Воронежский губернатор предлагает компании Metro Cash&Carry доплатить за неуступчивость в раздаче взяток

Честную и наивную, как слеза младенца, новость принесла лента «Интерфакса». Со ссылкой на губернатора Воронежской области Владимира Кулакова агентство передало: немецкая компания «Метро Кэш энд Керри» не сможет в срок открыть строящийся в Воронеже торговый центр из-за того, что он будет мешать эксплуатации взлетно-посадочной полосы местного самолетостроительного объединения. Умиление вызывают подробности, приведенные агентством: дававшие разрешение на строительство магазина чиновники городской администрации не предупредили немцев о том, что торговый центр находится на… траектории посадки самолетов.

Намедни узнавший об этом факте воронежский губернатор предлагает альтернативу: либо комплекс не откроется вовсе, либо «Метро» за свой счет перенаправит взлетно-посадочную полосу, с тем чтобы самолеты взлетали и заходили на посадку с противоположного направления. Всего $1 млн — и все в порядке.

Нельзя не отметить своевременность заявления губернатора. Дело в том, что строительство уже завершается, открытие центра было намечено на 26 августа. Так что — следует прозрачный намек — придется, господа, раскошелиться еще на миллион. В дополнение к 18 млн евро, инвестированным «Метро» в собственно строительство, и к 30 млн руб., которые должны составить ежегодные налоговые отчисления от деятельности воронежского «Метро».

В Воронеже повторяется история, случившаяся полгода назад в подмосковных Химках, где компании IKEA якобы из-за отсутствия нужных согласований с властями района пришлось дважды переносить сроки открытия торгового комплекса «Мега-2». Тогда руководители шведской компании прямо говорили о шантаже, саботаже и давлении с целью получения взяток.

Кому воронежский губернатор предлагает доплатить то ли за откровенный прокол собственных подчиненных, то ли за неуступчивость в раздаче взяток? […]

Юрий Хнычкин

Оригинал материала

«Бизнес»