Генпрокуратура РФ оправдала владельцев "Мегафона" по всем статьям
Инвестиционный фонд IPOC, оспаривающий права собственности на 25,1% акций ОАО «Мегафон», получил официальный ответ Генпрокуратуры о проверке своей деятельности.
IPOC оказался чист перед законом. Генпрокуратура РФ, проверив его
деятельность в РФ, пришла к выводу, что никаких противозаконных действий он не совершал. Ничего противоправного не обнаружили Федеральная служба по финансовому мониторингу и Федеральная служба по финансовым рынкам, которые также участвовали в проверке по запросам прокуратуры. Выводы прокуратуры и надзорных органов IPOC намерен представить в судебных процессах в Цюрихе, на Бермудах, в Санкт-Петербурге, Стокгольме и Нью-Йорке, чтобы оградить себя от ложных обвинений, распространяемых его оппонентами, говорится в пресс-релизе IPOC.
Напомним, что проверка проводилась по запросам депутатов Госдумы, которых, в свою очередь, на это подвигнул представитель одной из свежеиспеченных общественных организаций, ставящей своей целью, как следует из ее названия, содействие реформе в отрасли связи России. А IPOC имеет прямое отношение к отрасли. Международный фонд, работающий в сфере телекоммуникаций, в 2001 году заключил с компанией LV Finance и ее владельцем Леонидом Рожецкиным соглашение на покупку четверти активов
«Мегафона» и даже перечислил деньги. Но ни акций, ни своих денег IPOC не увидел: этот американский гражданин оказался недобросовестным партнером и продал этот пакет вторично, на этот раз консорциуму «Альфа-групп». IPOC пошел искать правды в судах, но банальное на первый взгляд дело обернулось многолетней тяжбой. Оно разбиралось в арбитражных судах Швейцарии, Великобритании, Швеции, Виргинских и Бермудских островов, Санкт-Петербурга.
Почему же, спрашивается, спор двух хозяйствующих субъектов дошел до прокуратуры? Дело в том, что оппонент IPOC предусмотрительно решил отвести удар от себя, и в качестве «ответчика» был выбран министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, который якобы является теневым владельцем фонда и, злоупотребляя своим служебным положением, покровительствовал ему при приобретении акций российских компаний. И хотя данное утверждение не было подкреплено доказательствами, оно оказалось сразу же востребованным в кампании антироссийских настроений, раздуваемой в последнее время на Западе.
Да и в России нашлись политики, которые оказались не прочь сделать себе имя на скандальном деле, выступив в роли борцов с коррупцией и поборников справедливости в области имущественных отношений. С подачи председателя безызвестной общественной организации несколько депутатов Госдумы озаботились судьбой акций «Мегафона» и направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить IPOC на предмет возможных нарушений законодательства России и порочных связей с высокопоставленным чиновником.
Впрочем, один из депутатов, Николай Сапожников, аннулировал свой запрос, объясняя это тем, что был введен в заблуждение. Так или иначе, но проверка была проведена в июне-июле 2006 года, но ее результаты вряд ли удовлетворили «общественность»: Генпрокуратура не обнаружила противоправных действий в деятельности фонда. Отсутствуют сведения о подозрительных финансовых операциях IPOC и у Федеральной службы
по финансовому мониторингу, и у Федеральной службы по финансовым рынкам.
Что касается причастности к скандальной судебной тяжбе Леонида Реймана, то, по мнению Генпрокуратуры, «данных, указывающих на использование Рейманом служебных полномочий вопреки интересам службы, не установлено».
«Для сведения» в своем письме в IPOC Генпрокуратура напомнила о том, что в отношении Рожецкина, причинившего ущерб фонду IPOC, Прокуратура Москвы расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупных размерах или в составе организованной группы»), и в качестве обвиняемого по этой статье он
«Полученные российской прокуратурой данные оправдывают IPOC по всем статьям. Надеемся, что этот прецедент окажет важное влияние на исход этого дела, значительно продвинет вперед судебные разбирательства в различных инстанциях по определению владельца спорных акций «Мегафона», а поток лживых и постыдных обвинений в адрес IPOC иссякнет», — говорится в пресс-релизе IPOC.
Василий Михайлов
Оригинал материала
«Известия» от 27.10.06