АФК "Система" роет возле элитной Жуковки котлованы и рубит лес

В ближнем Подмосковье есть только две точки, претендующие на место в Книге рекордов Гиннеса. На ближнем востоке — Новое Косино, а ровнехонько по другую сторону МКАД – Жуковка. Первое – едва ли не самое перенаселенное место планеты Земля, второе – одно из самых роскошных.

С перенаселением понятно — в свое время какой-то чиновный деятель решил переселить в Новое Косино чуть не всю столичную многодетную голытьбу – и получился та-а-кой человеческий муравейник, что директора здешних школ с ума сходили от перенапряжения — в классах сидели сплошные генералы песчаных карьеров. Таких не пускают в Жуковку – в этих местах живут другие, не на песке замешанные, а вполне настоящие генералы. Настоящих полковников тут не бывает – не по карману, тут сотка земли стоит сто тысяч долларов. То есть квадратный километр здешней земли стоит сотни миллионов долларов. Это если не рекорд мира, то к тому близко.

В Жуковке размеренная, еще со сталинских времен налаженная жизнь скучна и никогда ничего не происходит. Старожилы, правда, помнят, как престарелого Молотова, бывшего сталинского председателя Совета министров, затесавшегося в общую очередь за молоком, народные мстители сильно ударили бидоном, а более никаких приключений. Сор из избы никто не выносит, стена крепка, охрана совершенна.

Так что тем более любопытно ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СОБЫТИЕ: в районе Жуковки было отмечено второе со времен ледниковой эпохи резкое изменение ландшафта. Глубокие котлованы – площадью не в одну сотню метров — появившаяся тут в прошлую осень, видны, наверное, даже из космоса. Как и каскад оврагов, появившихся вследствие этого странного подкопа под столицу.

Земля эта – по стоимости поистине золотая – принадлежит Гослесфонду России. А котлованы роет на ней частное предприятие – ЗАО «Ландшафт». Какой получается ландшафт после деятельности этого «Ландшафта», наглядно видно из приведенных здесь снимков: из-за выкопанных компанией трех котлованов нарушился сток поверхностных вод и, как результат: началась сильная эрозия почвы. Проще говоря, начали образовываться в небольшие овраги. Если не принять срочных мер, через год-два эти маленькие овраги превратятся уже в большие.