Фонд гражданских свобод: Председатель совета диреторов "Альфа-групп" заказал измайловской ОПГ убийство украинского журналиста

После того как Александр Мороз перешел в лагерь бывших сторонников Леонида Кучмы, в расследовании убийства Георгия Гонгадзе впервые за долгое время произошел неожиданный поворот. Человек, близкий к Борису Березовскому, обвинил в убийстве журналиста самого спикера Верховной рады, а заодно и Михаила Фридмана.

В Киеве прошла пресс-конференция Александра Гольдфарба, который руководит Фондом гражданских свобод, существующего на деньги Бориса Березовского. На ней было сделано сенсационное заявление. По словам Гольдфарба, у фонда, который давно занимался расследованием убийства Георгия Гонгадзе, появились показания свидетеля, который утверждает, что преступление было совершено по заказу нынешнего председателя Верховной рады Александра Мороза и председателя российской «Альфа Групп» Михаила Фридмана.

Напомним, в свое время именно Мороз дал импульс расследованию дела Гонгадзе. Именно он 28 ноября 2000 года обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые подтверждали причастность Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Их подлинность, впрочем, так и не была доказана. В другом качестве в процессе расследования имя Мороза прежде не всплывало.

Упоминание Фридмана в истории с Гонгадзе вообще выглядит довольно экзотическим. По версии, которую обнародовал Гольдфарб, Мороз якобы собирался опорочить и затем сместить тогдашнего президента Украины Леонида Кучму с его поста, а Фридман – получить преференции в приватизации энергетических объектов Украины. Свидетельства о подготовке убийства Гонгадзе Морозом и Фридманом, как заявил Гольдфарб, уже процессуально оформлены и переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

Сам свидетель, который сделал сенсационные признания и чье имя не называется, якобы находится в США и на Украину «возвращаться боится».

По данным источника Гольдфарба, вся эта история выглядела так. В конце лета 2000 года Александр Мороз несколько раз ездил в Москву с целью добиться финансовой и политической поддержки со стороны «Альфа Групп». Мороз хотел получить финансовую поддержку своей партии, а также через Фридмана заручиться поддержкой членов российского правительства, обладающих политическим влиянием.

В свою очередь, «Альфа Групп» и еще одна компания Фридмана «ТНК Капитал», после того как лидер Социалистической партии Украины придет к власти, якобы должны была получить возможность участвовать в приватизации активов в энергетической и иных сферах Украины.

Ликвидацией журналиста, утверждает Гольдфарб, занималась измайловская преступная группировка из Москвы. По словам Гольдфарба, свидетель назвал время, место и обстоятельства встреч Мороза и Фридмана. Кроме того, свидетель согласен приехать на Украину и дать показания Генпрокуратуре в случае, если будет обеспечена его безопасность.

Как заявил Гольдфарб, Фонд гражданских свобод «давно искал» этого свидетеля и нашел после публикации в марте этого года на украинских сайтах расшифровок телефонных разговоров бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко и Александра Мороза.

Интерес Гольдфарба и самого Березовского к истории с убийством Гонгадзе в целом не нов. Еще несколько лет назад появлялась информация, что бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко в 2002 году приехал в Фонд гражданских свобод и передал несколько компакт-дисков с записями разговоров в кабинете Кучмы. Среди прочих там обсуждалось и тема убийства Гонгадзе. В апреле 2005 года по требованию Генпрокуратуры Украины эти записи были переданы правоохранительным органам страны, а также представителям Виктора Ющенко.

Что касается взаимоотношений Березовского и Фридмана, то они уже давно далеки от безоблачных. В июне этого года Березовский в Королевском суде Великобритании по гражданским делам выиграл у Фридмана 50 тысяч фунтов стерлингов. Поводом для иска стали заявления Фридмана, будто бы Березовский угрожал ему, когда тот мешал Березовскому покупать газету «Коммерсантъ».

[…] Пресс-служба сообщила, что следователи Генпрокуратуры действительно допросили 31 июля Гольдфарба как свидетеля по делу об убийстве журналиста. Во время допроса, как отмечает Генпрокуратура, он передал упомянутые показания.

Сам Мороз для комментариев был не доступен – сегодня на Украине решается судьба Верховной рады, и, как заверили в его приемной, спикер нынешнего созыва принимает в обсуждении самое деятельное участие.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. Весной 2005 года бывший тогда генпрокурором Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто. 19 декабря 2005 года Апелляционный суд Киева начал предварительное судебное слушание дела по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе. Обвиняемые – бывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов (находятся под стражей), Попович (находится под подпиской о невыезде). Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске. Заказчики убийства до сих по не названы.

Ксения Солянская, Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Газета.ру» от 01.08.06