"прибыль Волошина составила около 638 тысяч долларов — в период с мая по декабрь 2002 года"

Александр Волошин, глава администрации бывшего президента Бориса Ельцина и до октября прошлого года — Владимира Путина, заработал на иракской нефти сотни тысяч долларов, говорится в приложении к докладу управляющего совета Ирака о роли российских компаний в программке ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Миллионы долларов прибыли получили КПРФ, ЛДПР и, косвенно, прокремлевская партия «Единство», указывается в документе.

По данным доклада, распределение нефти происходило между 1996 годом, когда была введена программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», и 2003, когда в Ирак вторглись войска США. Участие Волошина якобы имело место в 2002 году, когда США пытались добиться от ООН поддержки военных действий в стране.

В рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» Ирак мог продавать нефть под контролем ООН и использовать выручку для приобретения товаров гуманитарного назначения.

Согласно докладу, режим Хусейна выделил определенное количество иракской нефти компаниям, отдельным лицам и политическим партиям, не имевшим отношения к нефтяной промышленности. Чем они заплатили за права на нефть, неясно, но в документе утверждается, что прибыли они получили колоссальные.

«В принципе, российские контрагенты не были конечными потребителями иракской нефти и в основном реэкспортировали ее другим контрагентам», — говорится в докладе. Эти контрагенты считались одобренными ООН трейдерами, продающими нефть на мировых рынках.

Согласно документу, Россия получила «беспрецедентное преимущество» при распределении иракской нефти — ее доля составила 33% за шесть лет.

«Своими действиями они [Ирак] заручились признательностью Российской Федерации и, следовательно, ее авторитетом и лидерством на мировой арене, а так же ее постоянным членством в Совете Безопасности», — пишут авторы доклада.

Согласно Клоду Ханкесу-Дриэлсме, бывшего советника управляющего совета Ирака, доклад был подготовлен по просьбе совета иракской нефтяной маркетинговой организацией, SOMO.Документ, датированный 19 февраля, впервые появился в «Sunday Times» на прошлых выходных. Нынешний директор SOMO Диаа Аль-Баккаа заявил, что не читал доклад, а потому не может его прокомментировать. Представитель иракского министерства нефти также отказался от комментариев.

[…] В докладе говорится, что прибыль Волошина составила около 638 тысяч долларов — в период с мая по декабрь 2002 года, перед вторжением США в Ирак в марте 2003 ему было выделено 3,9 млн. баррелей нефти. В октябре 2003 года Волошин покинул пост главы администрации, но сохранил должность председателя совета директоров РАО ЕЭС. Его помощник в среду заявил, что ему не удалось связаться с Волошиным для комментария. Отказался от комментариев и представитель Кремля.

Компаниям, связанным с КПРФ было выделено 142 млн. баррелей, и их прибыль, согласно докладу, составила 16,4 млн. долларов. Владимир Жириновский и его ЛДПР получили 75,8 млн. баррелей и заработали около 8,7 млрд. долларов.

Кроме того, список включает «Эмерком», а в скобках — главу МЧС и партию «Единство». «Эмерком», торговая компания МЧС, получила 73,5 млн. баррелей и заработала на этом около 7,6 млн. долларов, говорится в докладе. Министерство возглавляет Сергей Шойгу, лидер «Единой России» и ее предшественницы, партии «Единство». В 2002 году западные дипломаты обвинили «Эмерком» в получении взяток за схемы с иракской нефтью. Министерство опровергло эту информацию и заявило, что «Эмерком» не нарушал постановлений ООН в отношении Ирака.

В январе иракская газета ‘Al-Mada’ напечатала доклад, обвиняющий российские компании и политические партии, включая КПРФ и ЛДПР, в получении прибыли от продажи иракской нефти. На основании этой информации управляющий совет приказал провести расследование. В январе, когда появились эти обвинения, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин опроверг информацию о том, что его партия получала доходы от иракской нефти. Жириновский, который открыто поддерживал режим Хусейна и встречался с иракским лидером в Багдаде, также отрицал свое участие в подобных схемах.

Согласно докладу, нефть была выделена и Российской православной церкви, но она ее не получила.

Еще один доклад был подготовлен высокопоставленным американским инспектором по вооружению в Ираке и должен быть опубликован в среду вечером. Ожидается, что он затронет проблемы программы «Нефть в обмен на продовольствие» и, возможно, представит доказательства распределения нефти режимом Хусейна.

Грег Уолтерс

В написании статьи участвовала Валерия Корчагина, штатный корреспондент «МТ»

Перевод: ИноСМИ.ру

Оригинал материала

«Moscow Times»