оказался фигурантом дела о международной сутенерской сети

На французском курорте Куршевель, куда так любят ездить российские предприниматели, произошло неслыханное. Грандиозный скандал. Шок. Михаила Прохорова, совладельца компании «Интеррос», одного из самых богатых людей России, арестовали прямо в его гостиничном номере. Увели в наручниках. И не выпускают до сих пор.

Представители властей заявили, что Прохоров и еще 26 россиян (в том числе десять девушек) были «задержаны в ходе планового рейда по борьбе с проституцией, в котором участвовало около полусотни стражей порядка». В номер предпринимателя в отеле «Библос» ворвались полицейские с собаками. Вели себя, по свидетельству очевидцев, бесцеремонно. К вечеру четверга 11 задержанных отпустили. Прохорова среди них не было.

Вот что рассказал генеральный прокурор Лиона Ксавье Ришо: «Господина Прохорова задержали после того, как судебный следователь Николя Шаррер выдал ордер на арест. Помимо россиян и россиянок задержано также несколько представителей австрийского турагентства VCI Travel, которое последние годы занимается организацией путешествий господина Прохорова и его многочисленной свиты, резервацией для них отелей и ресторанов, наймом лыжных инструкторов. Всех их доставили в Лион».

«Господин Прохоров пока остается под стражей, — сообщил прокурор, с которым мы разговаривали в середине дня в четверг. — Решение о его дальнейшей судьбе должен принять в самое ближайшее время судебный следователь Николя Шаррер, который ведет это дело. Основанием для его ареста стало подозрение в сутенерстве и сводничестве. Полиция расследует это дело на протяжении последних 8-10 месяцев».

«Судя по тому, как он тратит деньги, он может себе многое позволить»

«Месье Прохоров заявил на допросе, что любит во время поездок окружать себя красивыми девушками и что не видит в этом ничего предосудительного. Судя по тому, как он тратит деньги, он может себе многое позволить, — продолжает Ксавье Ришо. — Вопреки появившейся кое-где информации, о наркотиках речь не идет. Не надо все валить в кучу. Даже если господину Прохорову в конце концов предъявят обвинения в сутенерстве, это не означает, что он будет содержаться в тюрьме. Тем не менее напомню: в случае признания вины по обвинению в сутенерстве ему грозит заключение сроком от 5 до 10 лет».

Представитель Интерпола, штаб-квартира которого находится в Лионе, заявил: по поводу задержания российских граждан к ним никто не обращался. «Это сугубо французская акция, к которой мы не причастны», — заверил чиновник.

«Если эту историю раздуют, она нанесет нам большой ущерб»