В ФСБ грядет глобальный, без преувеличения, исторический прорыв в генеральских званиях

После взрывов двух самолетов, трагедии у метро «Рижская» и захвата заложников в Северной Осетии вопрос об отставке директора ФСБ с должности представляется вполне естественным. Но Николай Платонович Патрушев оказался столь удачливым чиновником, что уже никому не приходит в голову требовать его отставки.

Идеология большей части сотрудников ФСБ сегодня сводится к тому, что все плохое, произошедшее в нашей стране с 1991 года, включая войны, теракты, реформы и проч., — результат развала КГБ и ослабления его российских наследников — ФСК и ФСБ. Если бы их не раскромсали на куски «демократические предатели», в стране все шло бы по-другому.

Мало найдется спецслужб в мире, которые не считают себя последним рубежом обороны страны. Проблема обычно начинается тогда, когда этот небесспорный тезис надо объяснить руководству страны. Патрушеву повезло — ему Путину ничего объяснять не пришлось.

При этом Патрушев оказался человеком достаточно способным, чтобы творчески развить идею своего рода нового дворянства чекистского происхождения. Если отбросить детали (православие, особый путь и блестящая империя в недалеком будущем), суть ее такова: 1) новый класс дворян нуждается в поддержке; 2) только будучи в силе, этот класс сможет поддерживать президента.

Понятно, что эта логика противоположна отношению к сотрудникам спецслужб в демократических странах. Там это государственные служащие, которые несут ответственность за свою работу.

В результате каждый новый теракт, каждое новое потрясение не расшатывают кресло под Патрушевым, а наоборот, добавляют ему очки. Все эти трагедии означают: спецслужбы еще слишком слабы, слишком бедны и слишком унижены. Надо бороться за улучшение их жизни.

До сих пор Патрушеву удавалось убеждать в этом президента. Собственно, только этим можно объяснить ту странную тенденцию, что после очередного теракта руководство ФСБ не наказывают, а награждают.

Сам Патрушев получил звание генерала армии в июле 2001 года — спустя несколько месяцев после взрывов в Минводах, Ессентуках и Черкесске (тогда погибли в общей сложности 24 человека). Так Путин поздравил его с пятидесятилетием.

В свою очередь, и Патрушев не забывает свой генералитет. Сразу после «Норд-Оста» он представил руководителя Московского управления ФСБ Виктора Захарова, в задачу которого входит предотвращение терактов в столице и области, к званию генерал-полковника. А недавно директор ФСБ представил к званию генерал-полковника Александра Жданькова — руководителя департамента борьбы с терроризмом.

Последняя волна присвоения новых генеральских званий прокатилась в начале августа. Снова генералы ФСБ получили новые звезды, поздравил их лично президент. И что самое замечательное, эти же чекисты готовятся к новым званиям.

Сейчас идет реформирование ФСБ. Сведения о том, что же именно изменится в Федеральной службе безопасности, пока очень скудные, но одно уже известно точно: в ведомстве Патрушева грядет глобальный, без преувеличения, исторический прорыв в генеральских званиях.

Со времен Серова и Андропова в госбезопасности звание генерала армии имели председатель и (весьма редко) кто-либо из его первых замов. В российских органах эти звания получили все директора ФСБ (кроме Степашина и Путина), а замы обходились звездами поменьше. Патрушеву эту традицию удалось переломить.

Первым ударом по ней стало возвращение в состав ФСБ пограничников, так как по Положению о пограничной службе ее директор имеет статус генерала армии. В результате у Владимира Проничева (которого Патрушев не так давно представил к званию Героя России) появилась звездная перспектива.

Теперь же, по сведениям «МН», в ФСБ будет четыре должности в звании генерала армии. В Федеральной службе безопасности логично рассудили — раз число заместителей директора сократили, но повысили до статуса заместителей министра, то грех им оставаться простыми генерал-полковниками, которых и так слишком много. В результате сейчас перспектива получить очередную звезду появилась у Олега Сыромолотова, главы департамента контрразведки, и все у того же Александра Жданькова, лишь недавно произведенного в генерал-полковники.

Этот ведомственный успех порождает новую проблему: получается, что директор ФСБ и его замы будут иметь одно воинское звание. Не пора ли задуматься над маршальским жезлом? Такие традиции у нас есть: генеральными комиссарами госбезопасности (соответствует маршалу) были Генрих Ягода и Николай Ежов, маршалом — Лаврентий Берия.

Андрей Солдатов, www.agentura.ru

Оригинал материала

«Московские новости»