Кирсан Илюмжинов хочет переселить 10 тысяч калмыков из Китая

Небывалую по масштабам акцию по возвращению этнических калмыков из Китая намерен провести президент Калмыкии. За несколько лет предполагается организовать переезд из Синцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР 10 тысяч торгутов — потомков калмыков, бежавших из Российской империи аж в XVIII веке. На днях в Пекин для проведения переговоров на эту тему отправится делегация правительства Калмыкии во главе с вице-премьером республики Владимиром Сенглеевым.

Сегодня в мире проживает около 400 тысяч калмыков. В СУАР их насчитывается порядка 150 тысяч человек — столько же, сколько внутри самой Калмыкии. Остальные 100 тысяч разбросаны по Европе, Америке, есть колония и на Тайване. Голубая мечта калмыцких властей — воссоединить народ на своей территории.

На днях делегация регионального правительства отправится в Китай вести первые переговоры на тему репатриации калмыков уже в ближайшее время. Вице-премьер встретится не только с представителями калмыцкой диаспоры и властями КНР, но и с руководством китайского государственного «Чайна Эксимбанка». Во время недавнего визита Илюмжинова в Китай банкиры согласились финансировать предприятия малого и среднего бизнеса республики. Там как раз и планируется трудоустраивать переселенцев из СУАР.

Как заявил Илюмжинов, он обсуждал вопрос о переселении и адаптации синцзяньских калмыков с директором Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским и заручился его поддержкой.

— До 1 июля сего года межведомственная рабочая группа должна представить Владимиру Путину проект федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом, — пояснил руководитель пресс-службы главы Республики Калмыкия Буянча Галзанов. — Думается, инициатива Кирсана Николаевича вполне впишется в дух этого документа.

Оптимизм республиканских властей базируется еще и на опыте, хотя и куда менее грандиозном, 90-х годов ХХ века. Тогда в Калмыкию перебрались из Синцзяня примерно сто семей. Многие из них работают в малом, среднем бизнесе и сельскохозяйственном секторе республики. При этом «китайские» калмыки зарекомендовали себя не только как трудолюбивые, но и как на редкость законопослушные граждане. Тем не менее некоторые представители даже коренного населения Калмыкии ожидают наплыва сородичей из Азии с долей настороженности, опасаясь, что ощутимый приток рабочей силы осложнит и без того непростую ситуацию с трудоустройством.

— Насколько я осведомлен, пока прорабатывается сам механизм возможной миграции наших соотечественников из Китая, — сказал по этому поводу председатель Федерации профсоюзов Калмыкии Михаил Эренсценов. — Но даже если будет столь внушительный поток, не факт, что он негативно скажется на рынке труда. Безработица в республике структурная. Скажем, в животноводстве и растениеводстве, к которым, как я понимаю, тяготеют многие выходцы из Синцзяня, наоборот, у нас сейчас не так много желающих поработать.

Так что китайские «родственники» калмыкам очень пригодятся.

Кто живет в Калмыкии?

По данным Всероссийской переписи населения, в Калмыкии насчитывалось 292,4 тысячи человек. В республике проживают представители 90 национальностей. 156 тысяч человек (53,3% от общего числа населения) считают себя калмыками. 98 тысяч (33,6%) — русскими. Около 7 тысяч (19%) — даргинцы. 6 тысяч (15,6%) — чеченцы. 5 тысяч (13,1%) — казахи. Меньше всего — американцев, кубинцев, индийцев, нанайцев, каракалпаков. К китайцам, к слову, себя причислили 12 человек.

Какими делами прославился Илюмжинов?

Кирсан Илюмжинов слывет одним из самых экстравагантных глав регионов. Многие его инициативы необычны, как и название Конституции республики — Степное уложение. Будучи еще и президентом ФИДЕ (Международной федерации шахмат), Кирсан Николаевич удивил мир, построив к Всемирной шахматной олимпиаде 1998 года в Элисте современный коттеджный поселок Сити-Чесс — «Шахматный город». Позже на въезде в него поставили памятник великому комбинатору, а главной улице присвоили имя Остапа Бендера, чем закрепили за коттеджным раем второе название — Нью-Васюки.

Другой конек Илюмжинова — планы по созданию европейской столицы буддизма. В республику часто приезжает далай-лама XIV. На этот раз ему покажут хурульный комплекс — самый большой в Европе буддийский храм. А в конце марта глава республики заявил, что в одном из монастырей Калмыкии «будет открыт фактически филиал Шаолиньского монастыря» — центр, в котором желающих будут обучать восточным единоборствам. Правда, вопреки представлениям о монашеских постулатах, не безвозмездно.

Александр Сазонов

Оригинал материала

«Известия» от 04.04.06