Лидер ОПС "Уралмаш" считает, что статью в "Российской газете" заказали обкурившиеся кавказские "воры в законе"

Вчера члены Совета Федерации и депутаты Госдумы обсуждали сходку криминальных авторитетов в центре Екатеринбурга, ставшую поводом для специального обращения к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Сенаторы направили министру парламентский запрос с просьбой разобраться в ситуации, а спикер Госдумы Борис Грызлов поручил депутатам комитета по безопасности составить подробный отчет о «митинге воров» в центре уральской столицы, участие в котором, по некоторым сведениям, принимали и представители власти.

Напомним, что в пятницу «Российская газета» опубликовала статью «Слово берут воры в законе», ставшую поводом для обсуждения в СовФеде. Вызывает большое сомнение появление подобных материалов в официалном издании правительства РФ могло произойти без особого разрешения. Так, по словам главного «героя» статьи депутата городской Думы Екатеринбурга и одного из лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, видеозаписи скандального мининга «нет ее в МВД, нет в РУБОПе, хотя каналы что то там снимали» можно сделать вывод, что скандальная статья, ставшая предметом оперативного разбирательства в Совете Федерации, написана на основе оперативной съемки ФСБ.

С московской оценкой событий не согласен один из организаторов сходки, лидер уралмашевской группировки Александр Хабаров. В эксклюзивном интервью интернет изданию «УралПолит.Ru» он рассказал об обкурившихся противниках, коррупции и благодарности от Совфеда за сентябрьскую встречу.

Для того, чтобы понять специфические термины Александра Хабарова и намеки, содержащиеся в его ответах, приведем небольшую справку. В начале сентября московские воры в законе (по большей части кавказцы) приняли решение о замене смотрящих в свердловской группировке «синих» Каро и Трофы. На встрече у прошедшей 15 сентября у гостиницы «Большой Урал». «Уралмашевские» и «центровые» лидеры объявили, что не сдадут других авторитетов, чтобы не допустить новой криминальной войны.

Тогда же уральцам напомнили, что нынешний хрупкий мир стал возможным благодаря достижению определенных договоренностей между всеми группировками. Тем же, кто хотел этот мир нарушить (назывались авторитеты Тимур, Казарян, Авто), было предложено покинуть область. Официальной реакции правоохранительных органов на сходку не было. В октябре депутат Госдумы Алексей Митрофанов попросил коллег разобраться в сложившейся ситуации, а в минувшую пятницу «Российская газета» опубликовала материал «Слово берут воры в законе», ставший поводом для обсуждения в СовФеде.

— Александр Алексеевич, сегодня Совет Федерации принял обращение к министру внутренних дел России, в котором ваше выступление 15 сентября описано как преступление, которое должны были остановить милиционеры.

— Постойте. Я где хочу, там и выступаю. Есть у меня 100 друзей, я соберу сто друзей, есть тысяча – соберу тысячу. Есть же дни рождения, свадьбы, на которые собирается по две тысячи человек. А я что, не имею права так собрать своих друзей? Я, что, призываю народ к массовым беспорядкам, к свержению нынешнего правящего режима? Наоборот, я призывал к порядку.

Если кто-то хочет разбираться – пускай разбирается. Но Совет Федерации занимается какой-то ерундой. Пусть лучше помогут бедным, правоохранительные органы поднимут… Что за обвинения? Что за ярлыки из заказных статей? Я – депутат городской Думы, и мне очень интересно, как в этой ситуации будет вести себя Совет Федерации. У нас здесь были распри, и мы, а не кто-то другой, наводили порядок. Совет Федерации должен сказать нам «спасибо». Ведь в регионах простые люди взяли и сами собрались, чтобы поставить заслон наркотикам, не дать повториться Беслану и вакханалии. И за это Совфед должен сказать слова благодарности.

— И все же. Есть статья в «Российской газете», подготовленная по видеосъемке вашего выступления.

— Да нет ее ни у кого. Я у всех прошу ее показать мне, но ни у кого нет, хотя каналы что-то там снимали. Попросите вы – в министерстве, в РУБОПе… Но нет ее. Cовет Федерации начал рассматривать этот вопрос от безделья и бездействия. Я вот не знаю, у нас что, решен вопрос с коррупцией??? А они разбирают заказные статьи…

— А кем может быть заказана эта ситуация?

— Теми же недовольными. Той стороной, которая и начала здесь все мутить. И Митрофанов в Госдуме выступил не просто так. Они хотят меня, нормального гражданина и патриота Свердловской области, Урала, России, изничтожить. Потому что я и еще несколько человек стоим у них на пути, чтобы здесь не было вакханалии. Никто не будет здесь торговать наркотиками, и Беслана мы не допустим.

— Много вопросов вызывает ваша поддержка другой группировки.

— У нас в области высокая концентрация судимых. Это факт, но это жители России, это мои избиратели. Они отсидели, искупили свою вину… Что теперь их садить в эшелоны и отправлять в Магадан в шахты навсегда? Так у нас каждый четвертый судим. Вот у вас в семье есть сидевшие?

— К счастью, нет.

— Ну, а в других семьях есть. Много трудных подростков, которые прошли через эту систему. Но теперь у них есть паспорта, они граждане России. Я живу на Уралмаше, где каждый третий сидел, а в области есть муниципальные образования такие, как Гари, Сосьва, Тавда. Там каждый второй, а то и первый привлекался. Есть еще вопросы?

— Да. На какой стадии сейчас ваш конфликт с той, противоположной стороной, которую вы обвиняете в размещении статьи?

— Его нет. Я сказал, что Тимура и Авто, этих чертей, этих наркоманов здесь не будет. Мою судьбу, судьбу свердловчан они решать не будут. Я еще раз повторю – наркотики здесь не пройдут, второй Беслан мы не допустим. Это же все от них исходит. Они там обкурятся и начинают страшные вещи творить. Нормальный человек ведь на это не пойдет.

Я не националист, всегда говорю, что я – интернационалист. Но посмотрите, у нас очень высокий уровень миграции, и преступлений в этой среде гораздо больше, чем в других. Мы не допустим таких ситуаций, когда приехал сюда, изнасиловал женщину и, не понеся наказания, уехал. Такого не будет.

Беседовал: Михаил Вьюгин

Оригинал материала

Урал Полит.ру»