Орловская прокуратура посчитала фото Егора Строева с президентом России оскорбительным для Владимира Путина

Редакция еженедельника «Орловские новости» обжаловала в суде представление прокуратуры о недопустимости публикации снимков, подобных напечатанному в предыдущем номере газеты. На фото орловский губернатор Егор Строев «строит рожки» Владимиру Путину. В газете считают, что представление вынесено под давлением областных властей, недовольных публикациями материалов о коррупции в окружении губернатора.

ЗЛОЙ РОГ ГУБЕРНАТОРА

газета «Орловские новости» опубликовала серию снимков и фотоколлажей, присланных на конкурс «Новейшая история Орловщины». После чего исполняющую обязанности главного редактора газеты Татьяну Кузьмину вызвали в областную прокуратуру и вручили ей «Предостережение о недопустимости нарушения закона» за подписью заместителя прокурора Орловской области Валерия Опалькова. В этом «Предостережении» сказано, что на одной из фотографий «присутствует жест, не соответствующий принятому в обществе порядку обращения с представителями власти и выражающий неуважение к Президенту Российской Федерации».

А лично Татьяне Кузьминой, лауреату журналистского конкурса «Вопреки», прокуратура доступно объяснила, «что при публикации в будущем материалов, оскорбляющих представителей власти», она может быть привлечена к уголовной ответственности. В «Предостережении» не сказано, кто именно виновен в происшествии, вызвавшем священный трепет прокуратуры, — фотограф или губернатор Орловской области.

Редакция «Орловских новостей», со своей стороны, опубликовала пресс-релиз, в котором действия прокуратуры сочла «заказом» местных чиновников по «прессованию» газеты, имеющей наглость писать о коррупции в губернаторском окружении. Еще в пресс-релизе сказано, что власть уже пробовала самые разнообразные методы давления на газету: отключение интернета и электронной почты, запрет типографиям печатать «Орловские новости», а киоскам — продавать; редакцию даже обыскивали, шмонали сотрудников, рабочие столы и компьютеры, но все это так и не заставило журналистов «правильно» думать и писать.

Татьяна Кузьмина обратилась в Советский райсуд г. Орла с иском об оспаривании действий прокуратуры.

Михаил Ягодкин

Оригинал материала

«Новая газета» от 16.10.06