Клиенты политтехнолога Белковского один за одним вылетают из политики

У паучихи, называемой зоологами Latrodectus hasselti (больше известной в народе как «черная вдова» — за то, что съедает своего «возлюбленного», после того, как получила от него все, что нужно для продолжения рода), появился реальный конкурент в политическо-виртуальной сфере. Это политтехнолог Стас Белковский, клиенты которого, раннее люди успешные, после того, как свяжут с ним свою судьбу, попадают в серьезные неприятности.

Судите сами. Первым (а значит, самым любимым и запоминающимся) клиентом Белковского был сам БАБ — Борис Абрамович Березовский. Это даже не клиент, а матерый, опытный светский лев, который влюбил в себя начинающего журналиста Белковского, «растлил» юное создание, обучил всяким пиаровским штучкам и вывел в свет. За эту политическую «науку любви» Белковский был всегда БАБу благодарен и никогда, даже в пылу самого жаркого антиолигархического угара, не говорил о нем плохо.

Правда, любовь — любовью, а денежки врозь. Кролики на ферме тоже думают, что то, чем они все время занимаются, это «любовь», а их просто разводят. Когда у Березовского начались неприятности, подобная «любовь» не помешала Белковскому доить своего учителя, выбивая тысячи долларов под разные виртуальные проекты. Никакой пиар, однако, Березовского не спас. Пришлось ему лишиться и российских активов и места у кормила власти. Того и гляди экстрадируют и из Англии. Особенно, если Белковский возьмется «защищать». Ведь, Березовский человек хоть с плохенькой, но судьбой, с какой-то идейкой в голове, а основная идея «черной вдовы» — выдоить клиента. И пиарить себя дальше, чтобы не забыли, чтобы следующую жертву заполучить..…

Другим клиентом нашего героя стал Михаил Ходорковский. Правда, уже арестованный. Через адвокатов и близких Белковский сумел внушить, хватавшемуся за любую соломинку олигарху, что только Белковский с его острым словом, способен спасти и ЮКОС и самого Ходорковского.

Напомним, что в начале всего процесса, судьба Ходорковского еще не была предрешена. На его стороне была огромная часть мировой демократической общественности, готовой устроить гигантский скандал международного уровня. Все изменилось, когда вышел ряд статей Ходорковского, написанных… Белковским. В этих статьях Ходорковский на чем свет стоит клеймил демократию и либерализм, грезил о «левом повороте», каялся в своих грехах, оправдывал Путина…

Любопытно, что как раз в это время и Березовский начал заигрывать с «левыми», пригласил к себе писателя Проханова, предоставил деньги на «свержение режима».

После того, как Ходорковский публично отрекся от демократов, желание защищать его пропало даже у самых азартных, а покаяния и мольбы, естественно, на правоохранительные органы не подействовали. И остался Михаил Борисович один одинешенек, работать упаковщиком.…

Сам Белковский, сделав свое дело, то есть окончательно утопив экс-олигарха, после перемещения Ходорковского в Читу, клиента покинул. Да и зачем ему теперь Ходорковский, после того, как вся тусовка знает, что за Ходорковского пишет Белковский? Он теперь сам фигура! Сам по ТВ выступает, в газетах комментарии раздает! Опять же, зачем всем растрезвонил? Зачем подставил своего клиента? А затем, что на клиента наплевать, главное, чтобы в кармане хрустело.

На эту «знаменитость» и раскрученность клюнул другой, в те времена еще довольно перспективный политик – Дмитрий Рогозин. И сразу начались у него сплошные ошибки да проколы. Это Белковский посоветовал Рогозину срочно поссориться с Кремлем, стать главным оппозиционером и нацепить на себя оранжевый галстук на украинском Майдане: «Скоро-скоро, вот уже через год, оранжевая революция будет и в России, надоевший режим рухнет, и ты все возглавишь!», — нашептывал Белковский Рогозину любимую сказочку Березовского.

Результат известен. Белковский, получив свое, Рогозина покинул, а сам Рогозин, после года анткремлевских выпадов, так надоел власти, что его перестали пускать в СМИ. А потом и вовсе выкинули из «Родины». Где сейчас Рогозин, никто не знает. Говорят, поедет на Украину, где в отличие от России, очень «много демократии». Там любителям побузить и половить рыбу в мутной воде — раздолье. Не даром туда еще раньше Рогозина переместился и наш «герой» – политтехнолог Белковский.

Его клиенткой стала сама Юлия Тимошенко. Может Березовский ей Белковского порекомендовал, ведь спонсором ее был все-таки, деньги на Майдан давал… Сие не известно. Известно другое, взялся помогать Белковский пани Юлии сразу после победы на Майдане, в зените ее славы, а вот расстались они, когда Тимошенко оказалась выброшенной на обочину украинской политики.

Проконсультированная Белковским, Тимошенко вместе со всей своей фракцией вышла из Верховной Рады на радость Ющенко и Януковичу, которые тут же обо всем договорились. И получилось так не случайно, а благодаря все тем же советам Белковского: «Больше экстремизма, народ это любит!».

После краха Тимошенко, Белковский цинично заявил, что обо всем этом он давно уже предупреждал. В этом цинизме заключается, на самом деле, ответ на вопрос, почему Белковского, а заодно и всех, кто с ним свяжется, преследуют неудачи. Для того, чтобы по-настоящему делать дело, нужно в него верить, нужно, чтобы «глаза горели». А для того, чтобы побеждать надо работать. Пахать, а не играть. Не «играть в политику», с помощью внешне эффектных ходов типа выхода из Рады, повязывания оранжевых галстуков и публикаций открытых писем. Все это ничуть не лучше фальшивых предвыборных самострелов и покушений. Избиратели, даже на Украине уже многому научились, их на мякине не проведешь, и ценят они все больше и больше не шоу и не мелкие провокации, а реальную работу, которая политтехнологам, вроде Белковского, невыносимо скучна. Для таких как он политика — просто еще один вид бизнеса, способ, что называется, «срубить» по-легкому. А что будет дальше с бывшим «клиентом», с тем, кто доверился твоему политтехнологическому умению – не так уж и важно.

Сколько будет еще таких жертв «плодотворного сотрудничества», сказать трудно. Ведь как–то же ухитряется Белковский, после очередного провала, находить новых клиентов, да не простых, а золотых. Говорят, что сейчас он, к примеру, атакует штаб будущей партии Сергея Миронова.

А не наймут, то будет наша «черная вдова» как и раньше, плести паутину интриг, информационным пиаром «плевать» в сторону Кремля, ловить зазевавшихся мух, поучать паучат. И когда-нибудь некий «юный натуралист» поймает ее, старую и немощную, проткнет булавкой, каталогизирует, поместит в коллекцию и будет рассказывать любопытным: «Вот посмотрите, довольно распространенный экземпляр эпохи 90-тых»!

Оригинал материала

Слухи.ру»