Обыски в российских и голландских офисах "дочек" ЮКОСа

Генпрокуратура объявила вчера о проведении новой серии массовых обысков и выемок в банках и фирмах, связанных с ЮКОСом, главные акционеры которого — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — уже получили по 8 лет колонии. Согласно официальному сообщению следователи при поддержке сотрудников Департамента экономической безопасности МВД навестили офисы адвокатского бюро «АЛМ-Фельдманс», «Инвестиционного банка Траст» и ООО «ЮКОС-ФБЦ». В большинстве этих структур обыски вчера продолжались до позднего вечера, и что именно, и в связи с чем следователи там искали и изымали, их представители сообщить не могли. Впрочем, сама Генпрокуратура прямо указала, что связаны эти мероприятия с делом о легализации денежных средств, «добытых преступным путем рядом сотрудников НК «ЮКОС».

Учитывая, что Генпрокуратура еще полгода назад, до вынесения приговора Мещанского суда обещала пополнить список претензий к Ходорковскому и Лебедеву еще и этой статьей, вполне возможно, что теперь следователи решили перейти от слов к делу. По крайней мере, суммы, о легализации которых шла речь, и способ отмывания указывали именно на первых лиц ЮКОСа.

Официальные представители Генпрокуратуры дважды — 13 и 31 мая — обещали «в самом ближайшем времени» предъявить эти самые новые обвинения. «Речь идет о легализации преступно нажитых средств, которые исчисляются миллиардами рублей. Похищены астрономические суммы. Государство и граждане беспардонно обворовывались», — заявила тогда представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова. Теперь же следствие эти претензии детализировало, рассказав, как именно и сколько денег Ходорковский и Лебдев сумели, по их мнению, отмыть. «Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК «ЮКОС» похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд. долл., — указывалось в сообщении Генпрокуратуры, — Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран».

Очевидно, что именно готовность предъявить Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения и стала поводом для вчерашних обысков. Хотя в самом их факте, как оказалось, ничего нового не было. В единой пресс-службе Инвестиционного банка «Траст» и Национального банка «Траст» (у этих кредитных учреждений один совет директоров») подтвердили информацию о проводимых обысках: «Рутинная выемка документов проходит у нас уже не первый месяц и связана с расследованием дела вокруг НК ЮКОС. Непонятно почему происходящее выдается как новость. Проводимые спецслужбами мероприятия никак не отражаются на работе обоих банков».

На этом фоне истинной причиной громкого напоминания Генпрокуратуры о «деле ЮКОСа», скорее всего, стали события, происходившие за пределами России. Как сообщили информагентства, сотрудники отдела криминальных расследований Министерства юстиции Нидерландов в сопровождении представителей Генпрокуратуры России явились для выемки документов в офис голландской «дочки» ЮКОСа — YUKOS Finans B.V. Эта амстердамская компания управляет всей зарубежной собственностью ЮКОСа. В апреле 2005 года ею была создана еще одна компания — YUKOS International B.V. В нее, насколько известно, были переведены акции других предприятий нефтяной корпорации для того, чтобы они не могли быть отчуждены российскими властями в счет погашения гигантских долгов ЮКОСа по налогам. И сейчас консорциум иностранных банков-кредиторов ЮКОСа ведут с этой компанией тяжбу за право разблокирования ее активов[…]

Виктор Пауков, Екатерина Буторина, Алексей Ивлев

Оригинал материала

«Время новостей» от 06.10.05