Его семье принадлежат крупные банки области, строительные компании, предприятия переработки, ювелирный и алмазоограночный бизнес, магазины, помещения, земли
Профсоюз рыночных предпринимателей и представители малого и среднего бизнеса Орловской области в пятницу направили президенту обращение с просьбой отказать в доверии губернатору области Егору Строеву. В обращении говорится, что за время правления господина Строева в области сложился «диктаторский авторитарный режим», а его команда захватила «всю недвижимость и производство в регионе».
[…] В 2002 году в Орловской области было создано отделение общественной организации «Опора России». Его возглавила бизнесмен Марина Ивашина, сразу выступившая с критикой губернатора Егора Строева и мэра Орла Василия Уварова. В апреле 2004 года члены «Опоры» провели ряд акций протеста против реформирования и реконструкции крупнейшего в городе Центрального рынка, усмотрев в действиях властей завуалированную ликвидацию рынка и продажу его площадей стороннему инвестору. Все выпады в свой адрес областные власти всерьез не воспринимали, оценивая действия «Опоры» как попытки лоббировать частные интересы ее руководителей.
В пятницу профсоюз рыночных предпринимателей и представители малого и среднего бизнеса Орловской области направили Владимиру Путину обращение, в котором просят отказать в доверии губернатору Строеву. Инициатором обращения стали орловская «Опора» и общественная организация «Гражданский контроль». К письму приложены 1000 подписей, и общественники уверяют, что «это только начало». Как рассказала госпожа Ивашина, члены «Гражданского контроля» планируют в ближайшее время направить президенту аналогичное обращение с подписями пенсионеров, собственников жилья и студентов.
Марина Ивашина рассказала, что идея обратиться к президенту принадлежит торговцам Центрального рынка в Орле. «Их собираются сносить, и год назад власти открыто заявляли, что на этом месте будет вести строительство фирма, аффилированная с областными чиновниками»,– сообщила она, добавив, что «беспредел власти превысил возможные границы терпения». В коллективном обращении, направленном президенту, говорится: «За время руководства Егора Строева, а это за небольшим пропуском 27 лет, в области сложился диктаторский авторитарный режим. Область превратилась в его личную вотчину в полном экономическом смысле. Его семье принадлежат крупные банки области, строительные компании, предприятия переработки, ювелирный и алмазоограночный бизнес, магазины, помещения, земли. Аналогично ведут себя и чиновники рангом ниже». Как следует из письма, «тактика алчного захвата губернаторской командой собственности, недвижимости, производства привела к глубокому социально-экономическому кризису в области». В обращении также названы и конкретные фирмы, которые с позволения областных властей «отмывают деньги, получая ежемесячные миллионные платежи и не доводя до бюджета и тысячной их части»[…]
Мария Симонова
Оригинал материала
«Коммерсант»