Владислав Сурков выступил за создание однопартийной системы
Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков впервые публично признал, что в России создается политическая система с одной стабильно доминирующей партией — “Единой Россией”. Чтобы обеспечить ее политическое долголетие, Сурков рекомендовал “единороссам” сосредоточиться на идеологической работе и смелее выходить на улицу. “Единая Россия” получила шанс превратиться в долгосрочный проект Кремля, констатируют эксперты.
Главную роль в развитии демократии он отводит партиям как “авангарду гражданского общества” и ставит перед “Единой Россией” задачу “не просто победить [на парламентских выборах] в 2007 г., а думать и о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10-15 предстоящих лет”. Чиновник приводит в пример японскую либерально-демократическую партию, которая правила около 40 лет, или шведских социал-демократов, находившихся у власти 44 года.
“Будучи идеологом реформы партийно-политической системы, Сурков впервые признал, что ее целью является формирование системы с доминирующей партией в лице “Единой России”, — говорит Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. По мнению эксперта, именно ей Сурков отводит задачу выращивания новой эффективной бюрократии, призванной обеспечить достижения в экономике и социальной сфере. “Сурков дал понять «единороссам», что если их партия будет успешной, то Кремль не станет заниматься партийными перетасовками”, — говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. “Очевидно, что строится модель азиатского капитализма — экономика с сильным государственным участием и одной стабильной партией”, — говорит политолог Дмитрий Орешкин. В этом есть свое рациональное зерно, полагает эксперт, Япония тоже постимперская страна, которая пережила шок от поражения, у нее тоже особая культура.
Оппоненты “Единой России” встретили слова Суркова в штыки. “При доминировании невозможно проводить взвешенную политику, — убежден первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Сегодня единственный шанс «Единой России» сохраниться — это поддержка президента. Но это не бесконечный ресурс”. Но руководитель ЦИК “Единой России” Андрей Воробьев убежден, что партия уже “объективно доминирующая сила и сегодняшняя задача — сохранить позиции”.
Чтобы сохранить позиции, Сурков посоветовал “единороссам” “овладевать идеологией”. Для этого он рекомендовал партийцам создавать в регионах “постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками”: “В каждом регионе должны быть люди, которые получают за это зарплату, которые с утра и до вечера думают о том, как насолить конкурентам, как им возразить”. Чиновник посоветовал “единороссам” не забывать и про улицу как метод политической борьбы, а “там, где это выгодно” рекомендовал вступать в коалицию с оппозиционными партиями. По словам Воробьева, для партии “недопустимо сотрудничество лишь с теми политическими силами, которые раскачивают национальную тему, например с «Родиной» или с теми, кто не подписал антифашистский пакт”. Присоединиться к подписанию пакта 20 февраля отказались КПРФ, “Родина” и “Яблоко”. Прежде чем заниматься агитацией и пропагандой, “единороссам” нужно определиться в своей идеологии и понять, какой партией они являются, говорит Макаркин. Бадовский убежден, что в нынешнем виде “единороссы” вряд ли способны решить задачи, поставленные Сурковым, поэтому партию ожидают “глубокие трансформации”.
Анна Николаева, Кира Латухина
Оригинал материала
«Ведомости» от 27.02.06