Самая дорогая земля в Московской области. В списке десяти крупнейших владельцев земель сельскохозяйственного назначения (более 5000 га) богатейшие люди России: Роман Абрамович, глава финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков, акционеры «Вимм-Билль-Данна» братья Якобашвили.

«Знак»

100 000 га

Глава финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков создал «Земельную агропромышленную корпорацию» («Знак») в день подписания президентом закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» — 24 июля 2002 года. За три года корпорация стала крупнейшим частным землевладельцем Московской области. Сейчас «Знак» имеет в собственности сельскохозяйственные предприятия в Красногорском районе, на родине Николая Цветкова, а также в Истринском, Дмитровском, Рузском, Раменском районах. «Они разбросаны по всему Подмосковью, на наиболее интересных направлениях, в местах, которые в будущем могли бы стать очагами культуры и бизнеса»,—дал характеристику владений «Знака» высокопоставленный сотрудник этой корпорации.

Земли «Знака» условно поделены на три части. Самые ликвидные участки (близко к городу, транспортным развязкам, с удачным ландшафтом) компания намерена придержать, дожидаясь повышения цены. Вторую часть будет осваивать самостоятельно—строить коттеджные поселки, центры логистики, третью — распродавать под девелоперские проекты.

«Центр Капитал»

65 000 га

До того как стать землевладельцем, Андрей Куцериб работал в туристическом бизнесе—руководил компаниями Destination of the World-Eurasia и «Самые лучшие из лучших». Но как только начал действовать закон об обороте сельхозземель, Куцериб стал скупать бывшие совхозы и колхозы.

Его основная компания «Центр Капитал Лимитед» юридически быть землевладельцем в России не может — это российская «дочка» британской Centre Capital, а инрстранцам владеть российской землей закон запрещает. Не беда, Куцериб ведет большую скупку с помощью вороха фирм с ни о чем не говорящими названиями.

Он собрал земли в Серпуховском, Каширском, Чeховском и Ступинском районах Московской области. Не исключено, впрочем, что Куцериб — наемный работник, осуществляющий земельную интервенцию для стороннего заказчика, то ли нефтяной компании, то ли алюминиевого холдинга. Но подтверждений этому нет.

На части земель новый собственник пытается развивать сельское хозяйство совместное иностранцами: в партнерах у него датчане, а в работниках—приезжие из Средней Азии. Часть земель уже выставлена на продажу, но без указания стоимости. Объявления на земельных «развалах» в интернете говорят о «договорной цене».

«Ист Лайн»

64 000 га

Интерес к земле группы компаний «Ист Лайн», управляющей аэропортом «Домодедово», ограничивается родным Домодедовским районом. Свою землю глава «Ист Лайна» Дмитрий Каменщик, как и большинство других лендлордов Подмосковья, брал с боем: пайщики сельхозпредприятий даже перекрывали автотрассы, протестуя против враждебного поглощения их компаний. Однако сейчас лидер общественной организации «Наша Земля» Николай Дижур готов признать, что Каменщик внял социальным протестам и дал крестьянам за землю больше, чем его коллеги,— до $150 за сотку, один пайщик мог получить до $30 000 за свой товар.

Сейчас Каменщик утверждает, что не хотел бы распродавать свои земли кому попало. «Мы готовы на переговоры с компаниями, которые хотят открыть на этой территории какой-либо востребованный пассажирами или клиентами аэропорта бизнес»,—заявил он в одном из интервью.

«Промсвязьнедвижимость»

60 000 га

Компания «Промсвязьнедвижимость» — дочерняя структура Промсвязьбанка, владеют которым братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Несмбтря на то, что «Промсвязьнедвижимость» осуществляет девелоперские проекты в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, вкладывать деньги в «чистую» землю компания решилась пока только в Московской области. Согласившись побеседовать с корреспондентом Forbes, гендиректор «Промсвязьнедвижимости» Павел Степанов не назвал ни количества хозяйств, принадлежащих его компании, ни общей площади. Только районы, где расположены земли, — Солнечногорский, Истринский, Наро-Фоминский. Оценить размеры земельного участка банкиров пришлось со слов конкурентов, которые были удивительно единодушны в оценках.

«Вашъ финансовый попечитель»

40 000 га

«Попечитель—это старинное русское слово, обозначающее заботу» — так Василий Бойко отвечает на вопрос об истории названия своей компании «Вашъ финансовый попечитель».

Бизнес Бойко начинал с купли-продажи ваучеров, потом занимался операциями с акциями крупных металлургических предприятий, а сейчас заботится почти о целом районе Московской области. «Вашъ финансовый попечитель» купил 9 из 11 сельскохозяйственных предприятий Рузского района. Бойко единственный из лендлордов целенаправленно работал в одном районе Подмосковья. Наверное, из-за привязки к четко определенной местности его будущие земельные проекты выглядят наиболее внятно. На своей земле, в «Рузской Швейцарии», Василий Бойко обещает построить 3000 усадеб, два пятизвездных кантри-отеля, горнолыжный склон с перепадом высот 150 метров, поля для гольфа и сафари-парк.

«Визави»

40 000 га

Банку «Визави» сейчас принадлежат примерно 40 000 га земли в Волоколамском, Шаховском, Орехово-Зуевском и Воскресенском районах области. Банкиры стали землевладельцами тихо,без конфликтов—земли в такой дали от Москвы еще пару лет назад конкурентов мало интересовали А в «Визави» им тут же нашли применение. Совладелец банка «Визави» Рустем Терегулов уже больше пяти лет выступает в команде «Визави Мотоспорт», в Волоколамском районе он с партнерами решил построить трассу для кольцевых автогонок. Планируется вложить около $30 млн и сделать трассу пригодной для проведения российских и европейских автогонок.

«Ведомство»

20 000 га

Конкуренты говорят, что первые земельные проекты компания «Ведомство» осуществляла по заказу крупных банков. Но сейчас у владельцев «Ведомства» Ильи Дыскина и Владислава Кольцова около 20 000 га собственной земли. Где именно, Илья Дыскин предпочитает не говорить. Земли оформлены на множество юридических лиц. Их связь с «Ведомством» бизнесмен предпочитает не раскрывать, чтобы не тревожить власти.

Следующий проект «Ведомства» тоже некоторым образом связан с подмосковной землей—Дыскин с Кольцовым собираются простроить офисный комплекс в стиле хай-тек вблизи станции метро «Красные Ворота» с вертолетной площадкой на крыше. Вертолет — очень удобное транспортное средство для владельцев загородной недвижимости.

Группа компании «Абсолют»

20 000 га

Говорят, Александр Светаков, основной владелец группы компаний «Абсолют», уже приобрел вертолет. Но не для поездок из загородного дома в центр столицы, а чтобы облетать свои земельные угодья. Земли «Абсолюта» раскиданы по Наро-Фоминскому, Сергиево-Посадскому и Подольскому районам Московской области. Около 20 000 га, как уверяет председатель правления группы компаний «Абсолют» Андрей Косолапов. На части имеющихся земель «Абсолют» планирует развивать сельское хозяйство и выводитьего хотя бы на безубыточный уровень. А вот земли, непригодные для возделывания, будут отданы под коттеджи и даже под высотную жилую застройку—видимо, вблизи городов.

Акционеры «Вимм-Билль-Данна»

20 000 га

Акционерам «Вимм-БиллыДанна» Давиду Якобашвили и Гавриилу Юшваеву земли в Московской и других областях-могли бы пригодиться для основного бизнеса — производства молочных продуктов. Купленные Якобашвили й Юшваевым еще в середине 1990-х подмосковные совхозы «Горки 2», «Наро-Осановский» и два других даже значились в списках получающих субсидии из областного бюджета на поддержку племенного животноводства в 2001-2002 годах. Теперь все изменится. Все четыре совхоза, принадлежащих Якобашвили и Юшваеву, расположены в Одинцовском районе, сотки земли здесь стоит от $20 000. Уже объявлено, что часть «непригодных для сельского хозяйства земель» владельцы «Вимм-Билль-Данна» отдадут под застройку. На поддержку животноводства, которое раумнее всего переместить в Волгоградскую область (здесь партнеры купили 36 сельскохозяйственных предприятий), вырученных денег должно хватить.

Millhouse Capital

5000 га

В конце прошлого года самый богатый российский предприниматель Роман Абрамович стал еще и крупным землевладельцем: его компания Millhouse Capital купила 86% акций подмосковного сельхозпредприятия «Матвеевское», в собственности которого примерно 5000 га земли в Одинцовском и Можайском районах. Пакет был скуплен у руководства предприятия точнее, у генерального директора совхоза Николая Кырина. Кырин возглавил «Матвеевское» в 2000 году, после того как два его предшественника были убиты (Николай Дубовский в 1996 году, Виктор Бабынинв 1999-м). Работал вполне успешно. В 2002 году, к примеру, сумел получить у подмосковного губернатора Бориса Громова разрешение на перевод 18 га земли «Матвеевского» в категорию земель поселений и сдал этот участок в аренду на 49 лет дочерней компании «Интеко» фирме «ВМА-Проект». «Интеко» и другая строительная компания, «СУ-155», уже почти построили там около 200 000 кв. м жилья. Вероятно, Роман Абрамович будет работать на земле с еще большим размахом.

Как мы считали

Приведенные цифры — оценка площадей, которыми участники списка уже владеют или во владение которыми вступают. Чаще всего земли оформлены на десятки мелких фирм, в рейтинге мы приводим название центральной компании группы. Для оценки площади земли, контролируемой собственником, использовались данные самих владельцев, информация, полученная от конкурентов, чиновников и аналитиков

Оригинал материала

Русский «Forbes» №7, июль 2005