В США от имени "Альфа-банка" появился скандальный доклад о будущем России
На минувшей неделе в Нью-Йорке увидел свет доклад «Будущее России с точки зрения инвесторов и международных политиков». Основные тезисы этого документа сводятся к тому, что свертывание политических свобод в России и наступление государства на бизнес в конце концов закончатся свертыванием деятельности иностранных инвесторов в России и полной экономической изоляцией нашей страны. Судя по выходным данным скандального доклада, к его подготовке причастны специалисты отдела аналитических исследований российского «Альфа-банка».
В этой связи стоит вспомнить появившийся летом прошлого года доклад главного стратега «Альфа-банка» Кристофера Уифера, посвященный все той же теме экономического и политического будущего России. В том документе ряд наблюдателей усмотрели реверанс в адрес российской власти: там проводилась мысль о том, что для страны жизненно необходим третий президентский срок Владимира Путина, иначе с притоком инвестиций и с развитием экономики могут возникнуть большие проблемы. Правда, некоторые эксперты увидели в подобных умозаключениях двойное дно. Ведь следуя рассуждениям стратега «Альфа-банка», ради сохранения стабильности власть обречена на нарушение Конституции и нелегитимные действия.
Пресс-служба «Альфа-банка» опровергла причастность своих аналитиков к подготовке появившегося в Нью-Йорке доклада. Так это или нет, сказать сложно. Как, впрочем, нельзя судить об истинном отношении «Альфа-групп» к нынешним российским властям, по официальным заявлениям и реверансам владельцев этой корпорации. Например, в одном из последних номеров влиятельный немецкий журнал «Шпигель» рассказывает о непростых взаимоотношениях главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана с российскими властями. В этой публикации, в частности, говорится о том, что сравнительно молодой олигарх, в считанные годы наживший многомиллиардное состояние, в последнее время всечаще вступает в противоречие с интересами государства и вызывает растущее раздражение во властных структурах. «Шпигель» отмечает агрессивность международной политики «Альфа-групп», наносящей ущерб имиджу российского бизнеса, а также принципиальное нежелание Фридмана осуществлять инвестиции в отечественнуюэкономику. В одном ряду с этим можно, по всей видимости, поставить недавнее судебное решение об отъеме у Михаила Фридмана подмосковной дачи «Сосновка-3». Вполне возможно, что это решение станет поворотным пунктом в истории отношений «Альфа-групп» и лично Фридмана с российским государством.
Откуда мог появиться скандальный доклад?
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомячков:
— Не исключаю взаимосвязи между появлением отчета и лоббистской деятельностью «Альфа-банка» в США. Скандальный характер отчета очевиден: ведущая российская компания делает антигосударственные заявления, подрывая репутацию нашей страны.
С другой стороны, есть опровержения пресс-службы «Альфа-банка» , но подозреваю, что они не лишены элементов лукавства. В любом случае склонность «Альфа-банка» к написанию различных аналитических докладов общеизвестна. Напомню про сенсационный аналитический доклад главного стратега банка Кристофера Уифера, опубликованный прошлым летом. С учетом этого кто-то мог опубликовать подобный отчет. Не стоит забывать и про агрессивную политику «Альфы» с изрядно подпорченной на Западе репутацией.
Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов:
— На сегодняшний момент «Альфа» является наиболее активной лоббистской структурой у нас в стране. И ее отчет мог бы быть акцией по запугиванию инвесторов нестабильной ситуацией в России. «Альфа-групп» — сильная экономическая единица в РФ. По определению она должна работать против всех, кто претендует на эту позицию. Она заинтересована, чтобы крупные инвесторы в РФ не приходили, не заинтересована в крупных инвесторах, которые будут серьезными конкурентами на экономико-политическом поле. Даже если это и не отчет «Альфы», он напрямую работает на ее интересы. На мой взгляд, «Альфа» могла инспирировать отчет. Как мне кажется, этот отчет связан, хотя и не напрямую, с позицией
«Альфа-групп» в целом, поэтому она могла подтолкнуть западных консультантов к созданию этого отчета. Появление этого документа может быть связано с решением Лондонского тайного совета, подтвердившего права на «Мегафон» Altirrto, входящей в «Альфа-групп». Это стандартная, обычная война крупных монополий за заказы. Это рынок информационных технологий. Тот, кто на сегодняшний день владеет медиаструктурами, является самым сильным лоббистом и наиболее сильным игроком, который формирует общее мнение. Лондонский тайный совет отслеживает такие дела и всегда их комментирует. Так или иначе, «Альфа» начала выводить активы. Не думаю, чтобы это было напрямую связано с действиями Фридмана. Но косвенно из-за этого проявились конфликты с государством. Это, конечно, не война, но своего рода «прощупывание»: как отреагирует государственная структура на действия «Альфы». Это некий пробный шар в ответ на пробный шар от власти.
Политолог Леонид Радзиховский:
— Доклад «Альфа-банка», вне зависимости от того, был он тайно подготовлен в банке или это умелая провокация, выдержан в русле, новой тактики Фридмана и компании. Все, что делает «Альфа» в последнее время (прежде всего вывод активов в Турцию и на Украину), в полной мере соответствует логике этого отчета. А она проста: не инвестировать в Россию. Почему не инвестировать? Ситуация становится для «Альфы» все менее и менее благоприятной: ее агрессивное поведение на рынке наталкивается на сопротивление многих влиятельных игроков — от московской группы до скандинавских телекоммуникационных компаний. К тому же власть в последнее время явно не благоволит «Альфе», и недавнее изъятие у Фридмана «Сосновки-3» — явное тому подтверждение. В последнее время «Альфа» активно лоббирует свои интересы на Западе: работает в американском конгрессе, нанимает английских консультантов. Зачем? Представители Aitimo, дочерней структуры «Альфы», говорят о превращении телекоммуникационного бизнеса группы в транснациональную корпорацию. Но это не «подтягивание» компаний из ближнего зарубежья к российскому «ядру». Это самый настоящий вывод активов, возможно, в ожидании судьбы ЮКОСа.
Оригинал материала
«Новые известия» от 26.01.05