- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

"ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА" MENATEP

Леонид Невзлин и Владимир Дубов объявлены в розыск

Генпрокуратура расширила круг преследуемых совладельцев нефтяной компании «ЮКОС». Вчера стало известно, что еще двое соратников оставшегося в заключении Михаила Ходорковского — Леонид Невзлин и Владимир Дубов — стали фигурантами уголовных дел и объявлены в международный розыск.

До осени прошлого года акционерами гибралтарской Group Menatep Ltd. значились Михаил Ходорковский (9,5% ), Платон Лебедев (7% ), Леонид Невзлин (8% ), Владимир Дубов (7% ), Михаил Брудно (7% ), Василий Шахновский (7% ). Еще 50% акций группы принадлежат специальному трасту, бенефициаром которого после ареста Ходорковского стал Леонид Невзлин, а 4,5% акций — другим владельцам. Group Menatep принадлежат 44,1% акций НК «ЮКОС».

[…]агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в МВД РФ сообщило, что по просьбе Генпрокуратуры объявлены в розыск бывший ректор РГГУ Леонид Невзлин и бывший депутат Госдумы Владимир Дубов — совладельцы Group Menatep. Оба они несколько месяцев назад покинули страну.

В управлении информации Генпрокуратуры отказались говорить о новых уголовных делах. В управлении информации МВД РФ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию «Интерфакса». Однако другой источник в МВД сообщил, что Дубов и Невзлин объявлены в федеральный и международный розыск по подозрению в совершении преступлений. Впрочем, в национальном бюро Интерпола МВД России информацию о международном розыске не подтвердили.

Невзлину инкриминируется «уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. как физического лица в период 1999 — 2000 гг. «, а Дубову — хищение путем мошенничества в особо крупном размере (ст. 159, ч. 3 УК) и причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165 УК). Кому причинен ущерб и что именно похитил Дубов, агентство не уточнило. Но источник, близкий к руководству Генпрокуратуры, говорит, что в обвинительном заключении Дубова постоянно упоминалась «организованная группа во главе с Ходорковским». Сам Михаил Ходорковский обвиняется по ст. 159 УК в завладении путем мошенничества 20% акций ОАО «Апатит» и бюджетными средствами в размере 400 млн руб. , а по ст. 165 УК — в причинении ущерба собственникам «Апатита».

Сами Дубов и Невзлин вчера были не в курсе выдвинутых против них обвинений. Единственным из акционеров Group Menatep, кто пока избежал уголовного преследования, остался Михаил Брудно.

Но сам он считает, что «преследование акционеров не может не носить всеобщего характера». «Я не считаю, что прокуратура действует сама по себе, отдельно от политического руководства», — сказал проживающий сейчас в Тель-Авиве предприниматель.

Правда, на вчерашних судебных слушаниях выяснилось, что Ходорковский перестал быть акционером Group Menatep (ему принадлежало 9,5% ) еще до своего ареста. Защита представила суду справку из реестра Group Menatep от 20 октября о том, что у Ходорковского нет акций этой компании. По информации источника, близкого к акционерам Group Menatep, доли частных лиц в группе еще летом были переданы в различные трасты.

Алексей Никольский

Александр Беккер

Оригинал материала

«Ведомости»