Поиск оперативной информацию в офисах компании организовали "потенциальные претенденты на пакет ММК"

Участие Стальной группы Мечел“в торгах по продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината оказалось под вопросом. Как стало известно, Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям ищут в компании доказательства уклонения от уплаты налогов.

Вот уже две недели сотрудники МВД проводят выемки документов в офисах компаний “Мечела” в Москве и регионах. 25 ноября в “Южный Кузбасс” поступил запрос из управления по налоговым преступлениям ГУВД Кемеровской области. В нем от компании требуется предоставить копии документов о работе с организациями, у которых “Южный Кузбасс” закупал уголь с 2001 г. Следователи ссылаются на статью 11 закона “О милиции”. А 29 ноября похожий запрос поступил в Торговый дом “Мечел” из Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям. Милиционеры интересуются взаимоотношениями торгового дома “Мечел” с контрагентами, в том числе Лебединским, Михайловским и Качканарским ГОКами. Служба требовала предоставить ей договоры с приложениями, письма, счета-фактуры, акты приема-передачи, выписки со счетов и т. д.

Источник, близкий к группе, утверждает, что документы запрашивали и у “Челябинского меткомбината”. По его словам, холдинг предоставил милиционерам все, что те требовали. Последняя партия направлена вчера.

Собеседник утверждает, что никаких обвинений против группы, ее предприятий или менеджеров МВД не предъявляло. В пресс-службе МВД не смогли прокомментировать информацию о выемках, а представители службы по экономическим и налоговым преступлениям были недоступны для комментариев. Сегодня группа обещает сообщить об этой ситуации в комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Собеседник близкий к “Мечелу” уверен, что кто-то пытается помешать компании прийти на торги по 17,8% акций ММК, намеченые на 22 декабря. “Аукцион на носу. Если предъявлять какие то налоговые претензии к компании, даже необоснованные, то на это уйдет время, — рассуждает он. — Можно найти повод, чтобы на время арестовать счета или активы компании”. Он уверен, что проверки холдинга на руку структурам, близким к менеджменту ММК, конкурирующим с “Мечелом” за госпакет.

[…] “Сам факт проверок может лишить “Мечел” шансов на победу. Стартовая цена госпакета установлена в размере $790 млн, холдингу нужны новые займы. Но информации о проверках может оказаться достаточно, чтобы серьезно затруднить их привлечение.

Дмитрий Симаков, Юлия Федоринова

Оригинал материала

«Ведомости»