В агитационном издании кандидата "Единой России" была опубликована статья "Я не люблю евреев"

Стали известны окончательные итоги выборов второго тура мэра Бийска. По сообщению председателя горизбиркома, победу одержал член партии «Единая Россия» предприниматель Анатолий Мосиевский выигравший со значительным отрывом у своего соперника, позиционировавшего себя как «сторонника «Единой России». Во втором туре член одолел сторонника «партии власти» и набрал 38 680 голосов, что оставляет 57,04% избирателей Бийска, допущенных к выборам.

Впрочем, как отмечают эксперты, победа Мосиевского была предсказуемой, он довольно известный в городе бизнесмен, генеральный директор бийского ЗАО «Котак»‘. Ранее он возглавлял ОАО «Бийскэнерго», контролирующее важнейшее для города и края предприятие — Бийскую ТЭЦ-1. Кроме того на стороне Мосиевского была поддрежка местного отделения «Единой России» и губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Выборы мэра в Бийске были назначены летом этого года после того, как с поста главы города добровольно ушел Иван Кичмаренко. Первый тур, состоявшийся 8 октября, закончился тем, что никто из более десятка кандидатов не набрал 50% голосов избирателей. В итоге во второй тур вышли Анатолий Мосиевский и Сергей Тен.

Весь период избирательной кампании сопровождался скандалами, связанными с применением грязных PR-технологий. В частности, в первом туре кампании в суд был подан иск с требованием снять Мосиевского с регистрации в связи с тем, что в агитационной газете А.Мосиевского «Бийский городовой», выпускаемой тиражом 40 тыс. экземпляров 12 сентября 2006 г. была опубликована статья А.Георгиева под названием «Я не люблю евреев». Эта статья стала причиной обращения в суд «конкурента» А.Мосиевского, другого претендента на пост мэра — Ильи Исаева. И.Исаев подал заявление с просьбой отменить регистрацию Анатолия Мосиевского, так как считал, что тот нарушил закон, в частности, ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти).

В процессе судебного заседания были изучены материалы дела, пояснения сторон и свидетелей, заключения психологов и лингвистов. В итоге Восточный суд Бийска счел, что доказательств и оснований для признания Анатолия Мосиевского виновным недостаточно.

Скандалы.ру