Зачем нужны "волейболист" Патрушев и "гимнаст" Ястржембский спортивным федерациям?

На прошлой неделе Владимира Путина вновь избрали президентом. Правда, почетным. Наш глава государства встал у руля Европейского союза дзюдо. Пока Владимир Владимирович примеряет заграничное кресло, отечественные чиновники с министерскими портфелями и парламентскими мандатами покоряют наш спортивный олимп. Политики и бизнесмены все активнее вытесняют профессионалов с постов глав федераций.

Политбомонд хорошо держит нос по ветру: в 90-х все примеряли теннисные трусы, в новом веке — встали на горные лыжи. В 2005-м на заседании правительства президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев заявил, что хотел бы видеть у руля федераций представителей власти. Злые языки утверждают, что это был компромисс между ОКР и профильным министром Вячеславом Фетисовым. Последний был недоволен спортивными результатами и критиковал людей Тягачева: экс-президентов Федераций плавания Геннадия Алешина и хоккея Александра Стеблина. Первого сменили на руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина, а хоккеем заправляет депутат ГД Владислав Третьяк под чутким попечительским оком думского коллеги Павла Крашенинникова. Это был частный случай спортивно-политической рокировки. Результаты появились.

Нарышкин привлек к работе олимпийских чемпионов: Александра Попова, Дениса Панкратова, Владимира Сальникова. Поменялся и генспонсор нашей команды. С последнего чемпионата Европы пловцы вернулись с солидным комплектом наград.

С хоккеем депутаты пока справляются неважно. Им на усиление отрядили президентского полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко. Ему поручен комитет по организации и проведению чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Москве в 2007 году.

А видов спорта, не прибранных к рукам кем-то из политиков или бизнесменов, все меньше.

Из 45 российских федераций по олимпийским видам спорта 14 непосредственно возглавляют политики, а 8 — бизнесмены.

После закулисного перемирия Фетисова и Тягачева господа спортчиновники впервые четко сформулировали основную идею экспансии: современные руководители должны уметь добывать деньги, пробивать идеи в верхах и работать в тандеме со специалистами экстра-класса. Министр транспорта Игорь Левитин, избранный не так давно президентом национальной Федерации настольного тенниса, поделился планами на перспективу: «Федерация должна обрести новое лицо, образ, который мог бы стать международным брендом».

На новый уровень наш спорт поручают выводить в основном членам партии власти. С другой политориентацией обзавестись «своей» федерацией тяжеловато.

А Жириновского не пустили

Владимир Жириновский в начале года жаловался, что тогдашний хоккейный руководитель Стеблин предлагал Вольфовичу возглавить общую федерацию по зимним видам спорта: «Меня не пустили — я же не представляю партию власти».

Идею политизации спорта поддерживает и президент. На встрече Путина с членами совета по физкультуре и спорту он требовал результатов и намекнул недовольным: «Самой большой дисциплины в любой из областей, которыми занимался, добивался Лаврентий Берия. Но это не наши методы». Фетисов сгладил президентский перл и бодро отрапортовал, что за последние 4 года в 50% федераций поменялись руководители. «На нынешнем этапе общественная организация не может обеспечить выполнение задач, стоящих перед спортсменами. Функции управления должны стоять за государством», — поддержал он главную государственную спортидею. Путин согласился — если админресурс пойдет во благо, почему бы и нет.

Спортсмены тоже не против, но с оговоркой. Все понимают, что, с тактической точки зрения, приход политиков — это зеленый свет в решении оперативных вопросов. Но стратегически — это путь в никуда. Финансирование спорта растет как на дрожжах, а зарабатывать деньги никто и не думает учиться.

Чем Шахрай не бадминтонист?

Впрочем, такие комментарии дают «не для печати». А вслух заслуженные и уважаемые люди поют дифирамбы спортивным чиновникам.

— Все нынешние и будущие успехи наших гимнасток — заслуга Ястржембского, — заявила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. — За предыдущий четырехлетний срок благодаря авторитету нашего президента все спортшколы получили новые ковры и инвентарь. Таланты с юного возраста растут в идеальных условиях. Неудивительно, что Сергея Владимировича мы переизбрали единогласно.

Супруге олигарха Алишера Усманова, который и сам возглавляет Федерацию фехтования России, конечно, виднее. Новоявленные спортфункционеры и не скрывают, зачем их делегировали.

Сегодня требуются лидеры-локомотивы, чтобы вытянуть тот или иной вид спорта, выступить в хорошем смысле слова лоббистами, — считает президент Федерации бадминтона Сергей Шахрай. — Я вижу пользу, которую могу принести этому виду спорта в том, что я хороший профессиональный юрист и, надеюсь, неплохой организатор. Наверное, через 4-5 лет ситуация поменяется и федерации опять возглавят спортсмены. Бадминтон, как и любой другой вид — это и спорт, и экономика, и управление. Считайте, что два с половиной из трех качеств, необходимых для успешного развития бадминтона, у меня присутствует. Нашему спорту, кроме финансовых средств, нужна и административная поддержка.

Президент страны в своих посланиях Федеральному собранию неоднократно говорил о социальной и государственной важности развития спорта.

Бизнес в спортивном трико

То есть чиновники идут в спорт по госвелению. И ведут за собой бизнес. Сейчас на розыгрыши Кубков и призовые за победы в мире идут немалые деньги, как частного капитала, так и огосударствленного.

Стройные ряды бизнесменов работают с федерациями и напрямую: Федерацию водного поло возглавляет Вадим Сомов (НК ОАО «Сургутнефтегаз»), спортивной гимнастики — Андрей Костин (Внешторгбанк), прыжков в воду — Сергей Городков (фирма «Энергия»), прыжков на батуте — Николай Макаров (ЗАО «Акроспорт»), синхронного плавания — Николай Шутов (ООО «Группа компаний Тандем»), современного пятиборья — Сергей Веремеенко (банки Азии, завод «Ангстрем»), Стрелковый союз — Владимир Лисин (ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат») и Федерацию фехтования — Алишер Усманов («Газпроминвестхолдинг»).

Для других бизнесменов инвестиции в спорт — прямой путь к налаживанию отношений с властью и получению преференций.

В самих федерациях к предпринимателям относятся не менее благосклонно, чем к чиновникам. Андрей Костин на выборах в Федерации спортивной гимнастики обошел украинского олигарха Юрия Дедуха, пообещав повысить зарплату специалистам и отремонтировать спортбазу «Озеро Круглое». Лисин в свое время не стал ничего обещать — он на подготовку стрелков-олимпийцев ежегодно и так тратит около 30 тыс. долларов. Поддержанные сталелитейным гигантом спортсмены с афинской Олимпиады привезли 10 медалей нашей сборной.

Изменился и состав спонсоров сборных. Сбербанк, Внешторгбанк, Газпром, Роснефть, Рособоронэкспорт, Ингосстрах, Лукойл, Аэрофлот, Росно, Норильский никель и т.д. — тянут на себе без всякой надежды на отдачу и без особой нужды в рекламе по несколько федераций. Такое положение дел внешне устраивает всех.

Кстати, сами спортсмены благодарят власть, как умеют: недавно они начали организованно вступать в «Единую Россию»

Кто где

Андрей Бельянинов, директор Федеральной службы по оборонному заказу — член попечительского совета Федерации баскетбола

Геннадий Бурбулис, член Совфеда — Федерация шорт-трека России

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства — Федерация дзюдо

Владимир Григорьев, советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям — Союз гандболистов России

Аркадий Дворкович, начальник Экспертного управления президента — член исполкома Российского футбольного союза

Александр Жуков, вице-премьер — Федерация шахмат

Сергей Иванов, вице-премьер, министр обороны — председатель попечительского совета Федерации баскетбола

Сергей Кириенко, руководитель Федерального агентства по атомной энергии России — сопредседатель Российского союза боевых искусств

Александр Котенков, полномочный представитель президента РФ в Госдуме — Всероссийская федерация парусного спорта

Павел Крашенинников, депутат ГД — попечительский совет Федерации хоккея

Игорь Левитин, министр транспорта РФ — Федерация настольного тенниса России

Виталий Мутко, член Совфеда — Российский футбольный союз

Сергей Нарышкин, руководитель аппарата администрации правительства РФ — Всероссийская федерация плавания

Николай Патрушев, директор ФСБ — Всероссийская федерация волейбола

Георгий Полтавченко, полпред президента в ЦФО — зампред попечительского совета Федерации баскетбола

Геннадий Селезнев, депутат ГД — Федерация конного спорта России

Владислав Третьяк, председатель комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи — Федерация хоккея России

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов Российской Федерации — сопредседатель Российского союза боевых искусств

Валерий Шанцев губернатор Нижегородской области — президент Федерации бильярда

Сергей Шахрай, зам. руководителя аппарата Счетной палаты — Всероссийская федерация бадминтона

Сергей Ястржембский, помощник президента, представитель России в ЕЭС — Всероссийская федерация художественной гимнастики

Барова Екатерина

Оригинал материала

«Собеседник» от 27.09.06