ФНС требуют от РАО ЕЭС доплатить налог на прибыль за 2001 год

О проблемах энергохолдинга с налоговиками стало известно во вторник из квартального отчета за первый квартал 2005 года, который РАО ЕЭС разместило на своем сайте. Как следует из документа, РАО ЕЭС начиная с прошлого года оспаривает в суде претензии Федеральной налоговой службы, которая требует доплатить в бюджет налог на прибыль за 2001 год на сумму 3,7 млрд рублей.

В отчете поясняется, что в 2004 году межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №4 провела камеральную проверку правильности исчисления РАО ЕЭС льготы по налогу на прибыль за 2001 год. Эта проверка проводилась по данным уточненной декларации, предоставленной РАО ЕЭС, отмечается в отчете. Налоговики пришли к выводу, что РАО необоснованно применяло льготу по капитальным вложениям при расчете налога на прибыль за 2001 год, и вынесли решение о начислении дополнительных налоговых обязательств и санкций на сумму 3,679 млрд рублей ($131 млн).

Льгота по налогу на прибыль заключается в том, что организация, которая занимается новым строительством производственных фондов, может относить сумму, потраченную на новое строительство, на финансовый результат и таким образом уменьшать налогооблагаемую базу. Эта норма существовала в Налоговом кодексе до 2002 года, то есть она действовала в тот период, за который налоговики предъявили РАО ЕЭС претензии. Такую схему минимизации налогов применяли многие компании, в том числе дочерние структуры РАО ЕЭС, находящиеся в регионах […]

Оригинал материала

«Газета.ру»