Возбуждено уголовное дело в отношении главы дочерней компании ТНК-BP — ЗАО "Роспан Интернешнл"

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении Филиппа Тайка — руководителя ЗАО Роспан Интернешнл. Уголовное дело возбуждено в связи с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере. ЗАО Роспан Интернешнл разрабатывает залежи углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках.

В Генпрокуратуре напомнили, что в соответствии с лицензионными соглашениями Роспан Интернешнл обязывалось в установленном порядке оформлять горные отводы на лицензионные территории, предоставлять проектную документацию на экологическую экспертизу, обеспечивать рациональное освоение месторождений с соблюдением природоохранных норм, однако данные обязательства предприятием не выполняются.

В сообщении отмечалось, что проверка была проведена в связи с обращениями депутата Госдумы и обозревателя одного из интернет-изданий. В ходе проверки факты, изложенные в обращении, подтвердились.

ЗАО Роспан Интернешнл (100% акций компании принадлежат ТНК-ВР) было создано в 1992 году для разработки Ачимовских газовых пластов Восточно-Уренгойского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Также в рамках лицензионного соглашения Роспан обладает правом на разработку Валанжинских залежей.

Оригинал материала

«Российская газета» от 09.11.06