Башкриский парламент отозвал Игоря Изместьева из СФ за предпринимательскую деятельность
Башкирский парламент отозвал из Совета федерации своего представителя Игоря Изместьева. Официальная причина – коммерческая фирма сенатора. Однако Совет федерации не собирается прекращать полномочия Изместьева. Сам сенатор заявляет, что стал жертвой кампании рейдеров и ФСБ в прессе.
Сенатор Игорь Изместьев, представляющий в Совете федерации Республику Башкирия, лишен полномочий. В четверг на очередном заседании Госсобрания (курултая) Башкирии депутаты большинством голосов приняли решение отозвать Изместьева из Совета федерации, где он являлся зампредом комитета по промышленной политике.
С предложением о досрочном прекращении полномочий Изместьева выступили депутаты «Единой России», в частности, вице-спикер Салават Кусимов (кстати, сенатор также является членом ЕР).
В обращении депутатов к спикеру Госсобрания Константину Толкачеву говорится, что башкирский сенатор является гендиректором ООО «БрокТрейдОйл» (Москва), то есть занимается предпринимательской деятельностью, что запрещено законом «О статусе члена Совета федерации».
Компания «БрокТрейдОйл» представляет интересы «Татнефти» и «Коруса», – нефтяной компании-перевозчика, до 2001 года принадлежавшей Игорью Изместьеву, пока он не был избран в СФ РФ.
Инициативу об отзыве сенатора-бизнесмена поддержало большинство членов фракции «Единая Россия» – 89 из 97 депутатов проголосовали «за», один воздержался, семь парламентариев не приняли участия в голосовании. Причем вся процедура заняла несколько минут.
Кроме того, стало известно о замене второго представителя Башкирии в Совете Федерации. Президент Башкирии Муртаза Рахимов заменил Рудика Искужина на его однофамильца, заместителя прокурора Башкирии Рамиля Искужина. Причина переназначения Искужиных в Совете Федерации не объясняется.
После принятого решения присутствовавший на заседании Игорь Изместьев заявил, что «обратился к председателю Госсобрания Башкирии с просьбой дать ему слово для объяснений по этому вопросу», однако ему было отказано, передает ИТАР-ТАСС. Он выразил недоумение по поводу того, что решение было принято в считанные секунды без каких-либо объяснений.
При этом Изместьев отрицает, что является гендиректором коммерческой фирмы. «Документы, на основании которых меня обвиняют, поддельные, и, самое главное, опровергающие это утверждение документы из налоговой службы есть в Госсобрании РБ, но на них почему-то не обращают внимания», – сказал отставленный сенатор, сообщает ИА Regnum.
Впрочем, окончательное решение об отзыве Изместьева может принять только Совет федерации, где сенатор может обжаловать отзыв башкирского парламента. В четверг спикер СФ Сергей Миронов заявил, что вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Игоря Изместьева Совет федерации рассматривать не будет.
Миронов отметил, что у него нет документов, подтверждающих сомнения в Изместьеве, передает. «Если будут документы, достоверные факты, а не публикации в СМИ, я рассмотрю этот вопрос», – сказал он. Миронов подчеркнул, что «все, что касается решений законодательных органов власти, губернаторов, это сейчас не законно».
В Совете федерации гонимого в Башкирии сенатора уже не раз поддерживали. Так, вице-спикер СФ Александр Торшин еще до заседания Госсобрания направил в Уфу телеграмму, в которой довел до сведения башкирских парламентариев, что «информация о якобы проводимой И. В. Изместьевым коммерческой деятельности Советом федерации не подтверждается». Затем в телеинтервью спикер Совета федерации Сергей Миронов также подтвердил, что «все члены Совета федерации, которые на сегодняшний день являются таковыми, не решают проблем своих бизнес-структур».
Отозванный сенатор Изместьев теперь намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытается его опорочить.
Сенатор не уточнил, в отношении кого конкретно могут быть возбуждены уголовные дела. В свою очередь, в Генпрокуратуре сообщили, что пока подобных заявлений к ним не поступало, однако Изместьев, «как и любой российский гражданин, имеет полное право подать заявление, если его права были нарушены. Он также может обратиться в суд».
Между тем у Генпрокуратуры к башкирскому сенатору якобы тоже возникли вопросы. Скандальная история, в которую попал Изместьев, произошла в 2003 году, когда было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ухода от налогообложения уфимских нефтеперерабатывающих заводов через подставную фирму «Корус-Байконур» в офшорной зоне Байконура. Расследование этого дела активизировалось летом текущего года. Изместьев, передавший компанию в доверительное управление, считает, что инициированием дела стоят его бывшие конкуренты, стремящиеся по рейдерской схеме захватить холдинг «Корус». По словам башкирского сенатора, ему известны имена организаторов шумихи, поднятой вокруг его имени. Правда, пока он их не называет.
За минувший месяц в российской прессе появилась серия разоблачительных публикаций, согласно которым Игорь Изместьев якобы имел отношение к подкупу сотрудников ФСБ, организации покушения на своего делового конкурента и к уклонению от уплаты налогов.
Газеты связывали имя Изместьева с делом кингисеппской преступной группировки, одним из киллеров которой был офицер-подводник Александр Пуманэ. Эта группировка специализировалась на убийствах башкирских предпринимателей. По информации нескольких СМИ, брат главы группировки Сергея Финагина (находится в розыске) Михаил Финагин якобы возглавлял службу безопасности в компании Изместьева «Корус-холдинг», а совершенные группировкой убийства могли быть выгодны последнему. Впрочем, Игорь Изместьев эти предположения в СМИ опроверг, заявив, что в «Корус-холдинге» «никогда не было службы безопасности, а соответственно, и начальника этой службы по фамилии Финагин». Изместьев отметил, что следователи Генпрокуратуры ни разу его не допрашивали по этому делу.
Что же касается дела об уклонении от уплаты налогов, по которому сенатор был допрошен прокуратурой еще в июне 2003 года, то, по словам Изместьева, у уголовного дела «не должно быть перспектив», поскольку компания вела деятельность в соответствии с существующим тогда законодательством. По его словам, оптимизация налогообложения через внутренние офшоры, в которой подозревают «Корус», была широко распространенной практикой. Между тем, по данным ФСНП, только за 2001 год в казахстанском городе растворилось около 10 млрд рублей, перечисленных с уфимских нефтеперерабатывающих предприятий через компании «Корус-Байконур» и «Борт-М», зарегистрированные в Казахстане.
Наконец, якобы в связи с этим делом, как писала газета «Коммерсантъ», сенатор Изместьев подозревается Генпрокуратурой в организации взятки сотруднице ФСБ Ольге Нужденовой, которая входила в группу по расследованию дела «Корус-Байконура». Однако, по мнению сенатора, эту историю инспирировали сотрудники правоохранительных органов, которые пытаются захватить под контроль заинтересованных лиц «Корус-холдинг». С деятельностью той же группы сенатор связал и возбуждение уголовного дела в отношении трех своих знакомых – экс-замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, отставного генерал-лейтенанта налоговой полиции Александра Баканова и майора ФСБ Дмитрия Кривенко, которые, по версии следствия, пытались передать $100 тыс. Ольге Нужденовой в обмен на информацию о плане следствия по делу «Корус-холдинга». По мнению сенатора, его друзей, видимо, подставили рейдеры-правоохранители, в том числе и сотрудница ФСБ. Между тем, по данным СМИ, телефонные разговоры сенатора начала прослушивать Генпрокуратура.
В надзорном ведомстве эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.
Впрочем, какие-либо обвинения в адрес сенатора могут быть выдвинуты лишь в том случае, если он лишится статуса члена СФ. Пока же, несмотря на усилия башкирского парламента, этого не произошло, и судя по заявлению спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, вряд ли произойдет в ближайшее время.
Григорий Смирнов
Оригинал материала
«Газета.ру» от 30.11.06