Счетная палата: только в 2003 году ущерб федеральному бюджету от сокрытия налогов и пошлин партнерами "Газпрома" составил более $1 млрд.
Cвоеобразной точкой отсчета для проекта «Голубой поток» можно считать 1987 год, когда турецкая госкомпания Botas начала импорт газа из СССР. Турция оказалась весьма перспективным партнером: за последующие 15 лет потребление топлива выросло в 34 раза — с 0,5 млрд. до 17,6 млрд. кубометров в год.
Перспектива нешуточных прибылей обусловила особый интерес к Турции со стороны производителей газа, в том числе из России. В 1997 году было заключено межправительственное соглашение, по которому «Газпром» гарантировал поставки газа на 25 лет по новому газопроводу. В 1999 году к проекту присоединилась итальянская Eni.
«Голубой поток» — весьма масштабный проект. Его протяженность составляет 1213 км, длина морского участка — 396 км. Общая стоимость проекта — 3,2 млрд. долларов. Однако проблемы у проекта начались еще на стадии строительства. «Голубой поток» был запущен с опозданием на три года, в феврале 2003 года. Согласно контракту с 2007 года объем ежегодных поставок должен был достигнуть 16 млрд. кубометров. Однако уже в марте 2003-го Анкара оказалась неготовой принять контрактные объемы и прекратила импорт газа, пытаясь потребовать от России пересмотра первоначального соглашения с целью снижения объема поставок и цены на газ. Турция нашла тогда формальный повод: якобы российская сторона ошиблась при составлении формулы расчета цены на газ. Чтобы не допустить срыва проекта, Россия снизила на 9% цену на газ, а также согласилась сократить объем поставок газа в том году с 4 до 2 млрд. кубов.
Но споры сторон на этом не прекратились, и в декабре 2004-го в Анкаре в их урегулирование был вынужден вмешаться даже президент Владимир Путин, который фактически снизил цены до уровня поставок по имеющемуся болгарскому маршруту. Сейчас «Голубой поток» заполнен лишь на треть: Турция забирает только 4,7 млрд. кубов российского газа в год, и гарантий того, что к 2007-му «Газпром» поставит туда все то, что планировал, пока нет.
Возникли у проекта трудности и внутри России. Как показала проверка Счетной палаты, итальянские партнеры «Газпрома» смогли воспользоваться не полагающимися им льготами по акцизу, налогам на имущество и на прибыль, причинив ущерб федеральному бюджету. Аудиторы подсчитали, что только в 2003 году партнеры «сэкономили» на налогах и пошлинах более 1 млрд. долларов.
Илья Заславский
Оригинал материала
«Московские новости» от 18.11.05