Фонд защиты гласности не обнаружил в регионах свободных СМИ
Фонд защиты гласности издал «Карту свободы печатной и электронной прессы в России». Главный вывод этого исследования — в стране нет места, где средства массовой информации полностью свободны. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
40 экспертов Фонда защиты гласности в период с марта по август работали над «Картой гласности». В конце исследования определились с критериями оценки, их оказалось пять. Свободные СМИ — таких вовсе не обнаружилось, относительно свободные (то есть характеристики свободной прессы заметны) — насчитали в 21 регионе, относительно несвободные (характеристики едва просматриваются) — таких обнаружили в 43 регионах, вообще несвободны — в 17, и сведений о деятельности прессы нет — в восьми регионах России.
О критериях, которыми руководствовались разработчики карты, рассказывает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «Относительно свободна — это там, где пресса имеет возможность, по крайней мере, пускай хрипло, но выкрикивать то, что она считает правдой. Относительно несвободна — это та пресса, которая тем не менее хрипит, но ее уже совсем неслышно. Она хрипеть-то хрипит, но ее не слышно. А что сказать — свободна, не свободна, тут пояснений, наверное, не требуется. А несвободна — не хрипит».
Эксперты Фонда защиты гласности, работая над картой, проводили мониторинг региональной прессы, задавали вопросы региональным экспертам, редакторам газет, журналистам. По словам Алексея Симонова, их исследование не имеет никакого отношения к проблеме свободы слова в России. Ее просто нет, — считает руководитель фонда. И тем более исследование не связано с работой правозащитной организации «Репортеры без границ», эксперты которой именно свободу слова в стране искали. И именно они по итогам своих исследований поставили Россию на 147-ю позицию из 166-ти в рейтинге свободы слова
«Мы не занимались свободой слова, то есть на самом деле в этом смысле мы расходимся с «Репортерами без границ», потому что они определили, что по свободе слова мы занимаем 147-е место. Мы свободой слова не занимаемся, потому что в фонде существует абсолютно твердое убеждение: никакой свободы слова в России не было и нет. Потому что свобода слова — это общественный или социальный договор, опирающийся на законы, традиции и навыки. Законов у нас для этого, безусловно, недостаточно, потому что достаточно вспомнить, что у нас есть закон о средствах массовой информации и нет закона о праве на доступ к информации. У нас, естественно, нет и не могло возникнуть реальных традиций этой свободы слова, просто потому что некогда было их выработать. И, наконец, традиции и навыки возникают у журналистов, и у людей, которые воспринимают эту свободу, возникают эти навыки к свободе слова, эти навыки не нажиты».
По словам разработчиков «Карты гласности», самая печальная ситуация со свободой прессы сегодня сложилась в республиках — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестане, Калмыкии, Башкортостане, Татарстане. Помимо распределения территории России на относительно свободную и несвободную вовсе, разработчики карты отметили на ней регионы, в которых журналисты погибали. Их пять: Алтай, Саратовская, Ростовская, Московская область, Чувашия.
[…] В ходе исследования определились регионы, где полной свободы прессы, конечно, нет, но ситуация, на фоне других регионов сложилась более-менее нормальная: по мнению Алексея Симонова это Томск, Новосибирск. Вместе с этим определились и наиболее неблагоприятные области и города – Башкортостан и Марий Эл.
Максим Ярошевский
Оригинал материала
«Радио Свобода» от 14.11.06
КАРТА ГЛАСНОСТИ