Кредит на "Юганскнефтегаз" никто не давал

Внешэкономбанк» не имеет отношения к приобретению JАО «Юганскнефтегаз» госкомпанией «Роснефть». Такое заявление сегодня распространила пресс-служба банка. В заявлении говорится, что ВЭБ в рамках выполнения агентских функций по централизованным внешнеэкономическим операциям привлек кредит консорциума китайских банков с целью финансирования долгосрочных и стабильных поставок российской нефти в КНР. Однако «что касается распространяемых предположений относительно использования привлеченных «Внешэкономбанком» в КНР кредитных ресурсов для приобретения ОАО «Юганскнефтегаз», то они безосновательны и не соответствуют действительности». ««Внешэкономбанк» не принимал и не имеет поручения принимать участие в покупке акций «Юганскнефтегаза»».

Все бы ничего – ну, безосновательны, так безосновательны, ну, не участвовал, так не участвовал – если бы не одно очень важное «но». Ответственным за распространение этих самых слухов является министр финансов России господин Кудрин, который вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос, откуда взяла «Роснефть» деньги на покупку «Юганскнефтегаза», сообщил о том, что «Внешэкономбанк» позаимствовал у китайцев $6 млрд. на цели кредитования «Роснефти» (то же самое вчера сказал и глава федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян).

Вчерашнее заявление Кудрина было воспринято вполне спокойно – его объяснение выглядело удовлетворительным. Но вдруг сегодня появляется опровержение, из которого следует, что либо Кудрин соврал (что очень плохо для министра финансов), либо он решительно не в курсе (что очень странно для министра финансов), либо ВЭБ почему-то темнит и со сделкой совсем не чисто. Собственно, о том, что тут много чего не чисто, – никакой новости нет, но до последнего времени была хоть какая-то надежда, что нечистота заканчивается там, где кончается дело ЮКОСа, а за его пределами хоть какая-то ясность и хоть какое-то соблюдение приличий.

Заявление Кудрина потому и было воспринято спокойно, что давало непротиворечивое, логичное и вполне законное объяснение происхождения денег на покупку «Юганскнефтегаза». Зато после нынешнего опровержение всякая надежда на хоть какое-то объяснение, которое можно представить законным и легитимным с государственной точки зрения, не осталось.

Сама «Роснефть» тоже выступила сегодня с заявлением и повторила почти то же самое, что и ВЭБ. То есть: китайские деньги и вправду получены (те же 6 млрд.), и они действительно прошли через «Внешэкономбанк», только к делу «Юганскнефтегаза» все это касательства не имеет, а выплаты Китаю нефтью по кредиту (48.4 млн. тонн) будут «выполняться в основном за счет объемов нефти, добываемой ОАО «НК «Роснефть-Пурнефтегаз», и частично — за счет объемов, добываемых ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз»».

Все это, конечно, хорошо, только откуда тогда взялись у «Роснефти» деньги на покупку «Юганскнефтегаза»? И почему министр финансов имеет неверную информацию по этому поводу – хотя именно через его ведомство прошли все платежные документы?

Что вообще происходит, и почему «Внешторгбанк» и «Роснефть» вопреки очевидной логике пытаются все окончательно запутать, так и не предоставив сколько-нибудь логичный ответ на интересующий всех вопрос? Впрочем, подобные пафосные восклицания стали уже не то что не новы, а просто скучны. То и происходит.

Одним из руководителей «Внешторгбанка» — первым зампредом — является некий Юрий Заостровцев. Юрий Заостровцев — генерал-полковник ФСБ; до того как перешел на работу в этот банк, занимал должность начальник департамента экономической безопасности в ранге замдиректора ФСБ. Причем, как говорят знающие люди, именно господин Заостровцев был главным архитектором и разработчиком силового варианта атаки на ЮКОС. Ходили слухи о его конфликте с Патрушевым, который привел к отставке Заостровцева, но нашлись добрые люди и устроили его на новую работу во «Внешторгбанк», а точнее послали на новый участок работы. Главным среди этих добрых людей, опять же, по слухам, был господин Сечин – глава совета директоров «Роснефти», а по совместительству заместитель главы президентской администрации. В этом контексте вся нынешняя история выглядит если не прозрачной, то вполне понятной. Так же, как и вся история с «Байкалфинансгрупп», которая в обход «Газпрома» (контроль за которым Сечину-Богданчикову получить так и не удалось) купила «Юганснефтегаз», после чего вдруг оказалась «Роснефтью».

То есть, все вышло буквально так, как говорили самые циничные и недалекие люди с самого начала дела ЮКОСа. А именно, группа товарищей решила, что у них недостаточно собственности и денег, но зато есть много власти и много влияния на президента. Умные люди говорили все это время, что на самом деле так не бывает, что всегда все сложнее, что есть «процессы», что наряду с «безусловными частными интересами группы товарищей» есть выстраивание общей государственной политики, новой России, новых взаимоотношений бизнеса и власти…. Но чем дальше, тем все больше мы убеждаемся, что «процессы» «процессами», а по факту от имени государства действует группа товарищей, которая теперь уже имеет не только власть и влияние, но и настоящие активы. Причем, судя по всему, останавливаться они не собираются, и работа по приобретению активов будет продолжена.

Остается только пожелать им успеха, ибо есть опасение, что пока они не доворуются до ручки, никакого государства российского не будет и в помине.

P.S: Сегодня поздно вечером Министерство финансов выпустило пресс-релиз, в котором говорится о том, что «министр финансов РФ Алексей Кудрин никогда не утверждал, что «Внешэкономбанк» привлек кредиты китайских банков для финансирования покупки акций «Юганскнефтегаза»». А с сайта РИА «Новости» исчезла стенограмма вчерашней пресс-конференции Кудрина.

Дмитрий Парамонов

Оригинал материала

Globalrus.ru