Дело о хищениях в МАПО возобновлено из-за интереса следствия к Михаилу Касьянову, помогавшему "решить проблему с долгом"

Генпрокуратура объявила в международный розыск бывшего председателя правления Московского инновационного банка Илью Сташевского и бывшего первого зампреда правления Уникомбанка Андрея Глориозова. Они обвиняются в соучастии в хищении в 1997 году $231 млн бюджетных средств, предназначавшихся МАПО МиГ для финансирования производства истребителей МиГ-29.

Адвокат господина Глориозова Борис Кузнецов считает, что это старое дело возобновлено из-за интереса следствия к Михаилу Касьянову, помогавшему МАПО решить проблему с долгом.

В минувшую пятницу судья Басманного райсуда Москвы Вера Пильганова отклонила жалобу адвоката Бориса Кузнецова, представлявшего интересы бывшего первого зампреда правления Уникомбанка Андрея Глориозова, на постановление Генпрокуратуры об объявлении последнего в международный розыск. Одновременно Генпрокуратура сообщила адвокатам бывшего председателя правления Московского инновационного банка Ильи Сташевского, что в связи с нарушением им подписки о невыезде из Москвы он также объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Оба банкира являются обвиняемыми по уголовному делу о хищении в 1997 году $231 млн в МАПО МиГ (входило в состав ВПК МАПО, ныне – Российская самолетостроительная корпорация МИГ). Эта компания обратилась к правительству РФ с просьбой выдать аванс под готовившийся контракт на поставку Индии истребителей МиГ-29. Несмотря на то что контракт подписан так и не был, в марте 1997 года Минфин деньги выделил. На $150 млн из этих средств предприятие купило облигации внутреннего валютного займа, которые проделали путь из Уникомбанка в Московский инновационный банк, а затем в банк «Кредитный союз», который их реализовал, а большую часть выручки, около $110 млн, перевел за рубеж подставной компании «Бент», после чего деньги были похищены. Три месяца спустя МАПО получило от Минфина очередные облигации на $81 млн, которые заложило «Кредитному союзу» под некий вексельный кредитный договор. Он не был выполнен МАПО, и облигации стали собственностью сначала «Кредитного союза», а затем Московского инновационного банка.

В рамках этого дела были арестованы по обвинению в хищениях председатель правления «Кредитного союза» Александр Баранов, бывший финансовый директор МАПО Максим Ткачев, бывший коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, Александр Безруков и Илья Сташевский. Однако после нескольких допросов последнего отпустили под подписку о невыезде, и он исчез. После этого дело зашло в тупик, его приостановили, и господа Безруков и Ткачев были отпущены из-под стражи. Затем их дела были прекращены, а в апреле этого года руководство корпорации МиГ объявило об урегулировании с Минфином вопроса о долге компании перед государством.

Примечательно, что в 1999 году Генпрокуратура допрашивала по этому делу тогдашних заместителей министра финансов Михаила Касьянова и Алексея Кудрина. А в ноябре прошлого года депутат Госдумы Александр Хинштейн дал пресс-конференцию, посвященную «уголовным делам против Михаила Касьянова». Упомянув о нашумевшем деле о приватизации госдачи «Сосновка-1», депутат заявил, что господин Касьянов также имеет отношение к делу о расходовании бюджетных денег в МАПО МиГ в 1997 году, так как «заметал следы в этой дурно пахнущей истории». «Заметанием следов» депутат Хинштейн счел тот факт, что в 1999 году, когда господин Касьянов стал министром финансов, он добился подписания соглашения с МАПО МиГ об освобождении от уплаты пени за просрочку возврата бюджетного долга. Кроме того, господин Хинштейн сообщил, что активную роль в хищении денег сыграл Уникомбанк, вице-президентом которого работал «самый доверенный человек Касьянова Константин Мерзликин». Напомним, когда Михаил Касьянов стал главой правительства, господин Мерзликин возглавил его секретариат, а сейчас является заместителем господина Касьянова в фирме «МК-Аналитика».

«Генпрокуратуре сейчас не нужен финансист Глориозов – им нужен Касьянов, поэтому они и активизировали расследование дела»,– заявил адвокат господина Глориозова Борис Кузнецов. Что же касается господина Глориозова, то, по словам его адвоката, он, ни от кого не скрываясь, живет в Люксембурге и дважды давал показания приезжавшим туда следователям Генпрокуратуры. По словам защитника, решение Басманного суда, разрешившего объявить Андрея Глориозова в международный розыск, он обязательно обжалует, так как считает незаконным разыскивать человека, зарегистрированного в российском посольстве в Люксембурге и даже получившего там недавно новый загранпаспорт. В свою очередь, в «МК-Аналитике» сказали, что «Михаил Михайлович к этому делу никакого отношения не имеет, поэтому нам комментировать нечего».

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от 03.05.06