Строительством жилья в Челябинске займется "родная" для мэра Михаила Юревича макаронная фабрика

На недавнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов президент Владимир Путин подчеркнул необходимость жесткого контроля за исполнением намеченных планов. Глава государства выразил особую обеспокоенность развитием нацпроекта в сфере жилищного строительства, упомянув про наличие таких серьезных препятствий, как бюрократические рогатки и засилье кланов, которые по его выражению «стопорят на корню все дело». Предупреждение более чем актуальное: ведь помимо распределения прямых многомиллиардных инвестиций из бюджета этой отрасли выпало пройти испытания еще и аукционами по продаже землеотводов под застройку. В этом-то механизме и кроется соблазн для нечистых на руку чиновников потянуть одеяло национального проекта в свою сторону. Ситуация осложняется еще и тем, что аукционы по новым правилам начиная с минувшей осени должны проводиться на муниципальном уровне. Пойди, уследи за каждым таким мероприятием – тем более, что местные чиновники давно поднаторели в разных хитроумных схемах. Конечно, федеральные контролирующие органы тоже не дремлют: решено, например, что реализация национальных проектов будет происходить под надзором как правительства, так и других специальных совещательных структур. То, что надзорное око строго блюдет государственные интересы, видно и на конкретных примерах. Так, недавно усилиями прокуратуры был отстранен от занимаемой должности мэр Твери Лебедев, которому вменено воспрепятствование расследования уголовного дела в отношении чиновников, отвечавших за градостроительную сферу. Похоже, что федеральный центр дает понять субъектам и муниципалитетам про недопустимость любых махинаций в приоритетной жилищной отрасли.

Однако, как выясняется, кое-где на местах этот урок усвоили еще не все. Взять столицу Южного Урала город Челябинск. На этот регион возлагаются особые надежды в связи с реализацией национального жилищно-строительного проекта. Начать с того, что рабочую группу в Госсовете по жилищной политике возглавляет именно челябинский губернатор Петр Сумин. На базе этого региона проходит экспериментальная обкатка программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Адрес был выбран не случайно. Достаточно сказать, что Челябинск до недавних пор считался городом самой оптимальной жилищной арифметики: при средней зарплате челябинцев в 6,8 тысячи рублей стоимость квадратного метра в новостройках не превышала 12 тысяч рублей. Иными словами, Челябинск полностью укладывался в стандарты Госстроя, согласно которым доступность жилья обеспечивается такой ценой квадратного метра жилья, которая не превышает две среднемесячные зарплаты горожан. Секрет челябинской градостроительной арифметики во многом объяснялся четким взаимодействием строительных организаций и городских властей: строили по утвержденным планам, обоюдно соблюдая прозрачность рыночных правил.

Однако в нынешнем году ситуация кардинально поменялась – и далеко не в лучшую сторону. Буквально за несколько месяцев цены на жилье в Челябинске взлетели вдвое, что впору расценивать как свидетельство растущего неблагополучия в отрасли. В самом деле: некогда стабильный строительный рынок южно-уральской столицы лихорадит как никогда прежде, город сотрясают скандальные разбирательства в арбитражных судах между мэрией и строительными компаниями. Не переломили негативную тенденцию и аукционы по продаже землеотводов застройщикам, которые должны были проходить в соответствии с федеральным законом № 190-Ф3. Этот закон действует с 1.01.05 г. при выделении земельных участков под комплексную застройку жильем и с 1.10.05 г. — при выделении земельных участков под любые объекты. Аукционные мероприятия должны были внести определенность во взаимоотношения бизнеса и власти, получилось же ровно наоборот.

Избранный в минувшем марте мэром Челябинска бывший депутат Госдумы Михаил Юревич утверждает, что намерено навести порядок в жилищно-строительной сфере. Градоначальник и сам выходец из большого бизнеса: в южно-уральской столице он известен как успешный руководитель созданного им аграрно-промышленного комплекса, куда входит и известное по всей стране предприятие по производству макаронных изделий «Макфа». Казалось бы, Юревичу как никому другому должны быть понятны законы и правила рынка, болезненно реагирующего на любое административное вмешательство. Однако же на деле выходит по-другому.

Вместо аукционов состоялось выделение земельных участков с формулировкой: «Без проведения торгов, конкурсов, аукционов». Участки получили фирмы, приближенные к мэру Михаилу Юревичу. Площадь отданных практически задаром участков огромна: на них можно возвести свыше полутора миллионов квадратных метров жилья, что соответствует пятилетней строительной программе Челябинска, — заявил на недавней пресс-конференции глава крупнейшей на Урале строительной компании «Монолит» заслуженный строитель России Евгений Рогоза. – Действуй прежние правила расчета между бизнесменами и бюджетом, городская казна заработала бы на этой сделке 4,2 миллиарда рублей, что почти равняется годовому бюджету Челябинска. Но землеотвод состоялся, что называется, по неписанным правилам…

Впрочем, положенный по закону аукцион в Челябинске все же формально состоялся в середине октября. Однако информация о его проведении, а затем и результаты самого конкурса были окутаны завесой секретности. Но шила в мешке не утаишь: в конце концов открылось, что земельный участок в центре Челябинска площадью в 7,2 гектара достался… лидеру макаронного производства ОАО «Макфа», входящему в агропромышленный холдинг, основанный бизнесменом Юревичем. Еще большее изумление у строителей вызвала цена решенного вопроса. По подсчетам некоторых экспертов, сделка была осуществлена по цене гораздо ниже рыночной. В общем, нехорошие подозрения в лоббизме со стороны городских властей налицо. Эти подозрения разделили и сотрудники Челябинской областной прокуратуры, которые вынесли без малого три десятка (!) протестов по поводу нюансов жилищно-строительной политики городской администрации. Впрочем, чиновники, похоже, надеются отделаться легким испугом.

Городские власти Челябинска под руководством мэра Михаила Юревича не только проводят безграмотную градостроительную политику, но и откровенно пренебрегают нормами действующего законодательства, — говорит генеральный директор строительной компании «Монолит» Евгений Рогоза. – Ситуация складывается абсурдная: хорошо зарекомендовавшие себя на рынке строительные организации «СтройсвязьУрал-1», «Платина», «Жилтехстрой», МЖК «Полет», «Энергоинвест» и другие, которые предлагали гораздо более выгодные для города условия по участию в аукционе, активно втесняются с рынка жилищного строительства при помощи жесткого административного нажима. В то же время преференции неоправданно и в убыток городской казне раздаются структурам, не имеющим ни опыта, ни ресурсов для осуществления строительных проектов. В итоге неисчислимый ущерб наносится не только неугодным местной власти застройщикам, но и экономике региона в целом. Политика челябинской мэрии прямой наводкой бьет и по авторитету федерального центра, сделавшего ставку на развитие приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства…

Расплачиваться за происходящее приходится простым челябинцам: ведь уже не секрет, что цены на жилье растут в прямой пропорции с увеличением инвестиционных рисков и разрастанием нестабильности в строительной сфере. Как следствие – обостряется социальная напряженность в трудовых коллективах строительных организаций, где в последнее время наблюдается резкое сокращение рабочих мест и перебои с зарплатой.

Словом, получается, опасения, высказанные на недавнем Совете по реализации приоритетных национальных проектов, были не напрасны: тревожный звонок прозвенел. И оттого, насколько адекватно федеральная власть отреагирует на челябинский строительный излом, зависит алгоритм всего дальнейшего продвижения государственных проектов.

Леонид Троянов

Оригинал материала

«Деловой вторник» от 20.12.05