Австрийский банк Raiffeisen Investment вышел из состава акционеров сканадальной компании
После обнародования весной этого года имен владельцев 50% акций RosUkrEnergo, которые скрывались под номинальным крылом фонда Raiffeisen Investment AG, интерес к ней со стороны российских и зарубежных СМИ существенно уменьшился. Между тем, как стало известно, во время этого информационного затишья в структуре управления RosUkrEnergo произошли существенные изменения. Во-первых, Raiffeisen Investment AG больше не является номинальным держателем акций швейцарской компании. Во-вторых, у RosUkrEnergo появился новый директор — некто Ганс Баумгартнер, засветившийся ранее в одном из совместных проектов «Газпрома» и Внешторгбанка.
Тот факт, что австрийский банк Raiffeisen Investment вышел из состава акционеров швейцарской RosUkrEnergo (RUE), стал известен практически случайно. Информация всплыла во время беседы нашего корреспондента с одним из сотрудников центрального офиса Raiffeisen Investment AG (RIAG) в Вене. По словам собеседника издания (он попросил сохранить его анонимность), сделка была закрыта еще весной текущего года, вскоре после того, как председатель правления компании Raiffeisen International Герберт Степич заявил о том, что события вокруг RosUkrEnergo компрометируют RIAG перед лицом Европы. После этого австрийский банк отказался выполнять обязанности номинального держателя акций RUE, передав бумаги их тогда уже обнародованным бенефициарам — украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину, сказал источник.
Странно, но в самой RosUkrEnergo ничего о произошедших изменениях в структуре акционерного капитала компании не знают. «Насколько мне известно, собственники остались прежними. RIAG по-прежнему является номинальным держателем 50% акций RUE», — заявил пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов. Один из управляющих директоров швейцарского трейдера, зампред правления «Газпрома» Константин Чуйченко от комментариев отказался.
Несмотря на неосведомленность пресс-службы об изменениях в компании нет оснований не доверять источнику из Raiffeisen Investment AG. Тем более что есть косвенное свидетельство его правоты — затейливые кадровые перестановки в RosUkrEnergo, произведенные в конце апреля этого года. Сведения о них можно обнаружить на сайте раскрытия информации швейцарского кантона Цуг в открытом доступе.
Так, спустя два дня после заявления Герберта Степича Ларс Хауссманн был переведен с должности директора на пост президента RUE. Заметим, что фигура Хауссманна для российского бизнеса является практически основообразующей, если речь идет о многочисленных зарубежных представительствах отечественных компаний. Согласно торговому реестру, этот гражданин Швейцарии числится директором порядка 14 фирм. Некоторые из них напрямую связаны с Россией (например, нескольких швейцарских «дочек» «Уралсиба», в частности Uralsib IB Holding AG).
В тот же день на должность директора RUE, которую освободил Ларс Хауссманн, был назначен доктор Ганс Баумгартнер. Как удалось узнать, в момент назначения на новую должность доктор Баумгартнер занимал пост председателя наблюдательного совета директоров инвестиционной компании IDF Anlagegesellschaft, 80% которой принадлежит «дочке» Внешторгбанка — Russische Kommerzial Bank в Цюрихе (Русский коммерческий банк — РКБ). Примечательно, что в июле Ганс Баумгартнер покинул свой пост в IDF, а его место занял генеральный директор РКБ Николай Аношко, в прошлом зампред правления Внешторгбанка. «Наблюдательный совет выражает свою благодарность Гансу Баумгартнеру за его успешную работу в этот важный для компании период», — говорится в последнем полугодовом отчете инвесткомпании.
IDF Anlagegesellschaft тесно связан с «Газпромом». Большая часть портфеля (99,04%) одного из фондов компании («Газ-1», активы которого составляют чуть более $147 млн) приходится на акции кипрской Centrex Group Holding. Последняя является материнской компанией Centrex Europe Energy & Gas, которая была учреждена Газпромбанком для деятельности в сфере энергетики на либерализованных европейских рынках.
Столь запутанную структуру собственности не украшают даже регалии нового директора RosUkrEnergo. Как стало известно, Ганс Баумгартнер, доктор юридических наук, автор множества научных публикаций, является партнером известной цюрихской конторы «Адвокаты Баумгартнер Мехлер».
По сути, в настоящий момент в партнерах у «Газпрома» — претендента на роль «глобальной энергетической корпорации мирового уровня» — в многомиллиардном стратегическом проекте остались два не самых образцовых украинских бизнесмена. В частности, имя Дмитрия Фирташа, которому принадлежит 45% RosUkrEnergo, практически у всех вызывает ассоциацию с Семеном Могилевичем, известным криминальным авторитетом, объявленным в международный розыск.
***
RosUkrEnergo была учреждена осенью 2004 года на паритетных началах австрийской Raiffeisen Investment (RIAG) и Газпромбанком. В 2005 году компания была оператором поставок туркменского газа на Украину (в рамках контракта «Нафтогаза» и «Туркменгаза» на 36 млрд кубометров), а также имела небольшую квоту на экспорт газа в Европу. Но в ночь с 3 на 4 января 2006 года RUE превратилась из малоизвестного трейдера в эксклюзивного поставщика среднеазиатского газа на Украину (около 58 млрд кубометров).
Компания получила от «Газпрома» квоту на экспорт в размере около 20 млрд кубометров газа. После этого RosUkrEnergo на паритетных началах с «Нафтогазом Украины» стала соучредителем компании «УкрГазЭнерго», поставляющей голубое топливо промышленным потребителям республики. Таким образом, RUE обосновалась у руля практически всего платежеспособного рынка конечного потребления на Украине.
Оксана Гавшина, Алексей Тихонов, Дэмис Поландов
Оригинал материала
«Газета» от 15.11.06