Депутатов Госдумы беспокоит большое число бывших сотрудников зарубежных спецслужб в руководстве дочерних компаний консорциума "Альфа-групп"
Госдума большинством голосов поддержала протокольное поручение Комитету по безопасности запросить в соответствующих ведомствах информацию о правомерности участия бывших иностранных госчиновников в отечественных бизнес-структурах. Инициаторами этого документа стали член думского Комитета по безопасности генерал Николай Леонов и заместитель председателя комитета по информационной политике Александр Крутов.
За комментариями мы обратились к депутату Леонову.
Российская газета: Николай Сергеевич, с чем связана ваша парламентская инициатива?
Николай Леонов: У этой проблемы есть две стороны. Первая связана с геополитикой. Посмотрите: в последнее время западные страны откровенно давят на Россию в энергетической сфере. К примеру, наши западные партнеры открыто говорят о рисках, к которым может привести зависимость от одного поставщика энергоресурсов — России. Отвергая привилегированное партнерство с нашей страной, Германия и Франция, по сути, создали энергетический альянс и пытаются заставить Россию обеспечивать Европу энергоресурсами на их условиях. Ожидается, что они поставят вопрос о создании сети так называемых «энергетических корреспондентов», которые получат возможность использовать секретную информацию спецслужб для обеспечения «быстрого реагирования при угрозе энергетической безопасности». По сути, речь идет о создании энергетической разведки.
Вторая сторона медали — явственная тенденция использования российских бизнес-структур, в первую очередь работающих в сфере энергетики, и высокопоставленных чиновников в интересах зарубежных стран. Вот вам простой пример. Так сказать, верхушка айсберга: не столь давно ФСБ задержала советника отдела энергетических ресурсов Департамента отраслевого развития правительства РФ Л. Бондаренко. Он пытался передать представителю компании ТНК-ВР проект правительственного постановления по вопросам инвестиционной политики.
РГ: Вы говорите о промышленном шпионаже?
Леонов: Вопрос куда серьезнее. Вот еще один пример: в телекоммуникационной компании «Голден телеком» трудится бывший сотрудник ФБР Клайд Уоллес. Конечно, закон не запрещает любому гражданину работать в российских компаниях, пусть и бывшим сотрудникам любых иностранных структур. Но в тех же США все по-другому. Представьте себе на мгновение, что бывший сотрудник КГБ занял бы мало-мальски руководящую должность в любой американской телекоммуникационной компании. В США мгновенно возник бы скандал. А в Конгрессе провели бы расследование.
РГ: Может быть, это единственный пример?
Леонов: У нас такое сплошь и рядом. В той же компании ТНК-ВР пост
заместителя председателя совета директоров занимает бывший генсек НАТО, бывший министр обороны Великобритании Джордж Робертсон. Наши бывшие министры обороны, конечно, тоже трудятся. Но в основном почему-то на своих дачах. Особое возмущение у меня вызывает тот факт, что, к примеру, членом наблюдательного совета ООО «Альфа-капитал» стал бывший посол США в Германии Ричард Берг.
РГ: Тогда надо вспомнить и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который занял один из руководящих постов в консорциуме Северо-Европейского газопровода.
Леонов: Но все дело в одной детали. Бывший американский дипломат возглавляет компанию «Дилиджанс», печально знаменитую тем, что она занимается сбором и анализом информации экономического характера. При этом эта фирма не скрывает, что создана сотрудниками ЦРУ и МИ-5. У нас в разведке это называется «крышей». Вот фактически под этой шпионской крышей и трудится нынешний высокопоставленный сотрудник «Альфа-групп».
РГ: Что предлагаете противопоставить негативной тенденции?
Леонов: В такой ситуации вполне естественно запросить компетентные органы, что ими делается для пресечения использования отечественных структур большого бизнеса и чиновников в интересах западных стран. Россияне должны иметь полную информацию: каким образом обеспечена национальная безопасность в экономической сфере. Это ко всему прочему еще и вопрос конкурентоспособности нашей экономики. Согласитесь, важный вопрос.
Справка РГ
Леонов Николай Сергеевич — депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР, доктор исторических наук
Николай Петров
Оригинал материала
«Российская газета» от 02.11.06