Изобретение Юрием Лужковым монорельсовой дороги обошлось бюджету Москвы в $230 млн.

Московская монорельсовая дорога, сданная в эксплуатацию в ноябре 2004 года, может претендовать на звание самого дорогого средства общественного транспорта в мире. По данным мэрии, за истекший период монорельс перевез около 120 000 пассажиров. На строительство трассы длиной 4,7 км, соединившей ВВЦ и станцию метро «Тимирязевская», было потрачено около $230 млн из бюджета Москвы. Еще около $5 млн в год правительство города выделяет на эксплуатацию комплекса. Таким образом, пока транспортировка каждого пассажира обошлась бюджету почти в $2000.

Со временем этот показатель уменьшится. Но не радикально. «Пока рано говорить об окупаемости», — осторожно замечает генеральный менеджер ОАО «Московские монорельсовые дороги» (ММД) Михаил Соломонов. Четыре состава ходят по трассе с интервалом в 20 минут, билет стоит 50 рублей — не самый популярный транспорт.

Как же так? Ведь в патенте RU 2180295 «Монорельсовая транспортная система» авторы прямо указывают: «Применение является экономически целесообразным для освоения пассажирских перевозок в уотовиях города». Разработчики комплекса — люди опытные и авторитетные: к примеру, первым в списке авторов патента указан мэр Москвы Юрий Лужков.

«Это экспериментальная модель, мы должны ее полностью отработать», — разъясняет представитель департамента транспорта и связи города Москвы Марина Проценко. И Проценко, и Соломонов ничего не могут сказать про перспективы развития монорельсовых дорог в России: «Конкретных планов нет».

Впрочем, не все так плохо. Во-первых, строительство монорельса в каком-то смысле — проект государственной важности. Партнер московского правительства в ОАО «ММД» — «МИТ Холдинг групп»,учрежденная Московским институтом теплотехники. Директор института Юрий Соломонов (отец главы ОАО «ММД») в документах Роспатента указан как коллега Юрия Лужкова по разработке монорельса. Крупный заказ на проектирование и строительство транспортного комплекса поправил дела института, и теперь ученые могут спокойно заниматься своим основным делом — проектированием баллистических ракет (МИТ, в частности, разработчик ракетных комплексов «Тополь-М» и «Булава»).

Во-вторых, есть надежда, что следующие эксперименты изобретателей будут более успешными.

Лужков и Соломонов уже зарегистрировали патент на

изобретение «Спортивно-оздоровительного комплекса «Воробьевы горы» с крытой санно-бобслейыой трассой». По предварительным данным, работа над проектом начнется в 2006 году.

Валерий Игуменов

Оригинал материала

«Русский Forbes», октябрь 2005