Журналист оклеветал депутата Госдумы по заказу его конкурентов в авиабизнесе

Депутат Госдумы Александр Лебедев, обвинивший телеведущего Андрея Караулова в клевете, добился возбуждения уголовного дела. Журналист надеется, что следствие разберется, что происходит с авиапромом. В среду с санкции зампрокурора Москвы Владимира Юдина возбуждено уголовное дело по факту распространения клеветы в программе “Момент истины”, сообщает пресс-служба депутата Лебедева. После выхода в эфир телеканала ТВЦ 28 августа и 25 сентября 2005 г. двух телепередач про авиапромышленость Лебедев обратился к генпрокурору с просьбой возбудить дело о клевете. Депутата возмутили слова Караулова, что по вине Лебедева “стоят авиазаводы” и он присваивает бюджетные средства, выделенные на авиализинг.

В ГУВД Москвы сообщили, что пока следственное управление не ведет это дело. Но пресс-секретарь Лебедева Артем Артемов рассказал, что в результате дознания в ГУВД установили, что все касающиеся депутата утверждения ложные. Злонамеренность подтверждается тем, что даже после обращения фигурантов передачи, директоров авиазаводов, к руководству ТВЦ с опровержением, вышла вторая передача в том же ключе. Артемов предположил, что это был либо заказ конкурентов в авиабизнесе, либо следствие конфликта между Лебедевым и мэром Москвы.

Депутат Госдумы Геннадий Райков и почетный президент РСПП Аркадий Вольский, чьи высказывания приводились в “Моменте истины”, поясняют, что говорили о состоянии авиапромышленности, не упоминая Лебедева. ГУВД предстоит выявить автора клеветы. “Нет сомнений, что обвинение будет предъявлено Караулову”, — считает Артемов. Караулов говорит, что не отказывается от своих слов и “рад возбуждению этого уголовного дела”: следствие разберется, что происходит с авиапромом.

В юридической дирекции ТВЦ от комментариев отказались, сославшись на отсутствие у них постановления о возбуждении уголовного дела, и отметили, что канал не является производителем программы “Момент истины”, покупает ее у ООО “Стратегия века” и по договору не несет ответственности за содержание этих передач. При этом по ГК РФ (ст. 152) и закону о СМИ (ст. 43) ответственность за порочащие сведения совместно несут автор и СМИ. Бывший руководитель ТВЦ Олег Попцов уверен, что обвинения против журналиста беспочвенны, потому что под каждую свою фразу Караулов имеет соответствующие документы. Но даже если факт клеветы со стороны телеведущего будет доказан, скорее всего ему грозит штраф, считает юрист Александр Добровинский.

Кира Латухина

Оригинал материала

«Ведомости» от 23.03.06