Якименко: "Всегда нужно, чтобы перед встречей кто-нибудь позвонил, сказал: встретьтесь с этим человеком, он хороший, борется с фашизмом"

Лидер «Наших» Василий Якеменко в своем интервью, заявив, что Владислав Сурков — это «духовный учитель» движения «Наши», не смог объяснить какие именно духовные наставления помогают ему получать 30 процентную «скидку» у бизнесменов и время от времени организовывать «антифашисткие карнавалы» с бюджетом в миллионы долларов.

— Прошел уже год с момента создания движения «Наши», какие итоги?

— Единственный успех движения — в каждом городе есть человек 30, которые не видят свою жизнь вне идеологии движения «Наши». Если говорить системно, то больше успехов нет. Акция на Ленинском проспекте, лагерь на Селигере – это просто демонстрация. Нам надо убедиться, работает или нет. Что такое антифашистский карнавал в Москве? (В конце марта около 100 тысяч активистов «Наших» проведут массовый митинг, окружив по Садовому кольцу весь центр столицы.) Это просто проверка. Главное, что у нас есть сейчас костяк из людей, человек 600. Другие партии, несмотря на их многолетнюю историю, такого количества людей не имеют. Еще заработал наш институт, но есть проблемы с преподавателями. Глубокого понимания необходимости построения в России суверенной демократии, как у меня или, например, Владислав Юрьевича Суркова, у них нет (Владислав Сурков — заместитель главы администрации президента РФ)

— Сурков преподает «Нашим»?

— В широком смысле — да. Если по факту он выступает на Селигере, то у него есть определенная тема для членов движения, которую он хочет донести. В каком-то смысле было бы верно назвать Суркова нашим духовным учителем, одним из идеологов движения.

— Почему год назад, создавая движение, вы всю риторику направляли против либералов и национал-большевиков, а теперь сосредоточились на уличных нацистах?

— Мы ни на йоту не отступили от наших установок. Просто год назад была мысль, что у спайки либералов и фашистов появится много сторонников. Не появилось! Мы тогда сделали акцент на борьбу с уличным фашизмом. Видите, приходится распылять усилия: раньше был выбор «красно-белые» или «оранжевые», а теперь добавляются еще и «коричневые». Кроме того, у нас появились новые направления, которые мы не планировали, но в них возникла необходимость: наблюдение за выборами и «уроки дружбы», которые будут давать в школах и институтах все наши комиссары.

— Вы хотите сказать, что Владислав Сурков создавал движение для «уроков дружбы»?

— Поверьте, один человек не может создать такое движение. Мало его создать, движением надо регулярно заниматься, а там (в Кремле) этого никто не делает.

«Очень сложно нас курировать»

— А кто тогда регулярно «Нашими» занимается?

— Я регулярно занимаюсь. И планерок никаких у нас в Кремле нет. Чтобы бегать к кому-то на планерки и так плотно зависеть от некоего человека в администрации, нужно, чтобы этот чиновник был умнее, масштабнее меня. (С возмущением.) Всегда мне рассказывают про каких-то кураторов! Может, они и курируют нас, но я об этом не знаю.

— Вы кого имеете в виду, Никиту Иванова (замглавы управления в президентской администрации)?

— Не только Никите Иванову, но даже врагу не пожелаю курировать молодежные движения. Начнешь курировать, только войдешь во вкус, а Лимонов про тебя статью напишет, как из отделения милиции вызволять своих бойцов (сразу после августовского нападения лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что Никита Иванов лично приезжал в милицию забирать нападавших). Сразу желание пропадает.

— В Кремле часто бываете?

— Раз в две недели. В администрацию езжу чаще. На совещания к Суркову меня не приглашают. Но я могу туда приехать и проконсультироваться: есть ряд вопросов, которые мне нужно решать. Например, могу попросить того же самого Никиту Борисовича Иванова организовать мне встречу с министром образования Фурсенко.

— А участие «Наших» в выборах в Мосгордуму в качестве наблюдателей вы тоже в Кремле согласовывали?

— Мы оказались единственной организацией, которая не испугалась выйти с exit polls. Нынешняя проблема России в мазохистской, убийственной позиции, что все выборы у нас сфальсифицированы. Большинство людей в выборы не верят. Мы так понимаем направление этой программы. В 2006 году мы развернем мощнейшую кампанию «России нарушения не нужны», это ключевой лозунг. [..]

ак сейчас ситуация с деньгами в движении?Оригинал материала

«Газета» от 27.01.06