Еще одна дочь экс-министра тайно живет в России

66-летний Евгений Адамов, уютно расположившийся на нарах в спецкорпусе следственного изолятора “Матросская Тишина”, успел в своей жизни очень многое. Американские прокуроры обнаружили уже 7 личных банковских счетов Адамова в разных частях земного шара. Сколько счетов в банке у его жен, детей и внуков, следствию пока только предстоит выяснить. А сделать это будет непросто. Даже пересчитать родню министра довольно проблематично.

Адамов официально трижды женился, дважды разводился, стал отцом двух Ирин, очаровательных дочек (разница между сестрами-тезками 13 лет). Младшая Ирина, скорее уж Ирэн Адамофф, живет как сказочная принцесса в швейцарском городе Цуг, где самые низкие в Европе налоги. А старшая дочь, тоже Ирина, плод студенческой любви, скрывается от людской молвы в самом что ни на есть медвежьем углу России — городе Печоры, что в Псковской области.

28 апреля 2005 года. В этот день бернский следственный судья Урс Фюрер, как свидетельствуют очевидцы, пребывал в прекрасном настроении. В 13.32 (в Москве было на два часа позже) Фюрер, довольно улыбаясь, позвонил в США и сказал всего одну фразу. Но какую!

— Он едет…

“Он” — “доктор Адамов” — в это время как раз паковал свои кофры, чтобы вылететь в Берн. Правда, назвать его настроение хорошим язык не повернется. Адамов был очень встревожен. Накануне звонила горячо любимая дочка Ирина, она говорила быстро и горячо:

— Мои банковские счета блокированы. Нужно разобраться. И тебе, папочка, прислали повестку почему-то на мой адрес.

Действительно, странно. Бывший министр по атомной энергии, научный руководитель закрытого ядерного института Евгений Адамов прописан в подмосковной Малаховке, на улице Сулеймана Стальского, а вот судебная повестка приходит на швейцарский адрес его дочери.

С этого начался один из самых громких криминальных скандалов современности. 29 апреля 2005 года судом Западного округа штата Пенсильвания был выписан ордер на арест Евгения Адамова.

— Мне искренне жаль обитателей швейцарского городка Цуг, — улыбаясь, говорит адвокат-международник Виктор Сивяков, — в городке всего-то 24 тысячи жителей, и такие потрясения! Помните сентябрь 2001 года, когда какой-то сбрендивший швейцарский полицейский расстрелял 14 депутатов местного парламента? Цуг потом долго приходил в себя. А в мае 2005 года — громкий арест бывшего министра Адамова. И опять это случилось в Цуге. Кстати, американцы гонялись за Адамовым не один год. Мне недавно попалась на глаза статья из швейцарской газеты Tagblatt, так вот там сообщалось, что США собирают своего рода досье на Адамова буквально по крупицам. Толчок для этого дали расследования ныне покойного депутата Юрия Щекочихина. И насколько я знаю, собственное расследование провели американские конгрессмены, которые сильно заинтересовались денежными проектами атомного министра, его счетами и недвижимостью в Пенсильвании.