Инесса Арманд Геннадия Зюганова

Геннадий Зюганов любит повторять, что он верный семьянин. «Вы часто влюблялись?» – спросила как-то вождя КПРФ газета «Советская Россия». «Нет, я скорее однолюб», – ответил Зюганов. «Надо так понимать, что выбор пал на вашу супругу?» – не успокоилась газета. «Абсолютно точно», – подтвердил Геннадий Андреевич.

Зюганов сказал неправду. Его «семейная лодка» давно дала течь, а скоро, видимо, вообще пойдет ко дну. Геннадий и Надежда Зюгановы, по словам знающих их людей, уже несколько лет фактически живут врозь. Он – преимущественно на даче. Она – в центре Москвы.

До 1997 года Надежда Зюганова работала инженером на 2-м Московском часовом заводе и играла непоследнюю роль в жизни супруга. Премии, которые руководство завода выдавало Надежде Васильевне, не только укрепляли тыл семьи, но и выручали Геннадия Андреевича как генсека, которому деньги на партийные нужды требуются всегда. Трещина в отношениях супругов появилась в начале 90-х. Надежда и прежде в политику не лезла, но чем больше активничал супруг, тем меньше это вызывало понимания у супруги. Но развалил семью сам Геннадий Зюганов.